프랑스 : 경찰에 의해 부당한 대우를 받은 피해자들에게 정의를

프랑스 경찰은 인종 차별, 과도한 무력 사용, 구타와 불법적인 살인 등의 인권침해 혐의를 받고 있다. 하지만 이러한 경찰의 부당한 대우에 대한 고소나 고발은 수사도 없이 기각되곤 한다. 검 찰과 판사들은 경찰과 매일 같이 업무를 수행하고 있으며, 이때문에 경찰의 진술 을 더 믿는 경향이 있다.

경찰을 고소하는 개인들은 오히려 자신이 경찰에 대한 모욕이나 명예훼손으로 기소되기도 한 다. 경찰 자체의 내부 수사는 독립적이고 공정한 수사가 아니며, 고소인에게 불리하다.

※ 관련 기사: 경찰의 폭력이 묵인되고 있는 프랑스(2009. 4. 2.)

※ 보고서(영문) : POLICE OFFICERS ABOVE THE LAW IN RANCE

국제앰네스티는 현재보다 공정한 제도를 만들 것을 요구했으며, 국가안보행동강령위원회(Commission Nationale de Deontologie de la Securite)나 향후 설립될 권리수호자(Defender of Rights)가 공정하고 효과적인 수사를 할 수 있는 권력을 가질 수 있도록 보장할 것을 촉구하고 있다.

탄원 대상: Rachida Dati
이메일: rachida.dati@justice.gouv.fr

프랑스 당국이 경찰의 인권침해 문제에 대해서 적절한 해결책을 세우도록 편지를 쓰자.