인도네시아: 치료를 거부당한 양심수

피해자 이름: 요한 테테리사(Johan Teterissa)

인도네시아의 양심수 요한 테테리사(Johan Teterissa)는 응급 치료가 필요한 상황이다. 그는 지 난 2007년 6월 고문과 학대를 받아 건강이 악화되었으며 2주전부터는 그 상태가 더욱 심각해졌다. 그 는 치료를 요청하고 있으나 사법 당국은 이를 거부하고 있다.

48세의 교사인 요한 테테리사는 지난 2007년 이래로 동 자바(East Java)지역의 로워크와루 (Lowokwaru) 교도소에 갇혀있다. 그는 평화시위를 이끌었다는 이유로 15년 형을 선고 받고 복역 중 이다. 그가 구금된 지 초반 몇 주 동안, 그리고 체포되어 있는 동안 경찰들이 그를 구타하고 발로 차는 등 고문과 다른 부당한 대우를 받았다. 요한 테테리사는 부상을 입었지만 적절한 치료를 받지 못했 고, 현재 끊임없는 통증에 시달리고 있다. 그는 더 이상 제대로 볼 수 없고 그가 고통 받고 있는 통증 때 문에 잠을 잘 수가 없다고 전했다.

테테리사가 갇혀있는 교도소의 소식통에 따르면 그의 상태는 지난 2주 동안 악화되었고 현재 고열 에 시 달리고 있다. 그는 교도소 내 의사로부터 적절한 치료를 받지 못했고 교소도 당국은 외부에서 치료 받고 싶다는 그의 요청을 거절했다. 7월 15일 정부와 관련 없는 의사가 독자적으로 요한 테테리사를 진 찰하 기 위해 감옥을 방문했지만 당국은 그를 돌려보냈다.

요한 테테리사는 2009년 3월 이래로 로워크와루 교도소에 갇혀있다. 그의 가족들은 테리사가 수감 된 교도소에서 수천킬로미터 떨어진 곳에 살고 있어 면회 갈 수 없다. 또한 교도소 내에서 그가 적절한 음 식과 깨끗한 물을 제공받지 못할 것이 우려된다. 국제앰네스티는 이미 이전에 수용인원 과밀, 열악 한 위 생시설, 그리고 부족한 음식 등 인도네시아 교도소의 열악한 현실에 대해 알린 바가 있다. 교도소 상 태 는 수용자 처우에 관한 최저기준규칙과 인도네시아 정부의 규정 제 32/1999인 교도소 수용자의 권 리 이행 여건 및 절차에 부합하지 않는다. 국제앰네스티는 요한 테테리사가 잔인하고 비인도적이거나 굴욕 적인 대우에 상응하는 치료 거부를 당하고 있다고 간주한다.

배경정보 보기

요한 테테리사와 21명의 다른 정치 활동가들은 2007년 6월 29일 말루쿠(Maluku) 지역에서 인도 네시 아의 대통령 수실로 밤방 요드호요노(Susilo Bambang Yudhoyono) 앞에서 ‘카칼렐레’전통 춤 을 선 보이며 남 말라쿠 독립의 상징인 ‘베낭 라자(Benang Raja)’기를 펼친 이유로 체포 당했다.

이들의 공연 후 경찰, 특히 반테러리스트를 위한 부대인 ‘88파견대’는 춤을 춘22명 모두를 구금했 다. 이들은 구타당하고, 뜨거운 아스팔트 위를 배로 기어가도록 강요당했으며, 전기 채찍으로 채찍질을 당 했고, 당구공을 입에 넣도록 강요당했다. 경찰은 라이플 총의 머리부분으로 귀에서 피가 날 때까지 머 리 옆 부분을 구타하고, 귀 바로 옆에서 총을 발사하기도 했다. 경찰은 계속해서 앞으로 받을 고문에 대해 위협했으며, 때때로 자백을 강요하려는 시도로 총을 겨누기도 했다.

2008년 4월 4일, 법원은 요한 테테리사에게 평화적인 국기게양을 이끌었다는 이유로 무기징역형 을 선 고했다. 3개월 후 그는 15년 형으로 감형되었다. 나머지 정치 활동가들은 인도네시에 형법 제 106 조 와 110조에서 다루는 ‘반란’혐의로 7년에서 20년 사이의 형을 선고 받고 수감생활 중에 있다. 국제 앰네 스티는 법원이 체포되어 구금되어 있는 동안 고문과 다른 부당한 대우를 받은 이들에게 불공정 재판 으 로 지나친 징역형을 선고했음을 우려한다. 23명의 행위자들은 2008년에 체포 당했고 2009년 3월 4 년의 징역형을 선고 받았다.

• 당국에 요한 테테리사가 즉시 적절한 치료를 받을 수 있도록 보장할 것을 촉구하고,

• 당국에 요한 테테리사가 국제 인권 기준과 인도네시아 규정에 맞는 적절한 음식과 깨끗한 물을 즉시 공급받을 수 있도록 보장할 것을 요구하고,

• 단지 자신의 의견을 평화적으로 표현했다는 이유로 갇혀 있는 요한테테리사를 즉시, 그리고 무조건적으로 석방할 것을 요청하고,

• 국제 기준에 부합하고, 인도네시아 규정에 맞는 수감환경을 조성할 것과 수감자가 잔인하고 비인도적이거나 모욕적인 처우를 받지 않도록 보장할 것을 요구하세요.

중국은 위구르에 대한 탄압을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요