파키스탄: 납치된 파키스탄 활동가, 고문의 위험에 처하다

피해자 이름: 샴스-울-딘 발로크(Shams-ul-din Baloch)

정치 활동가인 샴스-울-딘 발로크(Shams-ul-din Baloch)가 7월 1일 파키스탄의 발로키스탄에서 납치되었다. 지역의 소식통들은 그를 납치한 사람들이 정부요원이라고 믿고 있다. 발로크는 고문이 나 다른 부당한 대우를 받을 위험에 처해있고, 재판 없이 처형될 가능성도 있다.

발로키스탄 민족 전선(BNF)의 회원인 샴스 발로크는 발로키스탄 쿠즈라드 지역의 전 지방자치장 (테실 나짐)이었으며, 그의 가족에 따르면 그는 쿠에타(Quetta)의 병원에 계신 80세 노모와 함께 구급차를 타고 이동하다 납치되었다. 가족 구성원들은 그와 함께 구급차를 타고 이동 중이었기 때문 에 그날 발생한 일을 전부 목격했다. 그들은 구급차가 쿠즈라드에서 쿠에타로 가는 도중, 미아 그룬 디 국경 심문소에서 보안 검사를 위해 멈추어 섰으며 운전자와 샴스 발로크는 차에서 내리도록 지 시 받았다고 말했다. 검문소 직원들은 총으로 샴스 발로크를 폭행했다. 그는 그 후에 하얀 도요타 차량을 타고 도착한 네 명의 평상복을 입은 무장 남성들에게 붙잡혀갔다. 그의 친척들은 그들이 국 경 정보 부대의 요원들이거나 다른 정보부 요원들일 것이라 믿고 있다.

샴스 발로크의 가족들은 쿠에타에 있는 경찰과 정부 관리들에게 문의해, 발로키스탄 고등 법원에 신 변보호영장 신청서를 제출했다. 경찰과 정보부 요원들로 이루어진 합동 수사반은 샴스 발로크가 FC 인사과에 잠시 들렀으며, 알려지지 않은 누군가에 의해 그들 앞에서 납치되었다고 결론을 내렸 다. 샴스 발로크의 친척들은 위협적인 전화를 받았고 무슨 일이 있었는지 경찰이나 법원에 말하지 말라는 협박을 받았다고 밝혔다.

배경정보 보기

사회 정치 활동가들과 파키스탄의 발로키스탄의 국민당 회원들은 자주 강제 실종과 표적 살인의 표 적이 된다. 희생자들의 친척들은 이를 검문소 직원들이나 파키스탄 안보국의 책임으로 본다.

지난 달 파키스탄 언론은 발로키스탄 지역의 주요 정치 활동가들의 납치와 표적 살인의 수를 공개했 다.

전 상원의원이자 발로키스탄 국민당인 멩갈당(BNP-M)의 총서기인 하빕 자립 발로크(Habib Jalib Baloch)는 지난 7월 14일 쿠에타의 파르카니아바드에서 오토바이를 탄 세 명의 무장괴한들에게 암살당했다. 그리고 맹갈당의 다른 주요 당원인 리아쿠아트 맹갈(Liaquat Mengal)도 지난 7월 20일 발로키스탄 칼랏의 그의 집 근처에서 오토바이를 탄 세 명의 무장괴한들에게 총에 맞아 사망 했다.

7월 26일, 총알이 박힌채 사망한 아스파그 아메드 물라자이(Ashfaq Ahmed Mullahzai)와 무하 마드 파루 맹갈(Muhammad Farooq Mengal)의 시신이 쿠에타와 킬리쾀브라니지역에서 발견되 었다. 이들의 친척들은 이들이 2010년 5월에 납치되었다고 주장했다. 발로키스탄 고등법원은 이 번 살인사건에 자발적으로 주목하면서, 킬리 쾀브라니 지역 관할하는 샬콧 경찰에 보고서를 제출할 것을 명령했다.

