이란: 인권활동가 풀려나다

기자이자 이란 NGO 인권옹호자센터(Human Rights Defenders, CHRD)의 회원인 압둘레자 타 지크(Abdolreza Tajik)가 지난해 12월 22일 보석으로 풀려났다. 압둘레자 타지크는 미화 약500,000달러(한화 약 5,500만원)의 보석금을 지불하고 풀려났다.

그는 테헤란의 국가정보부의 사무실에 소환된 뒤인 2010년 6월 12일 체포되었다. 그는 가족들에게 구금기간 중 고문과 기타 다른 부당한 대우를 받았다고 전했다. 그의 여자형제에 따르면, 타지크는 2010년 7월 면회 당시 “그들이 나를 데려온 첫날 밤 제1지방검찰청 부장판사와 심문자가 입회한 가운데 [내 자존감과 존엄성은] 침해 당했다”고 말했다.

인권옹호자센터(CHRD)의 회원들은 사무실이 2008년 12월 폐쇄당했음에도 불구하고 인권을 지 지하는 활동을 계속해 왔다. 대통령선거 이후 회원 여러 명이 구금되어있는 상태이다.

인권 옹호자센터(CHRD)의 공동설립자 모하마드 사이프자데(Mohammad Sayfzadeh) 변호사는 9년의 징역형을 받았다. 또 다른 공동설립자 노벨평화상 수상자 시린 에바디(Shirin Ebadi)는 대통 령선거 이후 이란으로 돌아간다면 인권활동을 계속할 수 없을 것이라는 판단 하에 귀국하지 않았다. 시린 에바디는 살해협박을 수차례 받았으며 노벨평화상의 상금이 들어있는 그녀의 은행계좌는 이란 법에 위반으로 동결되어있다.

타지크는 2009년 2월 스페인에서 열리는 세미나에 참석하려던 중 출국금지명령을 받았다.

그는 또한 수 차례 체포되어 구금 당하기도 했다. 2010년 12월 9일에는 국경없는기자회에서 올해 의 기자로 선정되었지만 당시 시상식에 참석하지 못해 시린 에바다가 대신 수상하기도 했다.

파르빈 타지크는 당국에 압둘레자 타지크의 구금 중 대우를 포함해 그의 사건을 문제삼고 계속해서 공개적으로 우려의 목소리를 높인 것에 대해 2010년 11월 16일 테헤란 혁명재판소 제 28지부에 서 18개월의 징역형을 선고 받았다.

파르빈 타지크는 외신과 인터뷰 이후 “체제에 반대하는 유언비어”와 “여론의 혼란을 조장”했다는 혐의를 받고 기소되었다 . 그녀는 현재 감옥에서 풀려났지만 유죄판결과 형량에 대해 항소심이 계 류중인 상태에 있는 것으로 보인다. 파르빈 타지크는 지난 9월 에빈감옥에 소환되어 자신이 받고 있는 혐의에 대해 통보 받았고 보석으로 풀려났다.

17년 만의 부활, 미국 정부는 사형 집행을 즉각 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요