미얀마: 로힝야 취재 기자 2명, 징역 14년형 선고 위기에 처하다

1,093 명이 함께 참여하였습니다.

로이터통신 소속 기자인 와 론(Wa Lone)과 초 소 우(Kyaw Soe Oo)는 2018년 1월 10일 수도 양곤의 한 법원에서 미얀마의 공직자 비밀 엄수법을 위반한 혐의로 공식 기소되었다. 식민지 시대에 제정된 이 법은 “국가의 안전 또는 이익에 해를 끼치려는” 목적으로 문서 또는 정보를 입수, 기록하거나 전달할 경우 최대 징역 14년형에 처할 수 있다고 명시하고 있다.

두 사람은 미얀마 라킨 주에서 소수민족 로힝야를 대상으로 이루어진 군의 잔혹행위를 조사하던 중이었다. 이들은 2017년 12월 12일, 양곤 북부에서 경찰 관계자들에게 저녁식사 초대를 받은 뒤 구금되었다. 두 사람은 경찰로부터 문서를 전달받음과 거의 동시에 체포되었는데, 그들은 이 경찰들과 그 자리에서 처음 만났다고 전했다. 미얀마 경찰은 두 사람의 체포 사유에 대해 “해외 언론사에 전달하려는 목적으로 라킨 주와 보안군에 관련된 정부의 중요 기밀 문서를 소지”했기 때문이라고 밝혔다. 미얀마 국영 언론은 이 사건과 관련해 미얀마 경찰관 2명도 함께 체포되었다고 보도했으나, 국제앰네스티는 이 2명에 대한 추가 정보를 입수할 수 없었다.

와 론과 초 소 우는 체포된 이후 2주간 독방에 구금되었고, 그동안 변호인이나 가족 등 외부 세계와의 접촉이 완전히 차단됐다. 2018년 7월 9일, 미얀마 양곤법원은 이들을 공직자 비밀엄수법 위반으로 정식 기소하기로 결정했다.

와 론과 초 소 우를 체포한 것은 이들뿐만 아니라 다른 기자들 역시 라킨 주의 상황을 독립적으로 보도하지 못하게 하려는 목적으로 보인다. 이 사건은 표현의 자유에 대한 미얀마의 노골적인 공격을 보여주는 것이며, 이러한 조치는 보복의 우려 없이 평화적으로 활동할 수 있는 기자들의 역량을 크게 저해할 것이다.

로이터통신 소속 기자인 와 론과 초 소 우를 위해 직접 할 수 있는 일

직접 탄원편지를 쓰세요!

미얀마 법무부장관과 내무부장관, 미얀마 국가인권위원회 회장에게 다음과 같이 요구합니다.
  • 표현의 자유를 평화적으로 행사했다는 이유만으로 구금된 와 론과 초 소 우를 아무런 조건없이 즉시 석방하고, 이들에 대한 혐의를 취소하십시오.
  • 1923년 정부기밀법을 포함해, 표현의 자유를 행사할 권리를 범죄화하거나 임의적으로 광범위한 규제를 적용하는 법을 모두 폐지 또는 개정하고, 국제인권법과 국제기준에 상응하도록 관련 규정을 수립하십시오.
나이지리아 정부는 언론인 자파르에 대한 박해와 괴롭힘을 중단하라
우리와 함께
표현의 자유를 지켜주세요