중국: 몽골 인권 활동가 중국에서 구금되다

피해자 이름: 소드몽골(Sodmongol)

중국 네이멍구자치구의 활동가인 소드몽골(Sodmongol)은 뉴욕에서 열리는 유엔 선주민 모 임에 가는 도중 구금된 후 현재 기소될 지도 모르는 상황이다. 그의 가족은 2월 이래로 그를 보지 못했으 며, 그는 고문, 부당한 대우, 그리고 강제 실종의 위험에 처해있다.

중국 내 몽골인의 권리 신장을 위해 일하는 소드몽골은 그가 베이징 공항의 경찰에 의해 구금된 때 인 지 난 2월 18일 이래로 친척들 및 변호사와 어떠한 접촉도 하지 못했다. 당시 그는 선주민 문제에 관한 유 엔상임포럼(United Nations Permanent Forum)에 참석하기 위해 뉴욕 행 비행기에 오르던 참 이었 다. 당국은 그들이 그를 붙잡고 있다거나, 그가 어디에 있는지 확인시켜 주지 않았으며, 그의 가족은 그 를 방문할 권리를 거부당했다. 하지만 중국 내 소식통은 그가 네이멍구자치구 경계의 리아오닝성, 차오 양 시에 구금되어 있다고 밝혔다. 같은소식통에 의하면, 차오 양시의 인민 지방 검찰관은 그의 사건 을 조사하기 시작했으며, 그가 기소될 것이라고 말했다. 그는 “‘복잡하고 적대적’인 배경을 가진 사람들 과 기관에 관련되어 있다는 혐의”로 기소될 것으로 보인다. 이는 그가 뉴욕에서의 모임에 참가하려는 계획 을 말하는 것으로 보인다. 소드몽골은 표현의 자유를 행사한 이유로 갇힌 양심수이다.

소드몽골은 중국에서 몽공인들의 언론과 출판, 결사의 자유를 지지하기 위한 활동 중 하나로 두 개 의 대 중적인 인터넷 토론장을 만들고 관리해 왔다. 2009년 6월 13일, 중국 당국은 그가 한 활동들에 대 해 신문했으며, 2009년 10월에는 그가 관리해 온 인터넷 토론장을 폐쇄했다. 그 토론장은 몽골인들이 그 들의 문화와 언어를 유지하기 위한 권리를 보호하고 증진시키는 옹호활동의 공간을 제공했다. 또한 소 드몽골은 어떻게 자신들의 법적 권리를 지켜낼 것인가에 대해 몽골인들을 교육시키기 위한 워크숍, 세 미나, 그리고 행사들을 조직했다.

배경정보 보기

몽골인은 중국 내에서 가장 큰 소수자의 하나에 해당하며 네이멍구 자치구역에 밀집되어 있다. 중국 내 의 다른 소수민족들과 같이 그들의 정치 참여는 제한적이고 영향력이 없으며, 지역 발전도 불공평하 고 차별적이며, 자신들의 문화적 정체성 역시 제대로 보호받지 못하고 있다.

소수민족이 자신의 문화 정체성을 표현하는 것은 종종 국가 안보를 위협하는 것으로 받아들여지면, 가 혹한 처벌을 받을 수도 있다. 교육, 보건, 고용 차별, 불공평한 발전 등의 기본적인 공공 서비스에서 의 불평등과 마찬가지로 소수 민족들의 시민적 정치적 자유의 제한은 최근 그들과 한족(漢族)사이의 긴장 을 야기시켰다.

2008년 또다른 몽골인 남성 나란빌리그(Naranbilig) 역시 중국 당국에 의해 선주민 문제에 관한 유엔 상임포럼에 참가하지 못했다. 그는 20일 동안 구금되어 있었고 1년의 가택 연금에 처해졌다.

• 당국에 소드몽골은 표현의 자유의 권리를 평화롭게 행사한 이유로 갇혀있는 양심수이므로 즉시, 무조건적으로 석방할 것을 요청하고,

• 당국에 소드몽골이 구금 중 고문이나 다른 부당한 대우를 받지 않도록 보장할 것을 촉구하고,

• 당국에 소드몽골이 자신의 선택한 법적 조력자와 그의 가족들과 만날 수 있도록 보장할 것을 요구하세요.

미국: 빌리 워들로우의 사형을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요