한국: 군형법 제92조의6을 폐지하라!

3,259 명 참여중
군형법 제92조6을 폐지하라

2017년, 군인 23명이 군 당국의 수사를 받았다. 군은 개인의 소셜미디어 계정을 통해 동성애자 군인을 찾아내어 또다른 동성애자 군인을 추적했고, 그 결과 최소 20명이 기소됐다. 그들의 혐의는 무엇일까? 동성 간 합의에 의한 성관계다.

한국에서는 동성 간 합의에 의한 성관계를 범죄화하는 민형법이 존재하지 않는다. 그러나 오직 군형법 제92조의6만이 이를 처벌하고 있다. 본 조항에 따라 유죄를 선고받은 사람은 2년 이하의 징역에 처해질 수 있다. 1962년에 제정된 이 법은 본인의 집 등 군대 밖에서 이뤄진 성적 행위를 이유로 군인들을 기소하는 데 사용되어 왔다.

동성 간 합의된 성관계를 범죄로 여기고 처벌하는 것은 심각한 인권침해다. 법적 처벌만이 문제는 아니다. 동성 간 성행위를 범죄로 바라보는 시각은 군대 내 유해한 환경을 조성하며. “전통적 성별 규범”에 따르지 않는 LGBTI 군인이 괴롭힘, 희롱, 처벌 및 폭력 없이 군 복무를 하기 매우 어렵게 만든다. 일부 LGBTI 군인들은 부대로부터 고립되거나 병원에 강제로 입원 당하기도 했다.

군대 내에서는 지금도 많은 LGBTI 군인들이 “아웃팅*”과 폭력에 대한 두려움을 안고 성적 지향과 성별 정체성을 숨기고 있다.

한국정부는 시대착오적이고 차별적인 군형법 제92조의6을 폐지하고, LGBTI를 포함한 모든 사람이 차별과 괴롭힘, 두려움 없이 군복무를 할 수 있도록 보장해야 한다.

*아웃팅: 본인의 의사에 반하여 다른 사람의 성적 지향이나 성별 정체성을 동의 없이 밝히는 행위
국방부 장관에 요구합니다.
  • 합의에 의한 동성 간 성관계를 금지하고 처벌하는 군형법 제92조의6을 폐지하십시오.
  • 군대 내 LGBTI에 대한 괴롭힘과 차별을 금지하고 뿌리뽑기 위한 조치를 강화하십시오. 또한 이러한 혐의에 대해 신속하고 공정하며 철저한 조사를 보장하십시오.
탄원 서명하기
카메룬 정부는 안보를 명목으로 자행하는 고문을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요