정부에 UPR을 통해 인권 상황을 개선할 의지를 보여줄 것을 촉구합니다

366 명 참여중

내년 3월 보고서 채택에 앞서 각국 정부가 권고한 아래의 내용에 대해 수용하고 이행할 것을 촉구합니다.

대한민국은 2017년 11월 9일 국가별정례인권검토(UPR)에서 218개 권고를 받았습니다.

한국 정부는 11월 14일 보고서 채택 당시 85개 권고를 수용하고 3개 권고를 불수용한다고 밝혔습니다. 한국 정부는 나머지 130개 권고에 대해 2018년 3월 유엔인권이사회에서 UPR 심의보고서가 정식으로 채택되기 전까지 수용여부를 결정해야 합니다. 이번 UPR은 새로운 정부가 한국의 인권상황을 개선하는 데 진정으로 기여하겠다는 약속을 세계에 보여줄 수 있는 기회입니다.

양심에 따른 병역거부

• 양심에 따른 병역거부자들이 군복무를 완전히 면제받지 않는 경우 이들이 민간 통제를 받고 군복무와 기간이 유사한, 완전히 민간 성격의 적절한 비처벌적 대체 복무를 선택할 수 있도록 보장할 것
  • 순수 민간 성격의 대체복무제가 없는 상황에서 단지 군복 무를 거부할 권리를 행사했다는 이유로 수감된 사람들을 무조건적으로 즉각 석방하고, 향후 병역거부자를 수감시키 지 말 것

LGBTI(성소수자 인권)