인도: 14살 아동 감옥에서 풀려나다

피해자 이름: 무시타크 아마드 세이크(Mushtaq Ahmad Sheikh)

무시타크 아마드 세이크(Mushtaq Ahmad Sheikh,14세)가 기소 혹은 재판 없이 행정적 구금이라 는 명분으로 10달 가까이 구금되어있다가 2011년 2월 10일 마침내 풀려났다.

무시타크 아마드 세이크는 2010년 4월 9일에 체포되었다. 그는 북부 잠무와 카슈미르주의 수도인 스리나가르에서 정부에 대항해 지속적인 시위를 벌이며 경찰과 치안 부대에게 돌을 던진 폭도들 중 의 일원이라는 혐의를 받았다. 그는 8일 간 구금된 후 보석으로 풀려났지만 4월 21일에 다시 기소 절차나 재판 없이 구금되었다.

처음에 그는 우드함푸르 교도소에 수감되었다가 현재는 잠무의 코트 발왈 교도소에 있다. 두 개의 감옥 모두 아이들을 수용하는 특별한 시설이 없는 일반 감옥이다. 잠무(Jammu)에 있는 교도소들 의 환경은 열악하며 제공되는 의료 서비스도 제한적이다.

무시타크 아마드 세이크 는 행정적 구금에서 지난 10일 풀려났으며 국제앰네스티는 UA네트워크의 대중캠페인이 그의 석방결정에 기여한 것으로 보고 있다.