이란: 인권변호사의 석방을 촉구해주세요

피해자 이름: 나스린 소투데(Nasrin Sotoudeh)

이란 인권변호사인 나스린 소투데(Nasrin Sotoudeh)가 8월28일 그녀의 자택과 사무실이 수 색된 후 지난 9월4일 체포되었다. 그는 법정 출두 명령을 받았으며 현재 테헤란의 에빈 감옥에 수감 되어있다. 국제앰네스티는 그녀를 양심수로 간주하며 현재 고문과 부당한 대우를 받을 위험에 놓여 있다고 판단하고 있다.

나스린 소투데씨는 사형수로 지목되었던 미성년 범죄자들을 포함한 유명한 인권 캠페인 활동가들 과 정치 활동가들을 옹호해 왔다. 그녀는 자신의 의뢰인들에 대한 재판과정에서 법치와 사법행정의 부족을 공개적으로 비판했다. 노벨 평화상 수상자인 쉬린 에바디(Shirin Ebadi)도 나스린 소투데 의 의뢰인 중 한 명이며 그녀 사건을 포함하여 몇 개의 사건이 미해결로 남아있다. 최근 몇 달 동안, 나스린 소투데는 계속해서 그녀의 의뢰인을 옹호해 온 것에 대해 보복을 당할 수 있다는 경고를 받 아왔으며 그녀의 남편 레자 칸단(Reza Khandan) 또한 나스린 소투데가 쉬린 에바디를 변호하는 것을 중단시키지 않으면 나스린이 체포될 수 있다는 경고를 받아왔다.

나스린 소투데는 공식적으로 기소당한 것으로 알려져 있지는 않지만, ‘정부 체제에 반(反)하는 선 전’과 ‘국가 안보를 해하는 목적으로 사람들을 공모’한 혐의로 수감되었다. 그녀에게는 아직 변호사 와 접촉할 기회가 주어지지 않았다. 또한 그녀는 아직 그녀의 가족들을 만나 볼 수 없었지만 9월 8 일 아주 간단히 통화 했다. 그녀는 에게는 두 명의 아이(10살, 3살) 가 있다.

• 나스린 소투데의 체포와 관련하여 우려를 표명하고 , 그녀가 변호사로서의 활동을 포함해 표현의 자유와 결사의 자유 권리를 평화적으로 행사했다는 이유만으로 구금된 양심수이므로 즉각 무조건적으로 석방하라고 요구해 주십시오.

• 이란 당국에 그녀가 고문이나 다른 부당한 대우로부터 보호받을 수 있도록 촉구해 주시고 그녀가 자신의 아이들과 변호사를 즉시 만날 수 있게 허락할 것을 요구해 주십시오.

• 이란 당국에 변호사의 역할에 관한 유엔 기본원칙(UN Basic Principles on the Role of Lawyers)이 “위협과 방해, 혹은 괴롭힘과 같은 적절치 못한 장애로부터 자유롭게” 행동 할 수 있는 역뿐만 아니라 ‘법이나 사법 행정, 그리고 인권 보호의 옹호와 관련된 공공 토론에 참여할 수 있는 권리’등의 표현의 자유를 명시적으로 인정하고 있음을 주지시키십시오.