중국: 예술가 경찰에게 구타 당하다

피해자 이름: 우 유렌(Wu Yuren)

구금중 경찰에게 구타당했던 중국 예술가 우 유렌(Wu Yuren)씨의 재판이 10월 말경에 열릴 것으 로 예상된다. 그는 5월 31일부터 구금 중이었으며 당국은 그에게 의료적 지원을 하지 않았다. 그의 가족과 변호사는 그가 “공무집행 방해”의 혐의로 구금되어있다고 알고 있다. 5월31일, 우 유렌은 그의 친구 양 리카이(Yang Licai)가 임대주에 대한 탄원을 작성하는 것을 도와주기 위해 함께 베이 징 차오양 지역 지우샨캬오 경찰서에 함께 갔다. 그 둘은 경찰서에서 구금 당했다.

우유렌은 그의 변호사에게 경찰들이 그들에게 언어 폭력을 서슴지 않고 있으면 특히 우 유렌에게 는 ‘너는 네가 그렇게 대단한 줄 아냐’ 등의 이야기를 했다고 한다. 그 후 저녁에 네 다섯명의 경찰관 들이 우 유렌을 구금했던 방에서 끌어내 폭력을 가했다. 양 리카이의 말에 따르면 그는 우 유렌의 비 명을 들었고 그 다음날 아침 우 유렌이 팔이 완전히 축 늘어져 있는 것을 봤다고 전했다. 그의 변호 사 또한 우 유렌씨를 면회했을 때 그가 구금 중 폭력으로 인해 그의 어깨와 팔, 이마, 머리 등에 상처 가 나 있는 것을 발견했다고 했다. 당국은 이 폭력 혹은 부당한 대우에 대한 어떤 조사나 혐의를 부 인하고 있고 그가 의사의 검진을 받아야 할 필요성 조차 부정하고 있다.

양 리카이는 10일 후 풀려났다. 6월 1일, 우 유렌과 양 리카이는 차오양 지역 구금 센터로 이송되었 다. 우 유렌의 변호사나 그의 가족 모두 그의 구금이나 공식적인 체포에 대한 공지를 받지 못했다. 그들은 비공식적으로 우 유렌이 “공무집행방해”의 혐의를 받고 있어 현재 검찰 조사를 받고 있다고 전해 들었다. 더 구체적으로 말하자면, 그는 경찰관에게 폭력을 행사하고 언어적으로 협박했으며 사 건을 녹화하는 경찰관의 비디오 카메라를 빼앗은 혐의로 기소되었다.

배경정보 보기

우 유렌은 홍콩 탕 렌 현대 미술관에서 단독 전시를 열었던 유명한 예술가이다. 그는 베이징의 008 예술 지역 파괴에 반대하여 2월 시위했던 주동자 중 한 명이었다. 또한 중국의 민주적, 법적 개혁을 요구하는 08 탄원 성명의 서명자이기도 하다.

중국의 형사소송법 18항에 따르면, 검찰 공무원들은 구금 중 발생한 검찰 혹은 조사 범죄에 대해서 감시할 책임이 있는 국가 기관이라고 명시되어 있다. 2006년 검찰청은 2007년 말까지 전국적으 로 용의자들에 대한 모든 심의를 비디오로 녹화하도록 하겠다고 발표했다.

08 탄원 성명에는, 약 300명의 학자와 변호사 및 공무원들이 일차적으로 서명했으며 이 서명은 중 국이 인권을 존중하는 민주적인 체제를 구축할 수 있도록 법적, 정치적 개혁을 제안하는 내용이었 다. 08탄원성명은 지난 2008년 12월 9일 발표되었다. 이 성명의 수많은 서명자들은 중국 당국으 로부터 계속해서 괴롭힘과 질문을 받아왔고, 주도적 인물 중의 한명인 리우 시아오보(Liu Xiaobo) 는 2009년 12월 징역 11년 형을 선고 받았다. 인권 침해 사례들을 보고하려는 중국의 인권 활동가 들은 당국이 정치적으로 민감하게 생각하는 정책들에 도전하면서 학대의 심각한 위험에 놓여져 있 다. 당국은 “정부 기밀을 유출하고 소유하며 절도”했거나 “파괴”했다는, 혹은 다른 정치적인 동기가 부여되었다는 불분명하고 광대한 혐의를 씌워 활동가들과 언론인들, 인터넷 사용자들을 임의적으 로 구금하고 조사한다.

• 당국에 우 유렌이 구금 중 당한 폭력에 대한 혐의조사를 시작하도록 촉구해 주세요.

• 당국에 우 유렌이 구금 중 어떠한 고문이나 다른 잔인하고 비 인도적인 대우를 받지 않도록 요구해 주십시오.

• 당국에 우 유렌이 그의 가족과 변호사, 혹은 그가 필요로 하는 의료적인 지원을 받을 수 있게 요구해 주십시오.

• 독립적인 재판부에 우 유렌의 보석신청에 대해서 진지하게 고려해 줄 것을 요구해 주십시오.