자료실

2014 고문: 30년간 지켜지지 않은 약속

국제앰네스티는 ‘고문 중단 Stop Torture’ 캠페인을 시작하며, 오늘날 전 세계에서 자행되고 있는 고문에 대해 개괄적으로 소개하는 미디어 브리핑자료 <2014 고문: 30년간 지켜지지 않은 약속>을 발표했다.

이 미디어 브리핑 자료는 2014년 고문에 대한 개괄적 내용과 고통스러운 자세를 취하게 하거나 잠을 못 자게 하고, 생식기에 전기 충격을 가하는 등 범죄 용의자, 안보사범 용의자, 반정부인사, 정치적 반대자 등을 대상으로 적용되는 다양한 고문 방법에 대해 상술하고 있으며 고문을 근절하기 위한 핵심적 해결방안인 안전장치를 제안하고 있다.

목차

1. 인간성의 극단적 타락 – 야만, 실패, 공포라는 세계적 위기 / 들어가며, 살릴 셰티(SALIL SHETTY), 국제앰네스티 사무총장
  2. 고문 – 인권침해이자 범죄
  3. 고문의 세계적 규모
  4. 누가 고문 위험에 처해 있는가?
  5. 고문은 언제 어떤 이유로 자행되는가?
  6. 국제앰네스티 고문 중단 캠페인 STOP TORTURE
  7. 핵심적 해결방안 – 안전장치
  8. 전 세계 고문 방법
  9. 구금 시 사용되는 고문 도구