중국: 파룬궁 수련자 고문 위험에 놓이다

피해자 이름: 구오 샤오준(Guo Xiaojun)

파룬궁 수련자이자 상하이의 쟈오통 대학교 강사였던 구오 샤오준(Guo Xiaojun)이 현재 교도소에서 고문과 부당한 대우의 위험에 놓여있다. 그는 고문을 당하던 중 자백했고 단순히 파룬궁 수련과 관련된 혐의로써 유죄 선고를 받았다.

구오 샤오준은 2010년 1월7일 8명 사복 경찰과 보안 공무원들에 의해 상하이에 위치한 그의 집에서 체포되었다. 그들은 영장도 없이 샤오준의 집으로 찾아가 그의 아내와 네 살 난 아이가 보는 앞에서 그를 땅바닥에 눕혔다. 경찰은 그리고 나서 그의 집을 뒤집어 엎어가며 파룬궁과 관련된 책을 찾았다. 경찰은 그 후 샤오준을 바오샨 구(區)의 구금 센터로 데려갔다. 그는 후에 ‘법 체제를 뒤엎으려고 하는 이적 단체를 사용한’ 혐의를 받았는데, 이는 이전에 그가 나눠줬던 파룬궁 교재 때문이었다. 이 혐의는 구오 샤오준의 자백에 의해 만들어졌는데 그는 그의 변호사에게 고문을 받아 자백했다고 말했다.

그의 가족들은 구금 이후로 그를 만날 수 없었다. 샤오준의 재판이 진행되는 동안 그의 가족은 5명의 변호사를 고용했지만 이들 모두는 지역 당국으로부터 부정적인 결과가 나올 것이라며 협박을 당한 후 변론을 포기했다.그래서 그는 구금기간과 재판 기간동안 법적 조언을 받을 수 없었다.

지난 7월 7일 그의 첫 재판 이후, 샤오준은 징역 4년형을 선고 받았고 10월의 공판에서도 그 내용은 변함이 없었다. 그의 가족이 이때 당시 고용했던 변호사는 10월에 있었던 항고심의 날짜조차 안내 받지 못해서 샤오준은 법적인 변호기회를 갖지 못했다. 7월 말 그의 가족이 고용했던 변호사들 중 한 명과의 만남에서 샤오준은 그가 견뎌내야 했던 고문과 수면박탈 등에 대해서 이야기했고 장기간 독방에 감금되었던 이야기를 전했다.

샤오준의 부인은 상하이 고등법원에서 사용되었던 증거들이 그가 고문을 당하던 중 얻어진 것이라는 사실에 기반하여 그의 형량에 대해 항소를 제기하려고 준비 중이다. 구오 샤오준은 이전에도 파룬궁에 대한 믿음 때문에 2001년에 5년간 구속되었었다.

배경정보 보기

파룬궁은 정신수양 운동으로 1990년대 중국에서 많은 수련자들을 모았던 운동이다. 1999년 7월 텐안먼 광장에서 평화적인 모임이 있었던 이후로 정부는 해당 단체를 불법화 하고 오랜기간에 걸친 박해와 위협 을 시작했다. 이것은 610사무소라 불리는 특별기구에 의해 진행되었다. 수 십 명, 수 천명에 이르는 파룬궁 수련자들은 본 정신 수양 운동이 “사회적 정치적인 안정에 위협”이 된다는 이유로 금지된 후 자의적인 구금에 처해졌다. 수련자들은 기소, 재판이나 법적인 심리 없이 부과할 수 있는 행정적인 구금의 형태로써 정신병원에 입원되거나 노동교화소에 들어갔으며 장기 징역형을 선고 받았다.

1988년 중국이 유엔의 고문과 다른 잔인하고 비인도적이며 굴욕적인 대우와 처벌에 대한 조약에 당사국이 되었음에도 불구하고 고문과 다른 부당한 대우는 중국에서 모든 형태의 구금에서 고질적으로 행해지고 있다. 파룬궁 소식통에 의하면 수 많은 파룬궁 수련자들이 구금 중에 죽었고, 이는 부당한 대우와 고문에 의한 것이라고 알려져 있다.

최고 인민법원, 공안부, 국가 안보부, 법무부에 의해 공동발의되어 2010년 7월1일 발효된 새 규정은 형사 사건에서 불법적인 증거가 사용 되는 것을 막고 강요된 자백과 고문이나 다른 부당한 대우로 얻어진 증거의 사용을 막는 데에 그 목적이 있다.

• 그는 단순히 자신의 믿음으로 인해서 구속된 양심수 이기 때문에 당국에 그를 즉시 무조건적으로 석방시킬 것을 촉구해 주십시오.

• 구오 샤오준이 어떤 고문이나 부당한 대우를 받지 않도록 당국에 보장할 것을 요구해 주십시오.

• 당국에게 그가 필요로할 수 있는 의료적 지원과 치료를 보장하도록 요구해주십시오.

• 구오 샤오준이 구금 중 고문당했다는 의혹과 관련하여 공정하고 완전한 조사를 진행하도록 요구해주시고 책임자들이 정의의 심판을 받도록 촉구해 주십시오.

중국에 체포된 홍콩 시민 12명의 인권을 보장하라
우리와 함께