수단: 강제 송환에 처한 수단 난민

피해자 이름: 무하메드 바비키르 아브 알- 아지즈 무하마드 아담(Muhammad Babikir ‘Abd al- ‘Aziz Muhammad Adam)

무하메드 바비키르 아브 알- 아지즈 무하마드 아담(Muhammad Babikir ‘Abd al-‘Aziz Muhammad Adam)은 난민신분으로 체류하고 있는 레바논에서 불법 구속과 고문과 부당한 대 우, 강제 실종을 불러 올 수 있는 수단으로 강제 송환의 위험에 놓여 있다.

무하메드 바비키르 아담은 수도,베이루트, 아딜에지역의 일반보안국에 구금 되어 있다. 그는 난민 신분에도 불구하고 지난 주 강제 추방의 위험에 놓였었지만 떠나기를 거부하자 구타당한 것으로 알 려졌다. 레바논 소식통에 따르면 일반 보안국 관리들은 변호사도 동석하지 않은 가운데 문맹인 그에 게 서류에 지문을 찍게 강요했다. 국제앰네스티는 서류의 내용을 알 수 없으나 수단으로 강제 송환 하려는 시도의 일부로, 그가 강제 추방에 동의하는 내용일 것으로 추정하여 우려하고 있다.

무하메드 바비키르 아담은 지난 1월 29일 이래로 레바논에 구금되어 왔다. 지난 3월 11일 그는 강 제 추방령 위반으로 한달 간의 수감을 선고 받았다. 그는 형량에 따라 수감생활을 마친 이후에도 감 금되어 있으며 일반 보안국은 그를 다른 48명의 수단인과 함께 강제 추방할 예정이며 국제앰네스티 는 그의 선고와 형량 및 불법 감금은 난민에 관한 국제 인권법과 기준에 위반된다고 본다.

무하메드 바비키르 아담은 수단 서부 다르푸르 지역의 푸르(Fur) 소수 민족 출신이다. 이 지역에서 는 최근 인도주의에 반하는 전쟁 범죄와 사건들을 포함하여 인도주의법과 인권법에 대한 광범위 한 위반들이 목격되었다. 레바논은 어떤 환경에서도 어떤 개인도 고문의 위험 상황으로 돌아가지 않아야 하는 국제적 의무가 있다.

배경정보 보기

수단 서부 다르푸르지역에서 다양한 반정부 무장 조직들과 정부와 연관된 무장 세력간의 분쟁은 2003년 시작되었다. 유엔 통계에 따르면 30만의 사람들이 죽고 2700만 명이 현재 추방되었다.

이 분쟁은 전쟁 범죄와 반인도주의를 포함하여 국제 인권법과 인도주의 법을 위배하고 있다. 수단 국가 보안군(NISS)은 체포과 구금에 과도한 무력을 행사하고 있다. 그들은 수단 법에 근거하여 어 떤 사법 절차도 없이 4개월 반 까지 사람들을 구금할 수 있다. 이들은the Furs, Zaghawas and Massalit와 같은 다르푸르 소수 민족 구성원과 내부적으로 추방된 사람인 다르푸르 사람들에 대 한 수많은 인권침해에 책임이 있다.

국제앰네스티는 카르툼과 다르푸르에 사는 다르푸르인들이 재판 없는 구금이 연장되고 있다는 것 에 주시하고 있다. 구금자들은 고문과 학대와 다른 불공정 재판, 강제실종과 사형 등에 처해있다. 2008년 다르푸르에 본부를 둔 반대 조직인 정의 평등 운동은 수도,카르툼을 공격하기 시작했다.

이 공격은 수단 정부군에 의해 몇 시간만에 중단되었지만 수단 국가 보안군(NISS)은 카르툼에 있 는 다르푸르인들을 검거하기 시작했고, 이는 전국으로 퍼져나갔다. 몇 주간에 이어진 공격으로 카 르툼 한 곳에서만 다르푸르 출신의 천 여명의 사람들이 체포되었다. 수단 국가 보안군(NISS)은 공 격이후 체포된 사람들을 고문하고 부당하게 대우 했다. 2010년 이래 다르푸르 전역에서 잦은 충돌 과 추방으로 인도 주의와 인권이 심각히 위협받고 있다.

• 레바논 당국에게 무하메드 바비키르 아브달 아지즈 무하메드 아담을 자의적인체포, 고문 및 기타 부당한 대우, 그리고 강제실종이 일어날 가능성이 높은 수단으로 강제 송환하지 말 것을 촉구하고,

• 그의 추방은 레바논이고문이나 기타 잔혹한, 비인도적이거나 굴욕적인 대우나 처벌에 관한 협약(고문방지협약)과 고문이나 다른 인권 침해의 요소가 있는 상황으로 어떤 개인이든 돌려보는 것을 금지하는 강제 송환금지의 원칙을 위반하는 것임을 강조하고,

• 그가 구금소에서 폭행을 당했다는 보고에 대해 우려를 표하며 당국에 이 보고에 대한 조사와 그가 고문이나 다른 학대로부터 보호받고 그가 가족이나 그가 선택하는 변호사를 만나고 필요한 의료적 지원을를 받게 해 줄 것을 촉구하며,

• 그가 난민의 지위를 갖고 있는 한 현재 진행되는 구금은 법적 근거가 없으며 그의 형량은 이미 만
료되었으므로그의 석방되어야 함 표현해 주세요.