캄보디아: 노동조합 지도자들과 활동가들 위협받다

피해자 이름: 아스 톤(Ath Thorn), 몬 님(Morn Nhim), 톨라 모엔(Tola Moeun)외 6명

의류공장의 전국적인 파업을 도모하던 몇몇의 노동조합 지도자들과 활동가들이 체포와 법적 처분의 위험에 놓여있다. 여기에는 캄보디아 노동 연방(CAMBODIAN LABOUR CONFEDERATION,CLC) 대표 아스 톤(ATH THORN)을 비롯해 캄보디아 전국 연방 (CAMBODIAN NATIONAL CONFEDERATION, CNC) 대표 몬 님(MORN NHIM), 그리고 CLEC (COMMUNITY LEGAL EDUCATION CENTRE)의 노동권 프로그램 책임자인 톨라 모엔(TOLA MOEUN)도 포함되어 있다.

9월 15일 , 캄보디아 총리는 경찰과 지방 당국에 명시되지 않은 법적 조치를 파업 선동자들에게 취 하도록 허락했다. 법원이 아스 톤, 몬 님과 톨라 모엔 을 포함 9명에 대해 선동죄로 체포영장을 발부 한 것으로 전해졌다. 파업이 차후협상 제의에 따라 9월 16일 일시적으로 중단되었음에도 불구하고 조합 지도자들과 노동자들은 선동죄의 책임을 비롯한 법적 조치의 위협에 놓여있다. 의류와 신발 산 업계 종사자들의 최소 임금의 인상을 요구하기 위해 행해진 5일간의 전국 파업은 의류 산업 조합의 연합으로 가능했다.

조합 관계자들은 정부 관계자들이 더 낮게 추정한 것과는 달리, 전국의 200,000명 노동자들이 파 업에 동참했다고 전했다. 조합 활동가들은 경찰이 9월 13일부터 시작된 파업의 첫 3일 동안 다양 한 공장들의 파업 참가자들과 노동자들에게 행한 위협과 협박 사건들을 알렸다.

정부 관료, 산업 대표들 그리고 몇 개의 조합으로 구성된 노동 자문 위원회 (LABOUR ADVISORY COMMITTEE, LAC)는 지난 7월, 최저임금을 한 달에 미화56달러 에서 61달러로 인상하기로 합의 하고 2014년 재논의를 하기로 했었다. CLC와 CNC 조합은 노동자와 그들의 가족이 기초적인 생활 을 유지하기 위해서는 한달 최저임금이 93달러로 인상되어야 한다고 요구하고 있다. 파업은 9월 13일부터 18일까지 시행하기로 했었으나 현재 정부 브로커들의 협상이 있는 9월 27까지 연기되었다.

• 캄보디아 노동자들의 권리를 보호하기 위해 행한 합법적인 행위로 체포와 법적 조치의 위험에 놓여있는 아스 톤, 몬 님과 톨라 모엔 을 포함한 몇 명의 조합 대표자들과 활동가들의 안전에 대한 우려를 표하며,

• 조합 대표들과 활동가들, 파업자들이 표현의 자유와 집회 및 결사의 자유를 누리는데 있어 있어 체포와 법적 조치의 위협, 협박, 괴롭힘으로부터 자유로울 수 있도록 당국에 요구해 주십시오.

• 당국에 조합원들과 활동가들을 포함하여 모든 인권 옹호자들의 권리를 국제 인권 조약에 따라 보장하도록 요구해 주십시오.