FREE MAO HENGFENG

Mao Hengfeng은 중국에서 실행되고 있는 가족계획법안에 대해 탄원을 냈고, 이로 인해 ‘노동개조(Re-education Through Labour, RTL)’를 18개월 언도 받고 일하던 중, 그 처분에 항의하며 탁자등불을 깼다는 이유로 2년 2개월의 형을 언도 받았다.

국제앰네스티는 Mao Hengfeng을 양심수로 규정하고 그의 석방을 계속적으로 중국정부에 요청하고 있다.

중국정부는 2001년 베이징이 올림픽 개최지로 선정되었을 때 올림픽 개최를 통해서 중국 내인권상황이 개선될 것이라 밝힌 바 있으며, ‘완전한 언론의 자유’가 보장 될 것이라고 밝힌바 있다. Mao Hengfeng에 대한 불공정한 재판과 구금은 올림픽정신인 인류의 존엄성을 위해하는 행위이다.

중국정부는 올림픽 개최시 국제사회 앞에서 공언한 약속을 이행해야 할 것이다.

탄원 대상: Ambassador Ning Fukui (寧賦魁)

중국정부가 Mao Hengfeng을 즉시 석방하고 올림픽을 앞두고 정부에 대한 비판적 목소리를 내는 사람들에 대한 이러한 불법적 구금을 멈추도록 요구하자. 국제사회가 중국내의 인권상황에 침묵하지 않을 것을 보여주자.

홍콩: '우산 혁명' 활동가 4명, 징역을 선고받다
우리와 함께