아웅산 수치 여사를 석방하라

현재 아웅산 수치 여사는 가택연금 규정과 조건을 위반한 혐의로 재판 중에 있다고 알려져 있다. 버마(미얀마)의 민족민주동맹(the National League for Democracy )의 지도자인 수치 여사는 가택연금 명령이 만료될 예정이었던2009년 5월 27일 을 얼마 남겨두지 않은 시점에 체포되었다. 그녀는 현재 재판 중에 있고 곧 판결을 받게 된다. 유죄판결을 받을 경우에, 그녀는 최대5년의 징역형을 선고 받게 된다.

수치 여사는 지난 20년 간 13년 넘게 가택연금을 당했다. 그녀는 미얀마 군정이 1988년 전국적으로 일어난 민주화 항쟁에 대한 탄압을 강화하면서 1989년 7월에 처음 구금되었다. 현재까지 20년 동안 자유를 박탈당하고 있는 양심수로서 무조건적으로 즉시 석방되어야 하며, 다시금 가택연금을 당하지 않아야 한다.

국제앰네스티는 7월 27일 아웅산 수치 여사가 국제앰네스티가 수여하는 가장 권위있는 상인 ‘양심 대사’상의 2009년 수상자로 선정됐음을 발표한 바 있다.

아웅산 수치 여사는 미얀마의 2,100명이 넘는 정치수들 중 가장 잘 알려진 인물이다. 많은 이들이 열악한 환경에 구금되어 있으며, 고문이나 부당한 대우를 받을 위험에 놓여 있다. 미얀마 구금 시설의 환경은 많은 정치수들의 건강을 해치고 있다. 의료 서비스에 대한 접근이 엄격히 제한되어 있다.

많은 피구금자들이 충분한 음식을 제공받지 못하고 있어 영양부족 상태에 있다.재판 절차는 적법절차를 무시하고 있으며, 다수의 재판이 특별 법원에서 비공개로 이루어져왔다. 2007년 8월과 9월에 열린 주요 반정부 시위에 평화적으로 가담한 이들을 대상으로 미얀마 군정이 형을 선고하기 시작한2008년 10월 이후 350명 이상의 정치 활동가들이 투옥되었다.

이런 정치 활동가들 중 일부- 한 명은 2008년 11월에 104년 형, 다른 23명은 65년 형 – 는 장기 징역형을 선고 받았다.
아래에 기록된 열 명의 이야기는 지난 20년 간 미얀마에서 계속 되어왔던 끊임없는 정치적 억압을 잘 나타내고 있다.

아래 기록된 10명은 모두 양심수이며, 단지 자신들의 정치적, 종교적, 혹은 양심에 따른 신념, 출신 민족, 성별, 인종, 언어, 국가적 혹은 사회적 출신, 경제적 지위, 태생, 성적 지향 혹은 다른 신분 상의 이유로 구금되었고, 폭력을 사용하지 않았거나 폭력이나 증오를 주창하지 않은 이들이다.

미얀마 10명의 양심수 더보기

우 소 나잉 나잉과 우 소 한(U Saw Naing Naing and U Soe Han)
원로 양심수 우 소 나잉나잉(U Saw Naing Naing)과 우 소 한(U Soe Han)은 다우 아웅산 수치의 석방을 촉구하는 성명을 발표한 혐의로 2000년에 각각 21년 형을 선고 받았다. 이들은 미얀마의 대도시 양곤의 인세인 교도소에서 구금되어 있다. 2009년 6월 12일, 우 소 나잉나잉과 우 소 한은 다른 3명의 정치수들과 함께 “dog cell”로 알려진 특별 징벌 방으로 옮겨졌다. “dog cell”은 군견을 두는 곳이다.

’88세대 학생들’ – 흐타이 치웨, 미에 미에, 자우 흐테트 코코(1988 Generation Students Group – Htay Kywe, Mie Mie and Zaw Htet Ko Ko)
흐타이 치웨(Htay Kywe), 미에 미에(Mie Mie), 자우 흐테트 코코(Zaw Htet Ko Ko)는 2007년에 시작된 주요 반정부 시위의 배후자들에 대한 조사로 인해서 체포되었다. 흐타이 치웨와 미에 미에는 현재 65년 징역형을 복역 중이고 자우 흐테트 코코는 11년형을 받고 투옥되었다. 3명 모두 ‘88세대 학생들’이라는 민주화 단체의 구성원이다.

카잉 카웅 산(Khaing Kaung San)
인권활동가 카잉 카웅 산(Khaing Kaung San)은 1990년대 미얀마에서의 정치적 박해를 피해 태국으로 갔으며, 비호 요청이 받아들여졌지만 2000년에 강제 송환되어 10년 형을 선고 받았다. 아라칸계 소수민족 출신인 카잉 카웅 산은 잘 알려진 정치적 반대자이자 인권 활동가였고, 태국에서 망명 생활을 하는 다른 아라칸인들을 지원하는 단체들과 긴밀히 협력했다.

우 윈 흐타인(U Win Htein)
아웅 산 수치의 수석 보좌관 우 윈 흐타인(U Wint Htein)은 14년 징역형을 살고 있다. 그는 정부가 민감하게 여기던 농업 생산성에 대한 정보 수집을 주도하고 외국 기자들이 미얀마 정치수들이 수감된 수용소 환경에 대해 보도하는 것을 도왔다는 혐의로 1996년에 구금되었다. 그는 현재 건강상태가 매우 좋지 않은 상황이다.

미오 민 자우와 코 아이에 아웅(Myo Min Zaw and Ko Aye Aung)
학생 활동가 미오 민 자우(Myo Min Zaw)와 코 아이에 아웅(Ko Aye Aung)은 양곤에서 전단을 유포하고 학생 시위를 조직한 혐의로 1998년 9월 14일 체포되었다. 두 명 모두 활동이 금지된 전 버마연방 학생연합(All Burma Federation of Student Unions (ABFSU))의 핵심 멤버들이었다. 미오 민 자우와 코 아이에 아웅은 각각 52년 형, 45년 형을 복역 중이다. 이들은 신문 도중 고문을 당한 것으로 알려져 있다.

자르가나(Zarganar)
인기 코미디언 자르가나는 2008년 5월 2-3일에 미얀마를 강타한 사이클론 나르기스 생존자들을 위한 모금활동을 주도한 혐의로 5년 징역형을 복역 중이다. 그는 외국 기자와의 인터뷰에서 정부의 사이클론 구호 상황 대처방식을 비판했다는 이유로 2008년 6월 4일 체포되었다. 자르가나는 군사 통치에 대항해 일어난 1988년 항쟁에 참여했었으며, 이전에 이미 민주화 운동 참여로 인해 체포된 바 있었다.

탄원 대상: Secretary General of the Association of South East Asian Nations (ASEAN)
이메일: termsak@aseansec.org

아세안(남아시아국가연합)의 수린 핏수완 사무총장에게 편지를 보내주세요. 미얀마 군정이 구금하고 있는 모든 양심수를 석방할 수 있도록 보장할 것을 촉구해주세요!