자료실

인권교육 활동안: 자신이 원하는 옷을 입을 권리

주요 개념

• 표현의 자유
  • 평화적 시위
  • 비차별
  • 여성/청소년 (유스Youth) 인권옹호자
  • 젠더 기반 차별: 강제 히잡 착용

본 활동을 통해

참여자들은 신체의 자유와 표현의 자유에 대한 권리, 특히 여성들이 어떤 옷을 입을지 선택할 권리에 대해 배울 수 있습니다. 이란의 강제 복장 규정이 어떻게 여성을 표적으로 삼는지, 젠더불평등을 반영하고 강화하며 여성의 권리를 침해하는지 배울 수 있습니다.

참여자들은

• 복장 선택을 포함한 여성의 표현의 자유에 대한 권리에 대해 논의할 수 있습니다.
  • 젠더 기반 차별과 고정관념이 어떻게 여성의 권리를 억압하는지 이해할 수 있습니다.
  • 여성 인권옹호자들이 얼마나 큰 박해의 위험에 처하게 되는지 이해할 수 있습니다.
  • 젠더 기반 차별에 맞서 어떻게 행동할 수 있을지 생각해보고 아이디어를 발전시킬 수 있습니다.
  • 야사만 아리아니(Yasaman Aryani)를 포함하여 여성 인권옹호자들을 지지하고 함께 행동할 수 있습니다.

준비 사항

• 색깔 펜과 종이, 전지
  • 세계인권선언: amnesty.or.kr/resource/세계인권선언/
  • 카드세트(스토리카드+권리카드)