중국: 인권활동가와 가족들 실종

피해자 이름: 하다(Hada), 씨나(Xinna), 우일스(Uiles)

중국 내몽고지역의 인권운동가 하다(Hada)와 그의 부인 씨나(Xinna) 그리고 아들 우일스 (Uiles)는 중국북쪽지방에 수감되었으나 그들의 생사와 행방이 묘연하다. 국제앰네스티는 이들이 강제실종의 희생자가 된 것은 아닌지 우려하고 있다.

간첩죄와 분리주의 선동죄로 15년형을 선고받은 하다는 형기를 마치고 지난해 12월 10일 석방될 예정이었으나 그의 부인과 아들이 예정일을 몇일 남겨두고 구금되었다. 그가 풀려나기를 기다리던 그의 처제 나라(Naraa)와 삼촌 하스추루(Haschuluu)을 포함한 그의 다른 친척들은 석방예정이었 던 날짜에 하다에게서 어떠한 메시지도 듣지 못했다고 전했다.

2010년 12월 11일 나라는 하다 가족의 저녁식사 모습을 담은사 12월 10일자의 사진 5장이 들어 있는 시디 한 장을 받았다. 나라는 남몽고인권센터(Southern Mongolia Human Rights Information Center (SMHRIC))에 시나와 아들 율리스의 복장으로 봐서는 최근 사진인 것 같다 고 말했다. 같은 사진은 익명으로 중국 반체제파의 웹사이트인 Boxun.com에 기제되었다. 13일 하스추루는 하다와 우일스가 풀려났으며 걱정하지 말라는 내용의 문자메시지를 받았다. 이 문 자는 하다가 보낸 것으로 알려졌다. 그는 문자에 답장을 보냈지만 그 후 이에 대한 답장은 받지 못했 다.

14일 내몽고자치 공공치안국 관리가 나라를 방문하여 사진을 전달한 것은 바로 치안국이라고 밝혔 다. 또한 하다와 그의 가족은 “오성급 고급호텔에서” “가족이 다시 만나게 된 것을 기념하며 즐기고 있다.” 그리고 그들이 앞으로의 계획을 세우기 위해 조금의 시간이 필요하다고 했다고 전했다. 그러 나 그들은 호텔이름과 위치, 그리고 어느정도의 시간이 필요하다고 했는지는 말하지 않았다. 나라, 하스추루는 시나와, 우일스가 구금된 이후로 하다의 가족에 대한 유일한 정보제공자이다. 그러나 그 들의 연락 채널 역시 현재로서는 두절된 것으로 보이며 최소 12월 18일부터 모든 전화가 부재중으 로 넘어갔다.

배경정보 보기

하다는 1995년 12월 11일 구금 되었다. 1996년 11월 호핫의 공정하지 못한 재판으로 인해 고등인민법원에서 그는 ‘분리선동죄’와 간첩죄에 대해 유죄판결을 받아 징역 15년 형을 선고 받았다.

하다는 내몽고자치주의 울라하드(중국어 표기:치펑)에 구금되어있었다. 2004년에는 같은 감옥에서 풀려난 동료에 발언에 따르면 하다는 계속되는 학대당했고, 쇠고랑을 찬 채 독방에 감금되는 처벌을 받기도 했다.

그가 수감 되기 전 하다는 호핫의 몽고학문서점의 관리인이었다. 그는 인권, 몽고문화, 그리고 “중국헌법에서 보장하는 중국 내 소수민족자치권 보장” 촉진을 위한 단체인 남몽고민주주의연대 (Southern Mongolian Democratic Alliance (SMDA))와 연관되었다는 이유로 수감되었다.

2002년 우일스(하다의 아들, 1984년 생)는 절도와 연관되었다는 혐의를 받고 2년 징역형을 선고 받았다. 감옥에 있는 동안 그는 자신의 부모와의 관계를 끊으라는 압력을 받았다고 전해졌다.

하다의 부인인 씨나는 2010년 12월 4일 가족이 운영하는 서점에서 구금되었다. 경찰은 우일스에게 그의 모친이 지역수도인 호핫의 제1 수용소에 구금되어있다고 전했다. 경찰은 또한 그의 서점창고를 급습해 우일스 또한 구금했다. 그는 같은 날 자정 전 풀려났고 SMHRIC에게 경찰로부터 그의 아버지가 한 분리주의 운동을 그만 둘 것과 인터넷이나 전화로 그와 그의 가족에 대한 어떠한 정보도 누설하지 않을 것에 동의하라는 압력을 받았다고 전했다.

우일스는 2010년 12월5일 아침 다시 구금되었고, 하다의 처제 나라는 나중에 공안 관리로부터 씨나가 예전 우일스가 관련되어있다고 의심되었던 불법마약사업관련 혐의로 구금되어있다는 통보를 받았다.

2010년 11월, 당국은 작가이자 활동가인 후치루(Huuchinhuu)를 불법적으로 자택에 구금했다. 그녀는 하다의 석방을 기념하며 파티를 할 예정이었다. 또 다른 활동가, 아슬란(Arslan)도 하다의 석방을 기념하며 모임을 가지려 했으나 자택에 구금되어있다.

UA: 2/11 Index: ASA 17/001/2011 Issue Date: 07 January 2011

• 중국당국이 하다, 씨나, 우일스의 현재 행방과 신상에 대해 즉시 확인시켜줄 것을 촉구해 주십시오.

• 당국이 1995년부터 수감되어 온 양심수 하다를 즉시 무조건 석방할 것을 촉구해 주십시오.

• 씨나와 우일스가 만약 국제적으로 인정된 범죄로 기소되지 않을 것이라면 석방할 것을 촉구해 주십시오.

• 만약 그들 중 누구라고 구금되어 있다면, 그들이 가족과 만날 권리와 변호인을 선임할 권리, 또한 의료지원을 받을 권리를 보장할 것을 촉구해 주십시오.