국제앰네스티 활동
인권이 침해 당하는 곳에 앰네스티가 있습니다
철저하게 조사하고 확실하게 행동합니다
인권침해 현장조사

현장기록 및 조사

인권침해가 발생한 현장에서 무기사용흔적이나 물리적 증거 등을 카메라로 기록합니다.

권리보유자 및 관계자 인터뷰

권리보유자 인터뷰를 통해 개인의 이야기를 듣고, 인권침해 상황을 파악합니다. 인권침해의 책임이 있는 정부나 기업에 질의서를 보내거나 면담을 진행해 인권침해 해결의 진전 상황을 확인합니다.

인권침해 보고 및 보도

앰네스티가 조사한 내용은 사실관계 및 국제인권기준 확인을 거쳐 보고서로 만들어집니다. 공식보고서가 발간되면 웹사이트, 블로그, 외부기고 등을 통해 공개합니다. 전 세계 사람들에게 지금 어떤 일이 벌어지고 있는지 알리고, 각국 정부가 행동하도록 압박하는 데 언론의 역할이 굉장히 중요하기 때문에 보도자료를 배포하고 기자회견을 열기도 합니다.

탄원 및 국제로비

국제인권조약 제정 운동

인권을 세계 각국 공통의 추구 가치로 만들고자 국제적인 기준을 만들고 국가별로 효력을 발생할 수 있도록 압력을 행사합니다. 또한 국가가 국제인권기준을 잘 준수하고 있는지 감시합니다.

국제기구 자문 활동

앰네스티는 활동의 공신력을 인정받아 유엔(UN)과 유럽평의회(Council of Europe), 유네스코(UNESCO)등으로 부터 인권분야 자문기구 지위를 부여 받았습니다. 앰네스티는 국제기구에 전 세계 곳곳에서 발생하는 인권침해 문제에 대해 독립적으로 조사한 내용을 알리고, 이에 대한 국제기구의 역할을 제시하는 활동으로 파트너십을 형성하고 있습니다.

정부, 기업 등에 국제인권기준 제시

전 세계적 합의를 도출한 국제인권기준에 따라 각 국가 또는 기업에서 일어난 인권침해에 대해 책임을 묻습니다. 나아가 국가별 국내법에 인권침해 요소가 없는지를 검토하고 국제기준에 부합하도록 법안 개정을 요구하며, 기업에도 인권기준을 제도화하고 이를 준수할 것을 요구합니다.

캠페인과 액션

탄원하기

전 세계가 지켜보고 있다! 인권침해 문제에 세계적인 관심이 쏠리면 해당 국가의 정부는 국제적인 압박에 부담감을 느끼게 됩니다. 탄원 편지쓰기는 가장 전통적인 앰네스티의 활동방식으로, 여전히 세계 각지에서 손으로 쓴 탄원편지가 날아드는 것은 강력한 힘을 가집니다. 최근에는 온라인액션으로 누구나 쉽고 빠르게 인권을 위한 행동에 참여할 수 있습니다.

함께하기

인권운동은 연결되고 뭉칠수록 강해집니다. 국제앰네스티는 더 효과적으로 문제에 접근하고 해결하기 위해 같은 목소리를 내는 다른 시민사회단체 또는 전문가그룹과 연계하여 활동합니다.

알리기

어떤 진실들은 사람들에게 거의 알려지지 않거나, 쉽게 잊혀지거나, 외면 당합니다. 인권침해 문제를 더 많은 사람들이 알고 관심을 가질 수 있도록 국제앰네스티는 미디어 활동과 캠페인을 통해 세상에 진실을 알리고 있습니다.

인권침해 현장조사
인권침해상황에 대한 광범위한 조사활동을 수행합니다. 특히 불안한 정세로 인해 인권침해가 우려되는 지역에 조사관을 파견하여 위기에 대응합니다

현장기록 및 조사

권리보유자 및 관계자 인터뷰

인권침해 보고 및 보도

탄원 및 국제로비
인권침해 상황의 개선을 촉구하는 서명 및 탄원 편지를 각국 정부에 전달합니다. 또한 인권상황의 실제적인 개선이 일어날 수 있도록 유엔본부 등의 국제기구와 각국 정부에 주요 인권문제의 해결을 요구합니다.

국제인권조약 제정 운동

국제기구 자문 활동

정부, 기업 등에 국제인권기준 제시

캠페인과 액션
인권침해의 중단과 상황 개선을 위해 다양한 캠페인으로 인권문제를 알리고 변화를 요구합니다. 또한 효과적으로 캠페인을 알리기 위해 보도자료 배포, 기자간담회 등의 미디어 활동을 합니다.

탄원하기

함께하기

알리기

세상의 부당함에 맞서기 위해서는 당신의 힘이 필요합니다