인도네시아: 고문의 위험에 처한 구금된 정치활동가

적어도 10명의 정치 활동가들이 인도네시아 말루쿠 지역에 구금되어 고문이나 다른 부당한 대 우를 받을 위험에 처해있다. 그들은 평화로운 정치 활동을 계획한 이유로 체포되었다.

베니 시나이, 이작 사풀레트, 앤디 마루아나야, 온겐 크리코프, 마르벤 브레메르, 스티븐 시아하야, 옹 시아하야, 노모 앤드리아스, 찰리 수이사, 글렌 와티머리 등 적어도 10명의 정치활동가들은 2010년 8월 2일 말루쿠 지역에서 체포되었다. 인도네시아 대통형 수실로 밤방 유도요노의 방문 전 날, 경찰의 반 테러리스트 부서인 Detachment 88은 그들을 말루쿠 공화국 운동과 연관되어 있다 는 혐의로 체포했다. 적어도 8명의 남성이 현재 암본 탄투이 경찰서에 구금되어 있다. 국제 앰네스 티는 그들이 이전에 말루쿠에서 고문 및 다른 부당한 대우를 받았었기 때문에 그들의 안전을 우려하 고 있다.

지역의 소식통에 따르면, 활동가들은 대통령의 방문을 기회로 말루쿠에서 발생한 인권침해 의혹과 관련된 포스터와 책 그리고 다른 자료와 함께 평화적 정치활동으로 말루쿠에서 체포된 정치수의 석 방을 요구하는 포스터를 뿌릴 계획이었다.

말루쿠 정치수들의 가족들은 Detachment 88의 경찰관들이 다른 활동가들을 찾기 위해 그들의 집 을 수색하면서 두려움에 떨고 있다고 한다.

평화적인 집회결사 및 표현의 자유는 인도네시아 헌법과 인도네시아가 당사국으로 있는 시민적 정 치적 권리에 대한 국제규약(ICCPR)아래 보장되고 있는 권리이다. 그러나 많은 평화적인 정치활동 가들이 과거에 인도네시아 형법아래 ‘반란’혐의를 받고 체포, 고문, 혹은 다른 부당한 대우를 받았으 며, 공정한 재판에 대한 국제적 기준에 부합하지 않는 재판을 받은 후에 장기 징역형을 언도 받았 다.

• 당국에 10명의 남성과 다른 구금자들이 구금되어 있는 동안 고문이나 다른 부당한 대우를 받지 않도록 보장할 것을 촉구하고,

• 당국에 10명의 남성들이 그들의 가족과 변호사를 만날 수 있도록 하고, 그들의 요구에 따라 의료 치료를 받을 수 있도록 허락할 것을 요청하고,

• 10명의 남성이 단지 평화적인 정치활동을 했다는 이유로 체포되어 구금되어있다면 무조건적이고 즉각적으로 석방할 것으로 요구하고,

• 당국에 말루쿠에 표현의 자유를 인정할 것을 촉구하고,

• 모든 사전심리 과정에서 시민적 정치적 권리에 대한 국제규약(ICCPR)하의 인도네시아의 의무를 따르도록 요청하세요.

미국: 빌리 워들로우의 사형을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요