시리아: 레바논 성직자 시리아에서 외부와 단절된 채 구금 당하다

피해자 이름: 셰이크 하산 맥하이메크(Sheikh Hassan Mchaymech)

레바논 성직자 시리아에서 외부와 단절된 채 구금 당하다.

시아파 성직자이자 정치 분석가인 46세 레바논인 셰이크 하산 맥하이메크(Sheikh Hassan Mchaymech)가 알려지지 않은 장소에 지난 7월 시리아 정치 보안군에 의해 체포된 후 외부와 단절 되어 구금되어 있다. 그는 고문과 부당한 대우의 위험에 놓여있다.

하산 맥하이메크 가족에 따르면 그는 레바논과 시리아 사이의 제다이뎃 야부스(Jdeidet Yabous) 국경지역에서 체포되었다. 그는 그의 아내와 어머니와 함께 차로 사우디 아라비아까지 여행 중 이었 으며 메카로 순례를 할 계획이었다. 그의 가족은 그가 체포되던 날 시리아 당국은 레바논 무장세력 에게 맥하이메크가 시리아에 구속되어 있다고 알려줬다고 국제앰네스티에 말했다.

시리아 당국은 하산 맥하이메크의 체포이유를 아직 밝히지 않았으며, 그의 가족의 끊임없는 로비활 동으로 레바논 당국이 요구한 바에도 불구하고 그가 어디에 구금되었거나 그의 혐의에 대한 내용을 밝히지 않았다.

그의 가족에 따르면 하산 맥하이메크가 체포된 이후로 레바논 외교부는 시리아 당국에 체포이유의 해명을 한 번 이상 요구했으나 한번도 답변을 받지 못했다.

하산 맥하이메크는 정기적인 치료를 요구하는 위궤양과 허리디스크로 고통 받고 있으며 그가 적절 한 치료를 받고 있는 지는 확인 되지 않았다. 그의 가족은 또한 레바논 신문에 세 편의 탄원을 게재 하면서 레바논 대통령 미셸 술레이만(Michele Suleiman), 국무총리 사드 알 하리리(Sa’ad al- Hariri), 그리고 국회 대변인 나비 베리(Nabih Berri) 에게 하산 맥하이메크의 행방을 시리아 당국 이 밝히도록 압력을 가할 것을 촉구했지만 아무런 대답을 들을 수 없었다.

배경정보 보기

정치 안보국은 시리아 보안국의 여러 개 분과 중 하나이며 시리아 보안국은 정기적으로 반(反)정부 의 성향이 약간이라도 의심될 경우 사람들을 구금하는 것으로 알려져 있으며 고문과 부당한 대우를 사용하는 것으로 알려지기도 했다. 2009년 최소 7명이 구금 중 당한 학대로 사망했다고 보고되었 다. 당국은 이러한 혐의를 조사하기 위해 수사에 착수한 적이 없다. 시리아 법원에서 사용되는 “자 백”은 압박에 의해서 얻어진 것이고 고문이나 부당한 대우를 받았다는 피고의 주장은 거의 조사되 지 않는다.

하산 맥하이메크는 헤즈볼라(Hizbullah)의 회원으로 헤즈볼라는 레바논에서 영향력있는 시아파 정 치 군사 기구이다. 이는 시리아와 이란의 지원을 받고 있으나 1998년 내부적 의견의 차이로 그는 이 기구를 떠났다. 그는 월간 온라인 매거진(http://difaf.org)을 발행하고 편집하며 여기서 그는 종교와 정치의 분리와 레바논의 다양한 종교적 분야 차이들을 관용해야 함을 촉구하는 글을 써왔다. 2009년 8월 그는 다른 레바논 시아파 종교 인물들과 함께 지적, 종교적 다양성을 요구하는 비정부 기구로 정치적 정당과 정부로부터 독립을 기본으로 하는 독립적 과학자 포럼을 설립했다.

• 하산 맥하이메크가 2010년 7월에 체포된 후 알려지지 않은 곳에서 외부로 단절된 구금에 처해진 것에 대한 우려를 표하여 주시고

• 당국에 그가 주목할 만한 범죄의 혐의가 없다면 석방을 시키기를 촉구하며, 국제공정재판의 기준에 충분히 준하는 재판을 받을 수 있도록 촉구해주십시오.

• 당국에 하산 맥하이메크가 고문받거나 다른 부당한 대우로부터 안전할 수 있도록 보장하기를 촉구해 주십시오.

• 당국에 즉시 그의 가족과 그가 선택한 변호사가 그를 방문할 수 있도록 허락하고 필요한 의료 지
원을 받을 수 있도록 허락하기를 촉구해 주십시오.