예멘: 여성활동가 외부로부터 단절된 구금에 처하다

피해자 이름: 자라 살리(Zahra Salih)

예멘의 남부 운동에서 활동하는 자라 살리(Zahra Salih)가 11월 8일부터 외부로부터 단절된 구금에 처해졌다. 그녀는 현재 부당한 대우와 고문의 위기에 놓여있다. 국제앰네스티는 그녀가 집회 와 표현의 자유를 행사했다는 이유만으로 구금된 것으로 보고 양심수라고 우려하고 있다.

39세의 자라 살리는 호텔에 가던 중 예멘의 남부인 아덴이라는 지역에서 11월 8일 안보부 직원들 에 의해서 체포되었다. 그녀는 변호사나 그녀의 가족하고 만날 수 없는 상태로 구금되어 있다. 그녀 는 아덴의 범죄 조사부서에 구금되어 있는 것으로 보인다. 국제앰네스티의 정보에 따르면 안보부 의 직원들이 그녀의 집에 11월7일 자정쯤 그녀를 체포하기 위해서 갔었으나 그녀의 가족들은 그녀 가 부재중이고 영장 없이는 집안을 수색할 수 없음을 밝혔다. 그녀의 아버지는 11월 8일 아침 체포 되었고 몇 시간 후 석방되었다. 같은 날 오전 10시에 안보부는 집을 수색했으나 그녀를 찾지 못했다.

그녀는 저녁 6시30분쯤 안보부 직원들에 의해서 체포되었는데 그녀는 차로 이동 중 이었다. 그녀 가 체포된 이후는 확실히 밝혀지지는 않았으나 예멘의 정보통에 의하면 시위에 참여하고 남부 운동 에 적극적인 회원으로써 활동한 점 때문에 목표가 된것으로 보인다고 전했다.

그녀는 2009년 10월 이틀 동안 구금된 적이 있었고 이 또한 예멘 남부의 시위와 관련된 바 때문이 었다. 남부운동은 정치 단체들의 연합체로 2007년에 있었던 시위에서 창설되었으며 예멘 정부에 남부지역 독립을 요구하고 있다.

배경정보 보기

예멘 남부에서 지난 3년동안 시위들이 산발적으로 있었다. 이 시위들은 남부의 전역한 군인들에 의 해서 시작되었는데 그들은 북부 군인들과 비교하여 고용과 급여, 연금에 있어서 똑 같은 대우를 받 지 못한 점에 불만을 가지고 있다. 대부분의 전역 군인들은 전(前) 인민민주예멘공화국(PDRY) 군 대 출신이고 보통 ‘남부예멘’으로 알려져 있다. 1990년 국가가 통일되면서, PDRY와 예멘아랍공화 국(YAR; 흔히 ‘북부예멘’이라 알려져 있음)이 하나의 예멘 공화국 군대로서 합쳐졌다. 그러나 1994 년 남부가 패배한 시민 전쟁 이후에 남부예멘의 많은 군인들이 군으로부터 해고되었다.

현재 통일 된 군대에 남아있는 이들을 포함한 남부 군대는 북부예멘 군인들과 비교하여 차별을 받 고 있다고 주장했다. 결과적으로 남부운동은 남부 인들이 직면하고 있다고 믿는 일반적인 차별에 대한 시위에도 불을 붙이게 되었다.

남부운동은 예멘 남부의 사람들이 겪는 차별에 대해 정부가 이 문제를 다루는 데에 실패했다고 생각 하는 부분들에 대해서 수많은 시위를 주도 해 왔다. 정부는 해당 시위들에 대해서 강압적으로 대응 해 왔다. 시위자에 동참하거나 근처에 있던 많은 사람들이 죽었다. (많은 경우에 그들은 불법적으로 총에 맞아 죽기도 했다.) 2007년 시위가 시작된 이후로 보안처에서는 수많은 경우에 자의적으로, 수 천명의 시위자들과 행인들을 체포하고 구금했으며 이들 중에는 남부 운동의 활동가들과 지도자 들이 포함되어 있기도 하다.

국제앰네스티는 2010년 8월에 발간한 보고서에서 예멘 정부가 비평가들의 비난을 잠재우기 위해 서 사용한 불법적인 방법과 강압적인 법률에 의존하는 점을 강조하여 실었었다. (please see Yemen: Cracking down under pressure (Index: MDE 31/010/2010), August 2010: http://www.amnesty.org/en/news-and-updates/report/yemen-abandons-human- rights-name-countering-terrorism-2010-08-24)

• 당국에 자라 살리가 고문과 다른 부당한 대우로부터 보호받고 그녀가 선택한 변호사와 그녀의 가족을 정기적으로 즉시 볼 수 있도록 허락하며 그녀가 필요한 의료적 지원을 받을 수 있도록 촉구해 주십시오.

• 당국에 그녀가 현재 의심되고 있는 혐의를 공개하고 국제 공정한 재판 기준에 맞는 합법적인 절차를 밟을 수 있게 보장하도록 촉구해 주십시오.

• 그녀가 단지 집회의 자유를 평화적으로 행사했다는 이유로 구금된 것을 우려하고 있다는 점을 표현해 주시고 국제앰네스티가 그녀를 양심수로 보고 있고 그녀가 즉시 무조건적으로 석방되어야 함을 전해주십시오.

중국은 위구르에 대한 탄압을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요