예멘 – 처형에 임박한 이스마일과 알리, 그리고 하페즈

이스마일 (Ismail Lutef Huraish), 알리 (Ali Mussara’a Muhammad Huraish), 하페즈(Hafez Ibrahim)는 임박한 처형 위기에 놓여 있다. 알리는 1998년에 저지른 살인 혐의로 지난 2000년 사형 선고를 받았다. 이스마일은 귀가 안 들리지만, 체포된 이래 당국으로부터 수화 통역 서비스를 받아본 적이 없다. 그러다보니 사법 절차 내내, 그의 살인 연루 혐의에 대해 스스로 변호할 기회를 한 번도 가질 수 없었다.

그의 범죄 사실은 알리가 경찰 심문과 재판 과정에서 했던 진술에만 근거하고 있음이 분명하며, 그 진술에 따르면 두 명 다 그 살인 사건에 연루되어 있다. 당국이 이스마일에게 의사소통의 수단을 제공하지 않는 것은, 예멘이 비준한 시민적․정치적 권리에 관한 국제 협약 (ICCPR)은 물론이거니와 예멘의 국내 형법에도 어긋나는 것이다.

한편, 17살의 하페즈는 16살 때 저질렀다는 살인 사건 때문에 사형을 선고 받았다. 예멘의 형법은 18세 미만 미성년자의 처형을 명시적으로 금지하고 있다. 예멘의 인권부 장관은 AI에게 하페즈의 나이에 논란의 여지가 있다고 밝혔다. 하지만, 하페즈 측 변호사는 지속적으로 그가 18살이 안 되었다고 주장해왔다.

현재 대통령 알리 압둘라 살레(‘Ali ‘Abdullah Saleh)가 이들의 판결을 검토 중이다. 대통령이 관용을 베풀 수도 있지만, 만일 판결을 그대로 추인할 경우, 그들은 언제라도 처형을 당할 수 있다. 예멘에서는, 공정한 재판에 관한 국제 기준에 못 미치는 절차를 통해 사형이 선고되는 사례가 종종 있다.

대통령에게 이스마일, 알리, 하페즈에게 내려진 사형 선고를 감형해달라는 편지를 쓰자