쿠웨이트: 구금 중인 쿠웨이트 언론인

피해자 이름: 압달 카데르 알-자셈(Muhammad ‘Abd al-Qader al-Jasem)

쿠웨이트의 언론인이자 블로거인 무하메드 압달 카데르 알-자셈(Muhammad ‘Abd al- Qader al-Jasem)은 지난 6월 21일 쿠웨이트의 형사법원에 출두하였다. 법원은 그를 병원에서 구류시켜 야 한다는 의료협회의 권고에도 불구하고 쿠웨이트 중앙교도소에 구금되어 있는 그의 보석을 기각하였 다. 이번 사례를 비롯 그의 계속된 구금은 6월28일 법정에서 다시 검토될 예정이다. 그는 표현의 자 유를 정당히 행사한 이유로 갇힌 양심수이다.

무하메드 압달-카데르 알-자셈은 2010년 5월 11일 체포되었다. 그는 블로그에서 모호한 발언들로 국 가 이익을 해치고 쿠웨이트 국왕의 권위를 약화시켰다는 혐의를 받고 있다. 그는 현재 쿠웨이트의 중 앙 교도소에 수감되어 있다.

• 쿠웨이트 당국에 무하메드 압달 카데르 알 자셈을 즉시 석방할 것을 요청하고 표현의 자유를 평화적으로 행사한 이유로 갇혀있는 양심수로서 그에 대한 기소를 중단할 것을 요구하고,

• 무하메드 압달 카데르 알 자셈의 구금은 쿠웨이트가 당사국으로 있는 시민적 정치적 권리에 관한 국제 규약(ICCPR)에 보장된 표현의 자유를 인정할 국제적인 의무를 위반하고 있음을 언급하고,

• 당국에 무하메드 압달 카데르 알 자셈이 부당한 대우로부터 보호받고 그가 구금되어있는 동안 주치의를 만나 적절한 진료를 받을 수 있도록 보장할 것을 촉구하세요.