이란: 아야톨라 보루제르디 지지자들 체포되다

피해자 이름: 타예베 호세이니(Tayebeh Hosseini) 외 6명

2006년부터 구금되었던 반체제 인사인 아야톨라 사이드 호세인 카제메이니 보루제르디(Ayatollah Sayed Hossein Kazemeyni Boroujerdi)의 지지자 7명중 6명이 11월 8일 체포되었고 7번째 인물은 12월 6일 체포되었다. 현재 그들의 행방은 알려져 있지 않다. 그들은 자신의 종교적인 믿음만으로 구금된 양심수로 보인다.

아야톨라 보루예르디의 지지자인 5명의 여성, 타예베 호세이니(Tayebeh Hosseini), 나르지스 가파르제다(Narges Ghaffarzadeh), 포로우 헤마티아르(Forough Hematyar), 마리암 아지미(Maryam Azimi), 로야 데라키(Roya Eraqi)와 한 명의 남성인 모하마드 레자 사데기(Mohammad Reza Sadeghi)등은 모두 테헤란에 위치한 자신의 집에서 체포되었다.

11월 8일 체포 당시 안보부 직원들은 이들의 집을 급습해컴퓨터와 노트북을 포함한 그들의 소지품과 문서들을 압수했다.그때부터 이들의가족들은 이들의 행방을 알지 못하고 있다.

일곱번째 사람은 남성으로 모하마드 메만나바즈(Mohammad Mehmannavaz)이며 이슬람교 시아파 성직자를 위한 법원인 성직자 특별법원에 소환장을 받고 출석했다가 12월 6일 체포되었다. 그 역시 행방이 묘연한 상태이다.

배경정보 보기

39세의 아이엄마인 타예베 호세이니는 영어학 학사이며 선생님이다. 54세의 나르지스 가파르자데 는 경영학 학사이다. 포로우 헤마티아는 30세의 결혼한 여성으로 영어를 배우는 학생이며 2명의 아 이를 두고 있으며 52세의 마리암 아즈미는 페르시아어 문학의 학사학위를 가지고 있다. 로야 에라 키 박사는 42세로 물리화학 박사이자 대학교수이다. 전(前) 정부 공무원이었던 모하메드 레자 사데 기는 38세로 컴퓨터 과학에 석사학위가 있다. 모하마드 메마나바즈는 39세이며 테헤란 기술 전문 대학을 나왔으며 건축 공학에 학사학위를 가지고 있다. 그는 이란에서 인권 활동가로서 활동하고 있 으며 2007년 11월 27일에도 체포되어 에빈 교도소의 209섹션에서 고문을 받은 바 있다. 그는 후 에 보석으로 풀려났다. 국제앰네스티는 이 사건에 대해서는 추가정보가 없다.

성직자 아야톨라 사이드 호세인 카제메이니 보로제르디는 이란에서 정치적인 기반에서는 종교를 논 의하지 않는 것이 낫다고 주장했었다. 그는 2006년 10월8일 테헤란의 그의 집에서 300명의 그의 지지자들과 함께 체포되었다. 검찰은 초기에 그와 17명의 그의 지지자들에게 “신성모독죄”를 포함 하여 모호하게 명시된 혐의들로 사형을 선고하려고 했으나 후에 취소했다. 그는 유죄판결을 받아 징 역 11년 형을 선고 받았고 성직자로서의 활동을 금지 당했으며 그의 집을 포함한 그의 모든 소유물 들은 압수당했다.

2010년 9월 27일, 아야톨라 보루제르디는 유엔 인권위원회에 공개적으로 서한을 보내 유엔이 “이 란과 중동지역에서 종교의 정치간섭 결과로 일어나고 있는 학대들을 조사하여 궁극적으로 정부를 종교로부터 분리시키는 데에 해결책을 제시할 수 있는 방향이 되기를” 요구하였다. Please see: http://www.bamazadi.org/2010/09/boroujerdis-open-letter-to-un- human.html#more.

아야톨라 사이드 호세인 카제메이니 보루제르디는 계속적으로 의료지원을 받지 못했다. 2010년 10월 중순 그는 교도소 환경에 대해 저항하다가 폭행당했으나 가족의 방문을 허락 받지 못하고 의 료적인 지원조차 받지 못했다.

아야톨라 사이드 호세인 카제메이니 보루제르디는 양심수로서 단지 그가 평화적으로 종교적인 믿음 을 가진 이유로 구금되었다. 그는 파킨슨 병을 포함한 수많은 건강문제에 대해 본인이 필요했던 의 료적 지원을 받지 못했다.

사법부의 범주 외에서 작동되는 성직자들의 특별법원은 1987년 아야톨라 코메이니(Ayatollah Khomeini)에 의해서 설립되었으며 그가 이란의 시아파 교인들이 정착하기를 돕기 위해서 설립한 것이다. 이 과정들은 국제적인 공정한 재판 기준에 크게 미달하고 다른 것들 중에도 피고인은 오로 지 법원에서 지정한 성직자의 대변을 받을 수 있으며 이는 법적인 자격조건을 요하지 않는다. 어떤 경우에는 피고인들이 그들을 변호하고자 하는 지정된 성직자를 찾지 못해서 법적 변호 없이 재판을 받기도 했다. 본 법원은 태형과 사형을 비롯한 처벌들을 선고할 수 있다.

국제앰네스티는 아야톨라 보루제르디와 그의 지지자들의 석방을 위해 캠페인을 2006년부터 벌이 고 있다. Please see: UA262/06, Index: MDE 13/114/2006, 29 September 2006 and follow-up Index: MDE 13/120/2006, 13 October 2006; Index: MDE 134/2006, 11 December 2006; Index: MDE 13/140/2007, 30 March 2007; Index: MDE 074/2007, 15 June 2007; Index: MDE 13/103/2007, 10 August 2007; Index: MDE 13/135/2008, 11 September 2008 and Index: MDE 13/045/2009, 14 May 2009.

• 타예베 호세이니, 나르지스 카파자데, 포로우 헤마티아, 마리암 아지미, 로야 에라키, 모하마드 레자 사데이와 모하마드 메나나바즈가 다른 범죄 기록이 없다면 즉시 무조건적으로 석방해 줄 것을 촉구해 주십시오.

• 그들이 강제 실종의 위기에 놓여있다는 점을 우려하고 있음을 표현해 주시고 그들이 어디쯤에 있는지 당국이 즉시 밝힐 것을 촉구해 주십시오.

• 그들이 구금되어 있는 동안 어떠한 고문이나 부당한 대우로부터 보호받고 적절한 의료적 지원을 받으며 그들이 선택한 변호사와 그들의 가족을 정기적으로 볼 수 있도록 당국이 허락할 것을 촉구해 주십시오.

미국: 빌리 워들로우의 사형을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요