중국: 인권운동가 가택연금에 처하다

피해자 이름: 첸 광쳉(Chen Guangcheng)

인권운동가 첸 광쳉(Chen Guangcheng)과 그의 가족은 현재 중국 산둥성 동시구 마을의 지 도자들의 강요로 가택연금에 처해졌다. 첸 광쳉은 의료 지원이 시급하다. 그와 그의 가족은 음식이 떨어지고 있지만 당국은 그들이 집을 떠날 수 없게 막고 있다. 첸 광쳉은 지난 9월9일 4년 3개월 형 을 모두 복역하고 석방되었다. 석방되던 날, 경찰은 그를 동시구 마을의 그의 집에 데려다 주었다. 그와 가족들은 그 이후로 철저한 감시아래 살고 있다.

석방전 첸 광쳉은 잠들기 힘들 정도로 심한 기침을 하는 상태였다. 또한 그는 지난 2년 동안 설사병 도 있었다. 그는 2007년 감옥에서 심하게 맞은 후 계속해서 가슴통증을 호소하고 있다. 당시 그는 아내에게 갈비뼈가 부러진 것 같다고 전했었다. 현재 그는 의료지원이 절실한 상태이다.

9월13일 아침, 그의 아내 유안 웨이징은 가까운 가게에 식료품을 사러 가려고 했으나 집 앞에 서있 는 경비들에 의해서 저지당했다. 그의 가족은 현재 줄어들고 있는 정원의 채소들로 간신히 버티고 있다.

첸 광쳉은 그의 아내 유안 웨이징(Yuan Weijing)과 다섯 살 난 딸, 76세 어머니와 함께 살고 있 다. 그의 형제들을 포함하여 누구도 첸과 가족을 방문하도록 허가 받지 못했다.첸 광쳉의 아들만이 학교에 갈 수 있게 산둥성 이난시에 이모와 함께 지내고 있다. 그들 또한 철저한 감시를 받고 있고 괴롭힘 당하고 있다.

배경정보 보기

중국정부는 그의 석방에 앞서 그의 집과 마을에 감시 카메라를 설치했다. 사복 입은 경찰과 정부 관계자들은 그의 집을 둘러싸고 있으며 그의 집 전화선은 끊겼다. 첸 광쳉은 중국의 “맨발 변호사들” 중 한 명으로서 이들은 법조계의 자격증이나 법학학위는 받지 않았으나 법을 독립적으로 공부하여 시골 마을에서 법원에서 잘못 된 것을 바로잡고 인권을 보호하기 위해서 노력해왔다.

첸 광쳉은 정부가 지정한 출산율을 맞추기 위해서 수 천명에 여성들에게 낙태를 강요한 리니 시 당국에 대항하여 마을 주민들이 법적인 조치를 취하도록 도왔다.

그는 2005년 9월 자택감금에 처해졌다. 2006년 8월에는 심각하게 불공정했던 재판 후에 ‘공공 재산을 해하고 사람들을 모아 교통을 통제한 혐의’로 4년 3개월 형을 선고 받았다.

국제앰네스티는 그가 단지 인권을 옹호하기 위해 평화적인 활동들을 한 이유로 감금되었기 때문에 그를 양심수로 선정하고 그의 석방을 위해 캠페인을 벌여왔다.

첸 광쳉은 그가 삭발을 거부하자 2007년 6월16일 감옥 교도관들의 명령에 따라 동료 수감자들에 의해 심하게 구타당했다.

첸 광쳉은 그 해 이후 항소심을 제기했고 항소심 이후 2007년 1월 12일 상고했으나 리니시 인민 법원은 이전의 판결을 번복하지 않았다.

• 중국 당국에 첸 광쳉이 필요한 의료 지원을 제공받을 수 있도록 촉구해 주십시오.

• 중국 당국에 첸 광쳉과 그의 가족이 자유롭게 움직일 수 있도록 모든 제한을 무효해 주십시오.

• 당국에 첸 광쳉과 그의 가족에 대한 괴롭힘을 그만두도록 촉구해 주십시오.

• 당국에 인권 옹호자에 대한 UN선언에 따라 첸 광쳉을 포함하여 모든 인권옹호자들이 방해나 위협, 임의적인 구금의 두려움 없이 평화적인 활동을 계속할 수 있도록 효과적인 조치를 취하도록 요구해 주십시오.