사우디아라비아: 사우디아라비아 교수 외부로부터 단절된 채 구금되다

피해자 이름: 모하메드 압둘라 알 압둘카림 박사(Dr Mohammed ‘Abdullah al-‘Abdulkareem)

한 법학과 교수가 외부로부터 단절된 채 12월 5일부터 사우디 아라비아의 수도인 리야드에서 구금 되어있다. 그는 고문과 다른 부당한 대우의 위험에 놓여있다. 국제앰네스티는 그가 단지 표현 자유 를 평화적으로 행사했다는 이유로 구금된 것을 우려하며, 그를 양심수라고 본다한다.

모하메드 압둘라 알 압둘카림 박사(Dr. Mohammed ‘Abdullah al-‘Abdulkareem)은 40세의 법 학과 교수로 현재 세 아이의 아버지이다. 12월 5일 오후 자택에서 4명의 사복 입은 남자들에 의해 체포되었으며 그들은 내무부의 정보부(al-Mabahith al-‘Amma) 소속 요원들과 경찰관들이라고 생 각된다. 그가 체포된 후 몇 분 뒤 사우디 아라비아의 다른 활동가가 그가 정보부 교도소로 이송되어 그날 밤 돌아오지 않을것이라고 그의 아내에게 전화로 알렸다. 그는 돌아오지 않았고 그때부터 외부 에서 단절된 구금에 처해있다. 사우디 아라비아의 활동가들은 그가 리야드에 위치한 알 하이르 교도 소에 구금되어 있다고 믿는다. 그가 왜 체포되었는지는 알려지지 않았으나 11월 23일 그가 페이스 북에 올린 글과 관련된 것일 거라고 여겨진다.

사우디 아라비아의 활동가들은 그가 리야드에 위치한 알 하이르 교도소에 구금되어 있다고 믿는다. 그가 왜 체포되었는지는 알려지지 않았으나 11월 23일 그가 페이스북에 올린 글과 관련된 것일 거 라고 여겨진다.

이 글은 아랍어로 작성된 이 글의 제목은 “사우디 아라비아의 집권당들 사이에 정치적인 갈등과 위 기”이다. 이 글은 “하나의 통합된 독립체로서 왕국을 지속하는 것이 통치왕족의 존재의 조건인 가?”라고 질문하고, 왕족의 계승에 관련된 불확실성과 사우디 아라비아의 미래에 영향을 주는 다른 학술적인 연구 과정들을 검토함으로써 그 질문에 답했다. 이 글은 어떤 방식의 폭력성도 옹호하지 않고 언급하지도 않고 있다.

알 압둘카림 박사는 리야드에 위치한 이맘 무하마드 빈 사우드 이슬람 대학에 이슬람 법학 대학의 교수이고 ‘국민 의회’ 라는 제목의 이슬람 주제를 다루는 저널 주필이다. 11월 29일, 대학 행정부에 서는 그를 회의로 불러 그 글의 작성여부를 물었으나 그는 대답을 거부했다.

배경정보 보기

사우디 아라비아의 정부 비평가들은 내무부 산하의 안보팀 지부에 의한 커져가고 있는 인권침해 상
황에 직면하고 있다. 그들은 자주 외부로부터 단절된 구금에 처해있고 기소도 당하지 않은 상태로
변호사와의 접촉도 거부 당한다. 또한 법원에 구금이나 고문 또는 부당한 대우에 대해서 적법성 문
제를 제기하기도 힘들다. 사법 소송 절차또한 공정한 재판에 대한 국제적인 기준에 크게 미달한다.
피고인들은 일반적으로 법적인 조언을 받을 수 없고 많은 경우에 그들의 가족은 어떤 법적인 절차를
구금자가 받고 있는지 알고 있지 못한다. 법정 공판은 보통 비공개로 진행된다.

외부로부터 단절된 구금과 독방 감금은 사우디 아라비아에서 일반적인 방법이다. 두 가지 모두 사용
되고 있으며 고문과 다른 부당한 대우도 구금자들의 자백을 얻어내기 위해서 자주 사용되고 “뉘우
치”지 않는 다는 이유로 처벌하기 위해서도 쓰인다. 또한 정부를 비판하지 말 것을 강요하기 위해서
도 쓰인다. 외부로부터 단절된 구금은 사우디 아라비아에서 자백이 나올 때까지 계속 되며 이는 수
개월이 걸리거나 수 년이 걸리기도 한다.

• 당국이 모하메드 압둘라 알 압둘카림 박사가 고문이나 다른 부당한 대우로부터 안전할 수 있도록 보호할 것을 보장해 주고 신속하고 규칙적으로 그가 그의 변호사를 만날 수 있으며 그의 가족 또한 만날 수 있도록 촉구해주십시오.

• 만약 그가 단순히 평화적으로 표현의 자유와 결사의 자유를 행사한 이유로 구금된 것이라면 국제 앰네스티는 그를 양심수로 보고 있음을 언급하고, 즉시 무조건적인 석방을 해줄 것을 촉구해주십시오.

• 그가 직면해있는 기소 내용의 세부사항을 공표하고 당국이 그의 재판을 진행할 때 국제적인 공정한 재판에 관한 기준을 따를 것을 촉구해 주십시오.

17년 만의 부활 시도, 미국 정부는 사형 집행을 즉각 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요