언론상
인권증진에 기여한 국내의
언론(인)
을 선정하고 있습니다
인권 침해의 현장을 가장 생생히 담을 수 있는 언론 보도 활동은 세계 인권 증진을 위해 가장 중요 한 활동 중의 하나입니다.
국제앰네스티 한국지부는 인권증진에 기여한 국내의 언론(인)을 선정하여 그 공적을 기리고, 언론의 책무를 강조하고자 매년 언론상을 시상하고 있습니다.
공모
국제앰네스티는 언론계 및 인권 분야의 전문가들을 중심으로 심사위원단을 구성하여 엄격하고 공정한 심사과정을 거쳐 수상작을 선정합니다.
심사
시상식
언론상 시상식은 매년 12월 10일 개최되며, 시상식을 통해 인권에 공헌한 수상자들을 축하하는 시간을 갖습니다.
선정기준
언론상 수상작을 선정하는 데 중요한 기준이 되는 것은 기획성, 시의성, 참신성, 보도 밀도 및 그 효과 등으로 서 이러한 언론 본연의 작품성이 인권 증진이라는 취지와 조화되는지를 가장 중요한 기준으로 삼습니다.