이란: 파키스탄 출신 의사 아랍에미리트에서 석방되다

이 사례는 5월 5일 UA 105/10에 대한 업데이트입니다.

아이아즈 알리 칸(Ayyaz Ali Khan) 박사는 지난 2010년 6월 8일, 아랍에미리트에서 기소 나 재판 없이 구금된 지 65일만에 석방되었다. 그와 함께 체포되었던 다른 두 명의 파키스탄 남성 인 아크말 와히드(Akmal Waheed)와 아사드 와히드(Asad Waheed) 박사는 아직까지 행방이 묘연하다.

칸 박사는 라스 알 카이마(Ras al Khaimah) 대학 치의학부 설립을 위해 여행 중이던 그는 2010 년 4월 5일 RAK대학에서 체포되었다. 그는 아직까지 행방이 알려지지 않은 형제 지간인 두 남성 아 카말 와히드와 아사드 와히드 박사와 함께 대학의 게스트하우스에서 잡혀갔다. 칸 박사는 65일 동 안 알려지지 않은 장소에 독방 감금되었으며 가족이나 변호사, 파키스탄 영사의 방문이 허락되지 않 았다. 어 있었다. 칸 박사는 여전히 그가 체포된 이유를 알지 못하며 다만 구금되어 있는 동안 정중 한 대우를 받았다고 말했다.

• 아랍에미리트 당국에 아이아즈 알리 칸 박사의 석방을 환영하고 아크말 와히드와 아사드 와히드 박사의 행방을 즉시 밝힐 것을 촉구하고;

• 당국에 뚜렷한 범죄혐의로 기소된것이 아니라면 아크말 와히드와 아사드 와히드 박사를 즉각 석방할 것을 요구하고;

• 당국이 수감자들에게 가족들의 방문, 본인이 선택한 변호사나 영사관 직원들의 조력, 적절한 의료치료를 허용하라고 요청하세요.