이란: 노동조합원, 외부와 단절되어 구금되다

피해자 이름: 사이드 토라비안(Saeed Torabian), 레자 샤하비(Reza Shahabi)

사이드 토라비안(Saeed Torabian)과 레자 샤하비(Reza Shahabi)는 이란 당국이 인정하 지 않는 노동 조합의 주요 회원으로, 체포되어 알려지지 않은 장소에 갇혀있다. 이들의 체포는 아마 도 분쟁이 일었던 2009년 대통령 선거 기념일인 6월 12일과 맞물려 이루어진 것으로 보인다. 갇혀 있는 이 두 남성은 고문 및 기타 부당한 대우를 받을 위험에 처해있다.

사이드 토라비안은 테헤란시와 외곽지역을 운행하는 버스회사(Sherkat-e Vahed)의 노동조합 위 원회의 홍보관으로 지난 6월 9일 보안 관리들에 의해 그의 집에서 체포되었으며 컴퓨터와 핸드폰 도 압수당했다. 레자 샤하비는 노동조합의 회계담당자로 6월 12일 체포되었다. 그가 회사에 도착했 을 때 버스 회사의 본부장이 그를 호출했으며 그는 그곳에서 보안 관리들에게 체포되었다. 그들은 샤하비를 집으로 끌고 갔으며 집을 수색한 뒤 컴퓨터를 몰수했다.

국제앰네스티는 이 두 남성이 단지 평화로운 조합 활동을 했다는 이유로 갇힌 양심수라고 생각하 며, 그들이 고문과 기타 부당한 대우를 가능케 하는 “강제실종”과 같은 상황 하에 있음을 우려한다.

이란은 시민적 및 정치적 권리에 관한 국제 규약의 당사국이다. 이 규약의 22조 1항에는 다음과 같 이 명시하고 있다: ‘모든 인간은 자신의 이익을 보호하기 위해 노동 조합을 결성하고 참여할 권리 를 포함한 결사의 자유를 누릴 권리를 갖는다.’ 또한 경제적, 사회적 및 문화적 권리에 관한 국제 규 약에 따르면 ‘모든 인간은 노동 조합을 결성하고 스스로의 선택으로 그 조합에 참여할 권리를 갖는다.’

배경정보 보기

테헤란시와 외곽지역을 운행하는 버스회사(Sherkat-e Vahed)의 연합은 1979년 이슬람 혁명 이 후부터 금지되었다. 노동자들은 법적으로 인정되지 않음에도 불구하고 2004년 연합 활동을 재개했 다. 2005년 12월 22일, 경찰은 12명의 연합 지도자들을 그들의 집에서 체포했지만 곧 그들 중 4 명을 석방했다. 다른 회원들은 그들 동료들의 석방을 요구하며 시행한 파업을 벌이다 2005년 12 월 25일 체포되었다. 사이드 토라비안은 이때 체포된 사람들 중 한 명이며 한달 동안 구류되어 있었 다. 게다가 백여 명의 사람들이 2006년 1월에 있었던 파업으로 체포되었다. (UA 08/06, MDE 13/002/2006 과 UA 26/06, MDE 13/008/2006 , 그외 업데이트 소식 참고)

노동 조합의 두 회원인 만소르 오싼루(Mansour Ossanlu)와 에브라힌 맛다디(Ebrahim Maddadi)는 각각 조합의 책임자 및 부책임자로서, 현재 평화로운 조합 활동으로 인해 복역 중이 다. 만소르 오싼루는 5년 형을 선고 받고 현재 환경이 열악한 테헤란 근처 카라지(Karaj)에 위치한 레자이 샤흐르 교도소(Reja’i Shahr Prison)에서 복역 중이다. 에브라힌 맛다디는 2007년 3년의 징역형을 선고 받고 테헤란의 에빈 교도소(Evin Prison)에 갇혀있다. 이 두 사람은 모두 양심수이 다.

사이드 토라비안과 레자 샤하비는 2005년의 파업 이후 약 4년간 임금 없이 정직되었다. 그들은 행 정 사법 재판소의 수사 이후 결국 복직되었다. 재판소는 공무원들의 행위에 대해 조사할 권한을 가 지고 있다.

지역 교사 협회의 회원을 포함한 다른 노동조합원들은 최근, 특히 국제적 노동절인2010년 5월 1일 과 이란의 스승의 날인 5월 2일 동안에 체포되거나 괴롭힘을 당했다. 그들 중 몇 명은 보안관리들 에 의해 소환되었으며, 몇 명은 보안 관리들이 다른 이들의 집을 수색 하는 몇 시간 동안 구류되어 있었고, 다른 연합 모임은 당국에 의해 해산되었다.

이란 당국은 대통령 선거 기념일을 위한 모임을 개최하는 것을 허락하지 않았으며, 정치 활동가를 비롯한 인권 옹호자, 학생, 노동 조합원 그리고 기념일 몇 주 전부터 늘어난 다른 사람들을 체포했 다. 몇 몇은 테헤란 거리의 시위대에 대한 보안 관리들의 강한 탄압에 저항했다. 테헤란 경찰청장에 의하면 적어도 91명의 사람들이 시위와 관련하여 체포되었다.

2009년 선거의 결과에 반박하는 시위가는 폭력적으로 진압되었고, 많은 사람이 사망했다. 수천 명 이 체포되었고, 그들 중 많은 수가 고문 및 기타 부당한 대우를 받았으며 종종 ‘자백’을 강요 받았 다. 수백 명이 ‘공개 재판’을 포함한 불공정한 재판을 받았고, 많은 수가 양심수로서 장기 징역형을 살고 있다. 몇 명은 사형 선고를 받았고, 두 명은 처형되었다.

• 이란 당국에 사이드 토라비안과 레자 샤하비의 행방을 밝힐 것을 요구하고;

• 당국에 이들이 단지 평화로운 노동 조합 활동가이기 때문에 갇혀 있다면 그들을 석방할 것을 촉구하고;

• 당국에 이 두 남성이 구금 중 고문 및 기타 부당한 대우로부터 보호받을 수 있도록 보장하고, 이들이 가족과 변호사를 즉각적으로 만나고, 또한 적절한 치료를 받을 수 있도록 허락할 것을 요청하세요.