발로키스탄에서 계속되는 살인과 강제 실종은 발로키스탄의 수도인 쿠에타 및 그 주위 다른 지역 시 위의 불씨를 지폈다. 또한 희생자들인 민족적 정당의 당원과 발로키스탄 변호사 협회의 회원들의 친 척들은 당국이 실종된 사람들을 찾아줄 것을 요구했다.

2009년 4월에는 발로키스탄 공화당 대표 셰르 무하마드 부그티(Sher Muhammad Bugti), 발로 키스탄 전국 운동의 리더 굴람 무하마드(Ghullam Muhammad), 라라 뮤니르 발로크(Lala Munir Baloch) 이상 3명의 시신이 심하게 훼손된 채로 발로키스탄 남부에 있는 터뱃시 근처에서 경찰에 의해 발견되었다. 시신이 발견되기 일주일전, 이 세 사람은 민간인 복장을 한 사람에게 FC 차량으 로 납치당했다.

2009년 11월 24일 정부는 입법 개정안과 정책 제안이 담긴 ‘발로키스탄 권리의 시작’(Aghaz-e- Haqooq-e-Balochistan)을 발표했다. 이는 강제 실종에 관한 조항도 담고 있다. 2009년 11월 26일 유수프 라자 길라니(Yousuf Raza Gilani) 총리는 강제 실종된 많은 이들을 집으로 돌려보낼 것이라고 약속했다. 하지만 한달 후, 발로크 당은 정부가 강제 실종된 사람들을 한 명도 되돌려 보내 지 않았다고 주장했다. ‘실종된 발로키스탄 사람들을 위한 목소리’의 의장은 정부에 의해 풀려난 이 들은 부기족 사람들로서 사실 실종된 게 아니라 발로키스탄 데라 부키 지역의 수이 마을 감옥에 있 었다고 주장했다.

강제실종은 사람들이 납치되고, 비밀리에 외부와 단절되어 구금되는 것과 함께 공식적으로 베일에 가려져 있기 때문에 얼마나 많은 사람들이 그러한 지배 하에 있는지 알아내기 어렵다.

지역 인권 단체는 발로키스탄에서 지난 2년 사이에 800명 이상의 사람들이 실종되었다고 밝혔다. 2009년 12월 8일, 발로키스탄 부족 자치부(HRCP)는 지난 몇 년 동안 발로키스탄의 여러 다른 지 역에서 실종된 992명의 명단을 발행했다. HRCP는 대법원에 발로키스탄에서 실종된 90명의 명단 과 추적되고 있는 31명의 리스트를 제출했다. HRCP는 2009년 한해 동안 발로키스탄에서 강제 실 종된 30명의 새로운 명단을 보고했다.

• 샴스 발로크가 그의 가족들이 그가 정부 요원들에게 납치되었다고 말한 때인 2010년 7월 1일 이후로 보이지 않는 것에 대해 우려를 표하고,

• 당국에 샴스 발로크의 납치에 대한 즉각이고 총체적인 조사를 명령할 것과 결과를 공개할 것, 그리고 그 명령을 내린 높은 위치에 있는 사람들을 포함한 책임자들을 재판에 회부할 것을 촉구하고,

• 만약 발로크가 구금 중에 있으면 그를 즉시 석방하거나, 그를 교도소로 이송하고, 국제적으로 인정된 불법 행위에 대해 기소하도록 요구하세요.

• 당국에 샴스 발로크가 고문이나 다른 부당한 대우를 받지 않도록 보장할 것과, 그의 가족 및 변호사와의 만남을 제한하지 말 것, 그리고 그가 요청한다면 치료를 받을 수 있도록 할 것을 요구하고,

• 광범위하고 체계적인 납치와 발로키스탄 정치가들 및 사회 활동가들에 대한 표적살해에 대한 우려를 표현하세요.

미국: 빌리 워들로우의 사형을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요