중국: 고문위험에 놓인 중국 HIV/AIDS 활동가

피해자 이름: 티안 시(Tian Xi)

HIV/AIDS 활동가 티안 시(Tian Xi)는 HIV/AIDS감염자들을 대표하여 공식적인 의료과실에 대해 문제를 제기하려다 8월17일부터 중국 허난성에 구금되었다. 그는 현재 고문과 다른 부당한 대우 위험에 놓여있다.

티안 시 씨는 지난 1996년 그가 9세 때, 수혈을 받았다가 HIV와 B형 간염, C형 간염에 걸렸다. 그 는 2010년 8월 2일, 그가 수혈을 받았던 병원에 병원장을 만나 그 곳에서의 수혈로 인한 감염을 보 상 받기 위해서 찾아갔었다. 그러나 병원장은 티안 시의 내용에 대해 그가 염려하는 것들에 대해 논 의하기를 거부했고 실질적으로 그의 요청을 묵살했다. 이에 티안 시는 책상 위에 있는 몇 개의 물건 을 밀치며 화를 냈다.

이후 8월 17일 밤 약 20명의 경찰관들과 흰 옷을 입은 사람들이 티안 시 씨의 집에 들이 닥쳤고 그 를 신카이 제2인민병원으로 데려가 경찰 병력이 배치된 방에 가두었다. 이튿날 그는 신카이 경찰서 에 구금되도록 이송되었다. 그는 공식적으로 8월23일 체포되었으며 병원장의 컵과 다른 물건들을 책상에서 밀어다는 것과 관련 ‘의도적 기물파손’의 죄로 기소되었다. 그의 사건은 8월 25일 소송 대 리인에게 넘어갔다.

8월 26일 티안 시를 만난 그의 변호사에 따르면 현재 그는 충분한 의료적 지원을 받지 못하고 있다 고 전했다.지역 활동가들이 발견한 정부 내부 문서에 따르면, 경찰은 국립병원에서의 수혈로 인한 HIV/AIDS감염 피해자들의 보상을 요구하기위해 시위하고 로비하는 것을 막기위해 이미 올해 3월 티안 시를 체포하기로 결정하였다고 한다.

배경정보 보기

수 년 동안 티안 시 씨와 그의 아버지는 지역 병원과 지방 정부의 보상을 요구하는 힘든 싸움을 해왔다.

7월 9일, 티안 시씨는 티안 시씨는 베이징에 기반을 두고 본인이 근무한적이 있는 보건NGO가 준비한 아이지싱 연구소의 한 회의에서 본인이 제작한 다큐멘터리를 보여주려고 준비중이었다. 베이징 경찰은 아이지싱 연구소 측에게 타인 시씨의 발표와 전체 회의를 취소 하도록 강요했고 티안 시 찌를 여섯 시간이나 구금하였다.

7월 23일, 티안 시 씨는 신카이지역 사회당 대표로부터 그가 해난성으로 돌아올 경우 본 지방 정부는 그의 보상을 협상할 의지가 있음을 밝히는 두 통의 전화를 받았다. 그러나 티안 시 씨가 베이징에서 돌아왔을 때에는 사회당 대표는 그를 만나주지 않았다.

티안 시 씨의 부모님은 8월 19일 경찰서와 병원에 그를 찾으려 방문했지만 경찰은 그의 소재지를 모른다고 전했다. 그러나 8월 21일 그들은 티안 시 씨가 8월 18일부로 경찰서에 구금되었다는 공지를 받았다. 경찰은 티안 시 씨의 부모가 그가 필요로 하는 약품을 매일 전달하고 방문하는 것을 허락하지 않았다.

한 경찰관은 티안 시의 아버지에게 이전에 신카이 경찰서 있었던 한 HIV/AIDS 활동가는 구금에서 풀려난지 일주일 만에 사망했고 같은일이 티안 시 씨에게 일어날지도 모른다고 했다. 한편 본인의 의뢰인을 만난 티안 시 씨의 변호사는 결국에는 경찰관이 티안 시 씨에게 약간의 약을 제공했으나 규칙적이지는 않았다고 전했다. 그는 하루에 세 번 약을 먹어야 하나 경찰은 몇번의 복용을 거르게 하였다.

지난 90년대에는 많은 사람들이 정부관리의 채혈기관에서 그들의 혈액을 판매하다가 HIV에 감염되었는데 특히 해난성에서 더욱 자주 그랬다.혈액을 판매하는 것은 거주민들의 유용한 수입 방법이었지만 대부분의 경우 제대로 관리 되지 못했다. 최근 중국에서 HIV가 감염되는 경우는 정맥 마약주사의 사용과 상업적인 성관계 때문이지만, 여전히 10년 전 잘못된 수혈과 채혈로 인해 감염된 사람들에게 재감염 된다고 알려진다. 보건부에 따르면 추정된 중국의 에이즈 감염자 수는 2009년 10월 740,000명에 이르렀으며 에이즈로 사망한 자는 1985년 처음 보고된 이후 총 49,845 정도라고 전해졌다.

구금과 괴롭힘 문제에 대해 활동하는 NGO들과 활동가들은 1995년 출산 때의 수혈로 에이즈에 감염된 후, 첫 딸이 에이즈로 사망하자 본인의 감염사실을 알게 된 여성 리 시제씨는 2006년부터 베이징에 나가서 시위하지 못하도록 하기 위해서 가택구금을 당해있다고 알렸다.

2010년 5월, 아이지싱 연구소의 소장 완 얀하이씨는 중국 외부로 이주의 압박을 받는다며 이는 베이징 경찰과 다른 지방 정부 부서의 큰 압박 때문이라고 했다.

중국의 곧은 의지의 에이즈 상황 고발자인 가오 야오지 박사는 2009년 미국으로 이민을 갔다. 에이즈 활동가, 후 지아씨는 지난 2008년 ‘국가 파괴를 선동한 죄’로 3년 반의 징역형을 선고받았었다.

• 당국에 티안 시를 즉시 조건없이 석방할 것을 요구하세요. 그리고 당국으로 하여금 이번 사건이 형사처벌과 구금이 필요할 만큼 충분히 심각한 일이었나 라는 의구심에 대해 설명하고 그의 인권 활동을 막지 않도록 촉구해 주십시오.

• 티안 시의 고문 혹은 부당한 대우를 받지 않도록 요구하고,

• 티안 시가 자신이 선택한 변호사들과 그의 가족들을 만날 수 있고, 필요할 경우 의료적 지원을 보장해 주도록 촉구하며,

• 당국에 국립채혈기관에서 받은 혈액을 수혈 받은 후로 HIV와 B형 간염, C형 간염에 걸린 피해자와 티안 시의 사건에 대한 공정한 수사를 지시할 것 과 채혈과정에서의 잘못으로 인해 감염이 된 이들에 대한 보상을 검토하도록 요구해 주십시오.