자료실

인권친화교실자료 ‘우리 별 인권 약속’ – 세계인권선언

우주여행 중에 도착한 낯선 행성! 이 별에서는 무슨 일이 일어나고 있을까?

전쟁을 피해 이사 간 별에서마저도 내쫓길 위험에 처한 두근이, 높은 빌딩을 세운다며 살던 텐트마저도 빼앗길 위험에 처한 씩씩이, 생김새가 다르고 학비와 용돈이 없다며 친구들의 놀림을 받는 똑똑이, 병원이 없어 제대로 된 치료를 받지 못하는 별에 사는 쌩쌩이, 힘을 내세워 20년 넘게 혼자 대통령을 하고 있는 별에 사는 팡팡이, 법을 어기더라도 돈만 있으면 처벌받지 않는 별에 사는 으뜸이! 각각의 별에 사는 여섯 명의 친구들은 어떤 어려움을 겪고 있을까요?

사실 이 별들은 낯선 행성이 아닙니다. 우리가 사는 지구별에서 실제로 일어나고 있는 일들이지요. 지구별의 인권을 지키기 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까요? <우리 별 인권 약속> 인권교육 패키지를 통해 지구별 인권 약속을 배우고, 자신의 인권 약속을 만들어 실천해봅니다.

<우리 별 인권 약속> 인권교육 패키지란?

<우리 별 인권 약속>을 통해 인권친화교실 어린이들은 지구별에서 일어나고 있는 다양한 인권침해 사례를 접하고, <세계인권선언>이라는 지구별 인권약속을 배웁니다. 또한, 우리 별 인권을 지키기 위해 자신의 인권 약속을 만들어 실천해봅니다. 인권친화교실 선생님들은 어린이들과 함께 인권을 배우고, 가르치고, 실천하는 소중한 인권교육 경험을 할 수 있습니다.
※ 수업시간에 활용하는 활동지입니다. 어린이들에게 1장씩 배포됩니다.

수업시간에 활용하는 활동지입니다. 어린이들에게 1장씩 배포됩니다. 어린이들은 활동지 앞면에 나오는 6개의 별에서 무슨 일이 일어나고 있는지 읽어보고, 별의 친구들이 어떤 어려움을 겪고 있는 이야기해봅니다. 또한 친구들에게 필요한 권리 항목을 ‘약속 스티커’에서 찾아 별 주위에 붙여봅니다.

활동지 ‘어느 별 인권 이야기’와 학급별 세계인권선언 포스터에 활용하는 스티커입니다. 활동지에 붙이는 ‘약속 스티커’와 ‘나의 손바닥 약속’을 만드는 스티커가 담겨있습니다. ‘나의 손바닥 약속’ 스티커는 학급별 세계인권선언 포스터에 붙입니다.

교수학습지도 가이드라인

분류인권교육
홍콩: 경찰의 폭력을 즉각 조사하라