자료실

2019 사형선고와 사형집행

• 세계 사형 집행 건수는 전년 대비 약 5% 감소, 5년 연속 감소세로 10년 중 최저치 기록
  • 아시아 태평양 지역은 2011년 이후 처음으로 사형 집행국 수 감소
  • 사우디아라비아는 총 184건의 사형을 집행해 연간 최다 인원 사형
  • 사우디아라비아, 이라크, 남수단, 예멘 등 사형 집행 건수 증가
  • 중국, 북한, 이란 등 주요 사형 집행 국가는 여전히 사형 관련 정보 접근을 제한하고 있음

작년에 이어 세계 사형 집행 건수는 감소하고 있는 추세다. 2019년 사형 집행 건수는 전년 대비 5% 감소하여 10년 중 최저치를 기록했다. 전 세계적으로 모든 범죄에 대한 사형 폐지국은 106개국, 법적 도는 실질적 사형 폐지국은 142개국으로 작년과 동일하다.

분류보고서
문서번호 ACT 50/1847/2020
발행일2020-04-21
17년 만의 부활, 미국 정부는 사형 집행을 즉각 중단하라