이란: 히잡법에 반대하다 채찍형을 선고받다 / 나스린 소토데

2,628 명이 함께 참여하였습니다.
나스린 소토데가 환하게 웃고 있다.

인권변호사 나스린 소토데가 여성인권을 옹호하고 이란의 히잡 강제 착용법 반대 활동을 벌였다는 이유로 징역 38년 및 148번의 채찍질형을 선고받았다.

나스린은 평화적인 인권 활동에 평생을 헌신했다. 이란의 굴욕적인 히잡 강제 착용법에 반대하고 평화적인 시위를 벌였던 여성들을 옹호하기도 했다. 이란 여성들은 머리카락을 히잡으로 가리고, 팔과 다리를 부르카로 감싸지 않으면 집 밖에 나갈 수 없다. 나스린은 이러한 현실을 바꾸려 나섰다가 감옥에 갇히게 됐다.

나스린은 극도로 불공정한 재판을 두 차례나 겪었다. 그 결과 징역 33년이 추가되어 총 38년형에 처해졌다. 이번 판결은 이란에서 최근 수년간 인권옹호자에게 선고된 형벌 중 가장 가혹하다. 정부가 여성 활동가에 대한 억압을 더욱 강화하고 있다는 것을 반증하는 것이다. 이 판결로 나스린은 남편과 두 명의 자녀와 떨어져 지내게 되었으며, 인권변호사의 중요한 업무를 수행하는 것도 불가능한 상태다.

이란 최고지도자에게 요구합니다.

나스린 소토데를 조건 없이 즉각 석방하고, 그에 대한 유죄 선고를 지체 없이 파기하십시오.

카메룬 정부는 안보를 명목으로 자행하는 고문을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요