자료실

글로벌 여론조사 결과 자료: <고문에 대한 인식> 인포그래픽

국제앰네스티는 2014년 고문 중단 캠페인을 시작하며, 국제여론조사기관 글로브스캔(Globescan)을 통해 고문에 대한 세계인의 인식을 조사하였다. 본 자료는 국제앰네스티 <고문에 대한 인식> 글로벌 여론조사 결과를 인포그래픽으로 만든 자료이다.

모든 대륙 21개국 21,000명 이상의 사람들이 글로벌 여론조사에 참여했다.

• 응답자 중 절반에 가까운 사람들(44%)이 자국에서 구금될 경우 고문당할 것을 우려했다.
  • 응답자 중 대다수(82%)가 고문을 금지하는 명확한 법규가 필요하다고 밝혔다.
  • 응답자 중 3분의 1 이상(36%)이 때때로 고문이 정당화될 수 있다고 밝혔다.

총 21개국에서 21,221명의 사람이 2013년 12월부터 2014년 4월까지 방문 혹은 전화로 여론조사에 응했다. 응답자들은 다음과 같은 질문에 대하여 매우 동의함, 약간 동의함, 별로 동의하지 않음, 전혀 동의하지 않음 중에 선택하여 응답했다.

1. 자국에서 구금될 경우 나는 고문으로부터 안전할 것이라고 확신한다.
  2. 고문은 부도덕하며, 국제 인권을 약화시키기 때문에 고문을 금지하는 명확한 법규가 필요하다.
  3. 대중을 보호할 수 있는 정보를 얻기 위해 고문은 때때로 필요하며 용인될 수 있다.
분류캠페인
문서번호ACT 40/005/2014
국제사회는 로힝야 난민의 목소리에 귀 기울여라