시리아: 시리아 출신 쿠르드 인 구금 중 고문 당해

이 사례는 8월 3일 UA 222/09에 대한 업데이트입니다.

믿을 만한 소식통에 의하면 압델바키 칼라프(‘Abdelbaqi Khalaf)는 현재 고문 및 다른 부당 한 대우를 받고 있는 것으로 알려졌다. 소식통은 칼라프는 몇 주마다 다마스쿠스 북쪽 도시 아드라 (‘Adra)의 다마스쿠스 중앙 교도소로부터 국가보안국으로 끌려가 수사관들로부터 자신이 저지르 지 않았다고 주장하는 범죄에 대해 ‘자백’할 것을 강요당했다고 전했다.

다마스쿠스 중앙 교도소에 갇혀있는 세 형제인 문더(Munther), 네달(Nedal), 그리고 리아드 아메 드 (Riad Ahmed)를 포함한 알려지지 않은 많은 수의 다른 쿠르드 인들은 위 사건과 연관되어 갇혀 있다. 추방당한 시리아 출신 쿠르드 인 활동가에 따르면, 압델바키 칼라프와 세 명의 형제, 그리고 최고 12명 이상의 쿠르드 인 구금자들은 2008년 초 카미실리의 북동쪽에 위치한 도시에서 발생한 두 명의 시리아 군인과 정보장교 살해와 관련되어 갇혀있다. 시리아 출신 쿠르드 인 망명자들은 심 문관들이 압델바키 칼라프가 시리아 당국이 살인과 관련되었을 지도 모른다는 혐의를 두고 있는 정 치조직의 비서 임을 ‘자백’하도록 하기 위해 노력하는 중이라고 주장했다. 쿠르드 인 정보통은 압델 바키 칼라프가 쿠르드 인의 권리 향상을 위한 투쟁 가운데서도 폭력에 대해서 강력히 반대해 왔기 때문에 이번 살인과는 관련되지 않았을 것이라고 주장한다. 그는 아직 변호사를 만날 수 없었으며 재판에 회부되지 않았다. 칼라프의 가족들은 그를 위해 변호사를 선임하였지만 교도소 당국은 칼라 프가 교도소에 가더라도 그와 변호사를 만나게 해 주지 않을 것이다.

• 압델바키 칼라프가 고문 및 다른 부당한 대우를 받은 것과 약 2년 간에 걸쳐 기소 없이 구금되어 있는 것에 대해 유감을 표하고,

• 당국에 압델바키 칼라프와 사건과 관련해서 기소 없이 구금되어 있는 다른 모든 사람들이 거의 명백한 범죄혐의로 기소되고 공정한 재판에 관한 국제적 기준에 부합하는 재판 절차를 밟고 있지 않는 한 즉시, 무조건적으로 석방할 것을 촉구하고,

• 당국에 압델바키 칼라프와 다른 구금자들이 즉시 자신들이 선택한 변호사를 만날 수 있고 요구할 경우 진료를 받을 수 있도록 요구하고,

• 시리아가 어떤 상황에서도 고문이나 다른 부당한 대우를 금하고 있는 고문 및 그 밖의 잔혹한 비인도적인 또는 굴욕적인 대우나 처벌의 방지에 관한 유엔협약의 당사국 임을 상기시키세요.

17년 만의 부활, 미국 정부는 사형 집행을 즉각 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요