중국: 파룬궁 수련 부부 감옥에 갇혀 고문의 위험에 처하다

피해자 이름: 얀 덩페이(Yan Dongfei), 치아오 용팡(Qiao Yongfang)

파룬궁 수련자 얀 덩페이(Yan Dongfei)와 그의 남편 치아오 용팡(Qiao Yongfang)은 5월 27일 재판에 회부될 예정으로 알려졌다. 그들은 장기형을 선고 받을 것으로 보이며 고문과 다른 부 당한 대우를 받을 위험이 있다.

올해 60세인 얀 덩페이와 치아오 용팡은 “법을 전복시키기 위해 이단 단체를 이용했다.”는 혐의로 기소되었다. 그 법은 이러한 위법행위에 대해 3년에서 7년 형을 명기하고 있다. 하지만 파룬궁 수련 원들은 이러한 행위에 대해서 8년 혹은 그 이상의 형을 선고 받았다.

이 부부는 2009년 6월 8일부터 후허하오터 시의 제1 수용소에 갇혀있다. 검사는 그들의 사건을 지 난 1년 동안 세 차례에 걸쳐 증거불충분으로 경찰에 돌려보냈다. 후이민 지방인민법원은 이제서야 그들의 재판이 5월 27일에 예정되었다고 변호인에게 전했다. 부부는 구금 중 고문과 다른 부당한 대우를 받을 위험이 있다. 중국의 소식통에 따르면, 치아오 용팡은 현재 보는 것과 듣는 것, 그리고 걷는 것에 있어 어려움을 겪고 있다.

배경정보 보기

영성 운동인 파룬궁은 1999년 7월 수련원들이 텐안먼 광장에서 평화적인 연좌 농성을 가진 후 “사 회적 정치적 안정을 위협한다”는 이유로 중국에서 금지되었다. 정부는 610사무소라 불리는 특별 기 구의 지시를 통해 그들을 박해 및 위협하는 캠페인을 시작했다. 그때부터 수만 명의 파룬궁 수련자 들이 자의적으로 구금되었다. 파룬궁 지도자들 및 조직구성원들인 피의자들은 감옥에 갇혀있다. 다 른 이들은 정신 병원에 갇혀있으며, 대부분의 사람들은 육체노동을 통한 재교육 시설에 갇혀있다. 육체노동을 통한 재교육은 기소, 재판이나 사법심사 없이 부과하는 행정구금의 한 형태이다.

고문이나 다른 부당한 대우는 비록 중국이 1988년 고문에 관한 유엔 규약을 비준했다고 하더라도 중국 내 모든 형태의 구금에서 나타나는 고질적인 문제이다. 국제앰네스티는 또한 구금 중 사망에 대한 정기적인 보고를 받고 있으며 그들 중 상당수가 감옥이나 RTL 시설, 경찰 구금 센터 등을 포함 한 다양한 국가기관에서 행해지는 고문에 의해 사망하는 것으로 보고되고 있다.

• 얀 덩페이와 치아오 용팡이 양심수이기 때문에 당국에 그들을 즉시 석방할 것을 촉구하고;

• 이 부부가 단지 그들의 믿음을 이유로 갇혀있는 것과 그들의 표현의 자유가 침해 당한 점에 대해 우려를 표하고;

• 당국에 이 부부가 고문 및 다른 부당한 대우를 당하지 않도록 보장할 것을 요구하고;

• 당국에 이 부부가 가족의 방문을 받고 요구가 있을 시 의료지원을 해 줄 것을 요구하세요.