중국: 파룬궁 수련자 고문의 위험에 놓이다

이 사례는 6월 1일 UA 163/09에 대한 업데이트입니다.

평화적으로 파룬궁 수련을 하다 중국 교도소에 수감된 키아오 용팡(Qiao Yongfang)은 현재 의 료적 지원이 필요하다. 지난 9월, 그는 특별 교도소로 이감되었고 국제앰네스티는 그가 고문과 부당 한 대우에 있을 위험이 더 커진 것이라 우려하고 있다.

키아오 용팡은 60세의 고령의 파룬궁 수련자 이다. 8월 6일 그는 “이단의 종교를 이용하여 법 체제 를 전복시키려 한” 혐의로 3년 형을 선고 받았다. 그는 호홋(중국어로 Huhehaote) 제 1 남성 교 도 소에 수감되었다가 9월에 교도소에서 ‘교도소 훈련 팀’ 이라고 지칭하는 분리된 장소로 이감되었 다. 이 장소의 본디 목적이 불분명한 가운데, 수많은 자문에 의하면, 파룬궁 수련자들은 고문과 부 당한 대우를 통해 그들의 믿음을 포기하기를 강요 받는 분리된 시설에 자주 구금된다고 한다.

키아오 용팡을 최근에 방문한 사람들은 그가 현재 건강상태가 좋지 못하고 충분한 의료지원을 받지 못해 당뇨로 고통 받고 있다고 전했다. 키아오 용팡의 변호사는 이미 그가 구금 중 고문을 받았고 이 에 머리에 부상을 입었으며 그가 충분한 의료지원을 받았는지의 여부는 알 수 없다고 전했다.

키아오 용팡의 아내, 얀 돈페이(Yan Donfei) 또한 60세이며 지난 8월 6일 같은 혐의로 14개월 형 을 선고 받았다. 그녀가 형을 선고 받았을 당시 이미 그녀는 14개월 동안 구금된 상태였기 때문에 며칠 후 석방되었다. 두 명 모두 2010년 6월 3일 휘민 지방 인민 법원에서 재판 받았으며 호홋의 제 1 구금 센터에 2009년 6월 8일부터 구금되었었다.

배경정보 보기

1988년 중국은UN의 고문방지협약을 비준했음에도 불구하고 중국에서의 고문이나 부당한 대우는 모든 형태의 구금에서 고질적이다. 파룬궁 측에서는 수 많은 수련자들이 구금 중 사망했다고 보고했 다. 이는 대부분 교도소, RTL시설과 경찰 구금센터를 포함한 다양한 주정부 시설에서 일어난 고문 에 의한 것이다.

파룬궁은 정신적인 운동으로 1990년대 중국에서 많은 지지자들을 모았다. 1999년 7월 텐안먼 광 장에서 평화롭게 집회한 후, 정부는 610 부서라 불리는 특별 기구를 조직해 박해와 협박의 장기적 인 캠페인을 시작해서 파룬궁을 금지시켰다. 정신 운동이 “사회적 정치적 안정의 위협” 이 된다는 이유로 금지된 후 수 천명의 파룬궁 수련자들 중 수 십 명이 구금을 당했다. 수련자들은 노동을 통 한 재교육(Re-education Through Labour, RTL) 시설이나 정신병동에 입원 당했고 이는 혐의 나 재판, 판결 리뷰 또는 장기 형벌 없이 적용되는 행정적인 구금의 형태를 띤다.

• 당국에 키아오 용팡이 양심수이며 단지 그의 믿음 때문에 구속되었으므로 즉각적이고 무조건적인 석방을 실행하기를 촉구 해 주십시오.

• 키아오 용팡이 고문이나 다른 부당한 대우의 위험에서 안전할 수 있도록 촉구해 주십시오.

• 당국에 그가 필요한 의료지원을 받을 수 있게 보장해 줄도록 요구해 주십시오.

• 당국에 파룬궁 수련자들에 대한 박해를 중단하기를 촉구해 주십시오.