베트남: 인터넷 사용자를 자유롭게 하라

“모든 사람들이 정치적, 경제적, 사회적, 그리고 문화적으로 대중문화의 이슈에 대한 의견을 표현할 자유가 있다.”
이 인용구는, 2005년 베트남 정부의 보고서 “베트남의 인권 보호와 증진에 대한 발전방안”에서 따온 것이다. 이 말은 베트남 국민들이 표현의 자유를 누릴 수 있음을 제안하는 것이다.

하지만 현실은 매우 다르다. 베트남은 최근 몇 년 동안 인터넷 상에서의 표현의 자유의 범위를 제한하는 법조항을 수년 동안 통과시켜 입법해왔다. 경찰은 자동적으로 기술을 여과하고 차단할 뿐 아니라, 특별 전담부를 두어 인터넷 사용을 감시하고 제어하고 있다. 경찰당국은 임의적 집행기관과 가혹한 처벌을 이용해 공포심을 조장함으로서 국민들이 스스로 검열하도록 조장하고 있다. 이에 반대하는 많은 인터넷 사용자들은, 표현의 자유를 실현시키기 위해 이미 수 년간 수감당하였으며, 보호 감찰을 받고, 경찰의 간섭과 위협을 받고 있으며, 컴퓨터는 압수되었다.

베트남 정부에 즉시 Nguyen Vu Binh과 Truong Quoc Huy를 석방하고, 다른 인터넷 사용자들에 대해서도 간섭과 위협을 중단하라고 촉구하는 편지를 쓰자.

국제사회는 로힝야 난민의 목소리에 귀 기울여라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요