이란: 투옥된 무역 조합원 단식투쟁 개시하다

이 사례는 6월 14일 UA 130/10에 대한 업데이트입니다.

이란의 알려지지 않은 독립 무역 조합의 중역인 레자 샤하비(Reza Shahabi)가 테헤란의 에 빈 교도소에 구금되어 있으며 단식 투쟁을 시작했다. 또 다른 중역인 사이드 토라비안(Saeed Torabian)은 지난 7월 20일 석방되었음에도 불구하고 그 이후로 다른 조합원들이 체포되었으며, 체포된 인원은 현재 6명까지 늘었다.

레자 샤하비는 테헤란과 교외 지역의 버스 회사들 노동자 조합(셰캇 이 바헤드, Sherkat-e- vahed)의 회계원이었으며 6월 12일 체포되었다. 그가 체포되었을 때는 조합의 대변인 사이드 토 라비안이 체포된 지 3일 후였다. 몇 주 동안 외부로부터 단절된 구금에 처해있던 그는 후에 그의 가 족과 연락이 닿아 가족에게 자신이에빈 교도소에 구금되어있다고 전했다. 그는 12월 4일 지속된 구 금에 항의 하며 단식투쟁에 돌입했다.

골라므레자 골람호세이니(Gholamreza Gholamhosseini), 모르테자 콤사리(Morteza omsari) 그리고 알리 아크바르 나자리(Ali Akbar Nazari) 등 조합원 3명은 11월 초 모두 체포되었다. 국제 앰네스티는 이 네 명 모두 양심수 일 것이라고 보고 그들이 조합원으로서 평화적으로 활동한 것에 의해서 구금되었으며 이 경우에는 무조건적으로 즉시 석방되어야 한다고 생각한다. 만수르 오산루 (Mansour Ossanlu)와 에브라힘 마다디(Ebrahim Maddadi)는 각각 조합의 위원장이고 부위원 장이었고 두 사람 모두 징역형을 선고 받고 복역 중이며 둘 다 양심수이다. 국제앰네스티는 이 둘의 즉각적이고 무조건적인 석방을 촉구하는 바이다.

이란은 시민적 정치적 권리에 대한 국제 협약의 당사국으로 22조항의 (1)번인 “모든 사람은 그들 의 이익을 보호하기 위해 무역 조합에 가입하고 형성할 권리를 포함하여 다른 이들과 연대하는 자 유를 지닌다.”는 내용을 준수해야 하며 경제적, 사회적, 문화적 권리에 관한 국제 협약의 8조항에서 보장하는 “모든 이들이 스스로의 선택에 따른 무역조합을 형성하고 가입할 수 있는 권리” 또한 지켜 줘야 한다.

배경정보 보기

테헤란과 교외 버스 회사의 노동자 조합 (또는 연합체)는 1979년 이슬람 혁명 이후에 금지 되었다. 노동자들은2004년 조합의 활동들을 재기했지만 법적으로 이것이 인정받지는 못했다. 2005년 12 월 22일 경찰은 12명의 조합 핵심인사를 그들의 자택에서 체포했고 그 중 네 명은 곧 풀려났다. 다른 사람들은 이들의 석방을 요구하는 파업이 진행된 2005년 12월 25일 체포되었다.

사이드 토라 비안은 체포된 이들 중 한 명이었으며 1달 동안 구금되었다. 2006년 1월까지 연장된 파업에서 수 백 명 더 체포되었다. 만수르 오산루와 에브라힘 만다디, 조합의 위원장과 부위원장인 이들은 현재 평화적으로 조합활동 을 했다는 이유로 징역형을 선고 받고 복역 중이다. 만수르 오산루는 5년 형을 살고 있고 현재 열악 한 환경의 레자이 샤르 교도소에 수감되어있다. 그는 2010년 8월 새로운 내용으로 기소되어 재판 받았고 또 수년 형을 선고 받았으며 이는 이전에 선고 받았던5년 형에 더해졌다. 에브라힘 마다디는 에빈 교도소에 2008년 12월 수감되어있으며 2007년 선고 된 3년 6개월 형을 복역 중이다. 두 사 람 모두 양심수이다.

사이드 토라비안과 레자 샤하비는 모두 직장에서 정직당했고 급여를 받지 못하고 있으며이는 2005 년 파업이후 거의 4년간 계속되었다. 그들은 결국에 행정법원에서 그들의 사건을 조사한 후 복직되 었다. 이 법원은 정부 공무원들에 대한 불만을 조사할 권한이 있다.

정부에 허가받지 못한 하프트 타페 사탕수수 회사(Haft Tapeh Sugar Cane Company) 무역 조합의 조합원들을 포함한 다른 무역조합원들도 최근 체포되거나 괴롭힘을 당했다. 이 조합의 위원장 인 레자 라크샨(Reza Rakhshan)은 최근 “허위사실 유포”한 죄로 재판을 받아 6개월 형을 선고 받았으나 이 전의 하급 법원에서는 무죄를 선고 받은 내용이었다. 그는 “우리는 하나의 가족”이라는 제목으로 동료 노동자들을 괴롭히고 체포한 내용을 비난하며 글을 썼었다.

• 이란 당국이 만약 그들이 단순히 평화적으로 조합원 활동을 했다는 이유로 구금된 것이라면 레자 샤하비를 비롯하여 최근 구금된 동일 조합의 조합원들을 석방하도록 촉구해주시고, 신속하고 공정한 재판을 시행하며 범죄로 인정될만한 혐의로 기소할 것을 촉구해 주십시오.

• 당국이 구금된 이들이 고문이나 다른 부당한 대우를 받지 않도록 보장해 주시고 그들이 그들의 가족과 선택한 변호사를 만날 수 있으며 적절한 의료지원을 받을 수 있도록 촉구해주십시오.

• 만수르 오산루와 에브라힘 마다디를 당국이 즉시 무조건적으로 석방해 줄 것을 촉구해 주십시오.

• 당국이 독립적인 무역조합을 형성하고 가입하는 권리를 허락해야 하는 당국 스스로의 의무를 지키고 실행하도록 촉구해 주십시오.

중국에 체포된 홍콩 시민 12명의 인권을 보장하라
우리와 함께