중국: 구금 되어 있는 중국 민주 활동가

피해자 이름: 리우 시엔빈(Liu Xianbin, 43세)

리우 시엔빈(Liu Xianbin, 43세)는 쓰촨성의 쑤이닝 시에서 ‘국가권력의 전복을 조장한’ 혐의 로 지난 6월 28일 구금되었다. 국제앰네스티는 리우 시엔빈이 자신의 인권과 민주화 운동을 통해 평화적으로 표현의 자유를 행사한 이유로 갇혀있다고 여긴다.

리우 시엔빈은 인권 활동과 민주화 운동을 하다 두 번이나 수감된 바 있는 저명한 쓰촨지역 민주 활 동가이다. 지난 6월 28일 14명의 공안 요원들이 쓰촨성 쑤이닝에 있는 그의 집에 도착했다. 몇몇 의 공안 요원들이 심문을 위해 리우 시엔빈을 지방 공공 보안국(Public Security Bureau)으로 데 려가는 동안 나머지 공안요원들은 그의 집을 수색하고 2대의 컴퓨터 하드 드라이브와 2개의 이동 식 드라이브, 그리고 그의 은행 카드와 그가 인터넷에 글을 개제해 얻은 수입에 대한 기록물을 압수 했다. 리우 시엔빈의 아내 첸 밍시안(Chen Mingxian)이 제공한 구금 통지문에 따르면, 시엔빈 은 ‘국가권력의 전복을 조장한’ 혐의를 받고 구금되어 있다.

7월 1일 리우 시엔빈을 만났던 그의 변호사에 따르면 그는 첸 윤페이(Chen Yunfei)를 포함한 다 른 민주 활동가들과 인권 활동가들에 대한 지원 여부와 그가 인터넷에 게재한 민주화 개혁을 지지하 는 글에 관해 경찰의 심문을 받았다. 지역 인권 활동가들은 그가 2008년 11월 석방된 후 계속해 서 인권 옹호와 민주화 운동을 했기 때문에 처벌받았다고 여기고 있다. 그가 2008년 석방된 이래 로, 리우는 세간의 이목을 끄는 활동들에 연루되어왔다. 그는 인권을 존중하는 민주주의 달성을 목 표로 하는 중국의 근본적인 법적, 정치적 개혁을 위한 제안인 08헌장(Charter 08)을 지지해왔다. 그는 또한 인권과 민주주의에 관한 글을 게재하고, 박해 받고 있는 활동가들에 대한 대중들의 경각 심을 일으키기 위해 활동했다.

리우 시엔빈은 현재 쑤이닝 시 수용소에 갇혀있다. 공안당국은 지난 6월 29일 리우 시엔빈의 아내 를 소환해 시엔빈의 활동들에 대해 세시간 가까이 심문했다. 공안 요원들은 또한 이들의 13세 된 딸 이 다니는 학교를 찾아가 조사하기도 했다. 자의적 구금에 관한 유엔 워킹 그룹에 의하면 리우 시엔 빈의 구금은 자의적인 것이며, 표현과 평화적 결사의 자유를 보장하는 세계 인권 선언을 위반한 것 이다.

배경정보 보기

1992년 리우 시엔빈은 1989년의 민주화 운동에 참여한 이유로 2년 6개월의 실형을 선고 받았 다. 석방 후 그는 계속해서 중국의 인권과 민주화를 위해 활동했다. 1998년 그는 중국 민주당의 쓰 촨 지부를 공동으로 설립하기도 했다. 1999년 리우 시 엔빈은 ‘국가권력 전복’ 혐의로 유죄 판결 을 받고 13년의 징역형을 선고 받았으며 3년간 정치적 권리를 박탈당했다. 그는 2008년 11월 6 일 석방되었다.

그는 2010년 6월 28일 다시 구류되기 전까지 경찰에게 여러 차례 소환되어 시달렸다.

• 리우 시엔빈(Liu Xianbin)은 단지 표현과 결사의 자유를 평화적으로 행사한 이유로 갇혀있기 때문에 당국에 즉각 석방할 것을 요청하고,

• 당국에 리우 시엔빈이 구금되어있는 동안 고문이나 다른 부당한 대우를 받지 않도록 보장할 것을 요구하고,

• 당국에 리우 시엔빈이 변호사와 가족들, 그리고 필요하다면 모든 의료 치료를 받을 수 있도록 보장할 것을 촉구하세요.

국제사회는 로힝야 난민의 목소리에 귀 기울여라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요