수단: 다루프르인들에 대한 독방 감금

전란에 휩싸인 다루프르 지역에서 Niyertiti 출신의 Fur 지역 지도자인 Mamun Issa Abdel Gader가 수단의 수도 Khartoum에서 체포된 후 일 년이 지난 지금도 독방에 구금되어 있다. 그는정식으로 혐의를 고발 당한 적이 없고 2004년 11월 이드 명절 동안 단 한 번 가족들의 방문을 허락 받은 바 있다.

그는 여러 구금소로 이송된 끝에 Khartoum의 Kober 교도소에 수감되어 있다. 그는 건강 상태가 악화되었고 팔에 골절상을 입었지만 제대로 치료 받지 못했다고 알려진다.

변호사는 국가 안보대(National Security Forces)에 탄원하여 그의 구금이 법적 고발 없는 독방 구금을 최고 9개월까지만 허용하는 수단 국가 안보대 법령에도 위배되므로 그가 법적 절차를 밟거나 석방되어야 한다고 요구했다.

당국은 그가 정부와 전쟁 중인 Darfur의 무장 집단과 연계되어 있다고 주장한다. AI는 그가 Darfur 환경부의 고위 공무원으로 Fur 지역민들 사이에서 신분이 높고 지역 내 인권 사태에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 구금되었다고 믿는다.

Mamun Issa Abdel Gader는 정식 절차 없는 감금을 정당화하는 긴급 사태를 이용해온 수단 당국이 혈통을 이유로 구금한 수많은 Darfur인 중의 하나이다. 주로 Fur, Zaghawa, Masalit로 구성된, 무장 집단과 같은 민족인 시민들은 정부의 군사적 정치적 억압에 정면으로 맞서고 있다. 그들은 Darfur뿐만이 아니라 다른 정부 통제 지역, 특히 Khartoum에서 자의적 체포, 장기 독방 감금, 고문의 위험을 무릅쓰고 있다.