방글라데시: 위험에 처한 노동자와 활동가들

최근 몇 주 경찰은 방글라데시 수도인 다카(Dhaka)와 그 주변 지역에서 있었던 폭력적인 거 리 시위 이후 적어도 21명의 의류 공장 직원들과 노동자 권리를 옹호한 활동가들을 구금했다. 이들 은 고문과 다른 부당한 대우를 받을 위험에 처해있다. 몇몇 노동자들과 활동가들은 자취를 감추었 다. 다른 몇몇은 그들과 친척들이 보안부대로부터 생명의 위협을 받았다고 털어놓았다.

임신한 여성을 포함해 적어도 6명의 여성 노동자들이 8월 초에 구금되었고 심문 도중에 경찰로부 터 구타를 당했다. 전하는 바에 따르면 그 중 한 명은 심각한 상해를 입었으며 치료를 받지 못한 것 으로 보인다.

의류노동자를 위한 노동 조합(GWTUC)의 변호사인 몬투 고세(Montu Ghose )는 지 난 7월 말 구금되었다. 방글라데시의 소식통에 의하면 그는 구금 중 경찰로부터 장기간 동안 잠을 못 자게 하는 등 부당한 대우를 받았다고 한다. 몬투 고세는 몇 달 전 일으킨 뇌졸중으로 특별한 치 료가 필요하지만 아무런 치료도 받지 못하고 있는 것으로 보인다. 노동자와 활동가들 중 몇몇은 현재 몸을 숨기고 있는 상태이다. 다른 몇몇은 언론에 자신들과 친척 들이 보안부대로부터 그들을 죽이겠다는 위협적인 전화를 받았다고 밝혔다.

경찰은 그들이 ‘수 천명’의 사람들에 대해 거리시위 동안 행한 공공기물 파손, 방화, 그리고 약탈의 혐의로 기소 준비를 하고 있다고 밝혔다. 시위로 인해 구금된 사람들의 총 수는 경찰이 구금 중 이라 고 밝힌 21명보다 훨씬 더 많을 것으로 여겨진다.

배경정보 보기

최근 몇 달, 의류 공장 직원들의 노동권 및 임금 인상의 요구를 위해 다카와 그 주변지역의 거리에 서 시위가 이어졌다. 이 시위는 때때로 폭력적이었다. 6월 말, 수 천명의 노동자들이 참여한 시위로 약 700개의 의류 공장이 일시적으로 폐쇄되었다. 노동조합 리더들은 최저 임금을 생계비용에 부합 하는 5,000 타카(미화 약 71달러)로 인상해줄 것을 요구해왔다.

7월 말, 정부는 2010년 11월부터 의류 노동자들을 위한 최저 임금을 현 1662.50 타카(미화 약 24 달러)에서 3,000타카(미화 약 43달러)로 인상할 것이라고 발표했다. 의류 노동자들은 이 인상 폭이 너무 낮다고 항의하며 다시 거리로 나왔다. 섬유 사업은 방글라데시의 수출액의 80%에 달하 는 수입을 거두고 있으며 국가 노동자의 약 40%를 고용하고 있다. 노동 조합 리더는 정부가 폭력방 지를 구실로 의도적으로 시위자들을 막고 있다고 말했다. 노동자들이 주요 고속도로를 막고 차량과 상업물품들을 파괴하고, 경찰들과 싸우는 등, 거리 시위 중에 폭력이 발생했다. 시위 동안 많은 시위 자들과 경찰들이 부상을 당했고, 경찰들이 시위자들을 억압하기 위해 과도한 무력을 사용했을 수 있 다는 의심을 사고 있다.

국제앰네스티는 방글라데시 당국에 방글라데시가 생명권을 보호하는 국제 조약의 의무를 가지고 있 다는 것을 상기시키고자 한다. 국제법은 법 집행관들에 의한 무력 사용을 강력히 규제한다. 이러한 규제의 중심에는 생명권의 존중과 고문 및 다른 부당한 대우로부터 자유를 보호할 국가의 의무가 있 다. 이 두 개의 권리는 시민적 및 정치적 권리에 관한 국제 규약을 포함한 국제 인권법과 국제적 기 준을 따른 것이다. 국제법과 국제적 기준 하에 경찰은 오직 엄격히 필요한 경우와 경찰의 의무를 행 사하기 위해 필요한 정도의 무력만을 사용해야 하며, 가능한 무력의 사용은 최후의 수단이 되어야 한다. 만약 무력 사용이 불가피할 경우, 경찰은 스스로 폭력의 사용을 규제해야만 하며 위법행위의 심각성과 성취해야 할 법적 목표의 균형 내에서 행동해야 한다.

시위 중 발생하는 폭력을 용납하지 않지만 정부에 구금 중 누구도 고문이나 다른 부당한 대우를 받 지 않을 것과 명백한 위법 행위로 인한 기소 없이 구금되어 갇혀있지 않도록 보장할 것을 촉구한다.

• 방글라데시 당국에 의류 노동자들에 의한 거리 시위 이후 구금된 사람들을 고문이나 다른 부당한 대우로부터 보호할 것과,

• 의류 공장 노동자들, 노동자 인권을 위한 활동가들과 친척들, 치안부대로부터 위협을 받았다고 보고된 몇몇 사람들을 보호할 것과,

• 모든 구금자들이 가족 및 그들의 선택에 의한 변호사들과의 만날 수 있도록, 그리고 그들에게 적절한 치료를 제공할 것과,

• 구금 중 고문과 개인들 및 그 가족들에 대한 협박 및 괴롭힘에 대한 즉각적이고 공정하며 실질적인 조사 실시할 것과 그 책임자들을 재판에 회부할 것을 보장하고,

• 개인들이 집회와 결사의 자유를 평화롭게 행사할 수 있도록 보호하고 인정할 것, 그리고 최근 시위와 관련해서 구금된 사람들이 국제적 기준에 부합하는 명백한 범죄 행위로 인해 기소된 것이 아니라면 그들을 즉시 석방 할 것을 요청하세요.

미국: 빌리 워들로우의 사형을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요