당신의 후원으로
국제앰네스티는 세상의 부당함
자유롭게 맞서 싸울 수 있습니다
국제앰네스티는 세상의 부당함에 침묵하지 않습니다.
1961년부터 정의로운 사회를 위해 직접 움직이고 행동해왔으며, 우리의 노력은 놀라운 기적이 되어 돌아왔습니다.
국제앰네스티는 감옥에 갇힌 억울한 사람들을 풀려나게 하고,
인권을 침해한 사람들이 법의 심판을 받게 하고, 부당한 제도를 바꾸며,
외면당한 진실을 세상에 드러나게 하고,
인권침해를 당한 사람에게 계속 싸울 용기를 줍니다.
국제앰네스티를 움직이고 행동하게 하는 것은 바로 당신입니다.
당신의 후원은 앰네스티의 목소리에 힘을 실어주고, 행동하게 합니다.
당신의 후원금은
어떤 인권 활동에 사용될까요?

후원금은 인권보호가 가장 필요한 곳에 사용됩니다

당신과 같은 개개인이 모이면
어떤 부당함에도 맞설 수 있습니다

국제앰네스티는 정치적 이념, 경제적 이익, 종교로부터 독립적으로 재정을 운영하고 있습니다.
인권과 자유의 가치를 믿는 개개인의 후원이 국제앰네스티를 움직입니다

후원하는 이유는 단 하나,
세상의 부당함을 없애기 위해서 입니다
세상에는
아직도 바꿔야만 하는 부당함
많습니다
지금도 수만 명의 민간인이 분쟁지역에서 학살당하고 있습니다
분쟁지역의 민간인들은 군인들에게 살해당할 뿐만 아니라 고문, 강간 등 갖은 인권 침해에 노출되어 있습니다. 이곳에서 가장 고통받는 사람들은 아무런 힘이 없는 여성과 어린이입니다.
세계 인구의 절반에 해당하는 여성은 아직도 여자라는 이유만으로 부당한 편견과 대우를 받습니다
아직도 많은 여성들이 학교, 가정, 회사 등의 집단에서 옷차림, 결혼, 출산, 육아로 인한 부당한 시선과 대우를 견디며 살고 있습니다.
여성에 대한 차별이 없다고 단언할 수 있는 나라는 아직 없습니다.
당신의 후원으로 진실을 폭로하고
위기에 처한 사람을 구할 수 있습니다
후원 시작하기
후원자님들의 후원금을 통해
철저하게 조사하고 확실하게 행동합니다
인권침해 현장조사

현장기록 및 조사

인권침해가 발생한 현장에서 무기사용흔적이나 물리적 증거 등을 카메라로 기록합니다.

권리보유자 및 관계자 인터뷰

권리보유자 인터뷰를 통해 개인의 이야기를 듣고, 인권침해 상황을 파악합니다. 인권침해의 책임이 있는 정부나 기업에 질의서를 보내거나 면담을 진행해 인권침해 해결의 진전 상황을 확인합니다.

인권침해 보고 및 보도

앰네스티가 조사한 내용은 사실관계 및 국제인권기준 확인을 거쳐 보고서로 만들어집니다. 공식보고서가 발간되면 웹사이트, 블로그, 외부기고 등을 통해 공개합니다. 전 세계 사람들에게 지금 어떤 일이 벌어지고 있는지 알리고, 각국 정부가 행동하도록 압박하는 데 언론의 역할이 굉장히 중요하기 때문에 보도자료를 배포하고 기자회견을 열기도 합니다.

탄원 및 국제로비

국제인권조약 제정 운동

인권을 세계 각국 공통의 추구 가치로 만들고자 국제적인 기준을 만들고 국가별로 효력을 발생할 수 있도록 압력을 행사합니다. 또한 국가가 국제인권기준을 잘 준수하고 있는지 감시합니다.

국제기구 자문 활동

앰네스티는 활동의 공신력을 인정받아 유엔(UN)과 유럽평의회(Council of Europe), 유네스코(UNESCO)등으로 부터 인권분야 자문기구 지위를 부여 받았습니다. 앰네스티는 국제기구에 전 세계 곳곳에서 발생하는 인권침해 문제에 대해 독립적으로 조사한 내용을 알리고, 이에 대한 국제기구의 역할을 제시하는 활동으로 파트너십을 형성하고 있습니다.

정부, 기업 등에 국제인권기준 제시

전 세계적 합의를 도출한 국제인권기준에 따라 각 국가 또는 기업에서 일어난 인권침해에 대해 책임을 묻습니다. 나아가 국가별 국내법에 인권침해 요소가 없는지를 검토하고 국제기준에 부합하도록 법안 개정을 요구하며, 기업에도 인권기준을 제도화하고 이를 준수할 것을 요구합니다.

캠페인과 액션

탄원하기

전 세계가 지켜보고 있다! 인권침해 문제에 세계적인 관심이 쏠리면 해당 국가의 정부는 국제적인 압박에 부담감을 느끼게 됩니다. 탄원 편지쓰기는 가장 전통적인 앰네스티의 활동방식으로, 여전히 세계 각지에서 손으로 쓴 탄원편지가 날아드는 것은 강력한 힘을 가집니다. 최근에는 온라인액션으로 누구나 쉽고 빠르게 인권을 위한 행동에 참여할 수 있습니다.

함께하기

인권운동은 연결되고 뭉칠수록 강해집니다. 국제앰네스티는 더 효과적으로 문제에 접근하고 해결하기 위해 같은 목소리를 내는 다른 시민사회단체 또는 전문가그룹과 연계하여 활동합니다.

알리기

어떤 진실들은 사람들에게 거의 알려지지 않거나, 쉽게 잊혀지거나, 외면 당합니다. 인권침해 문제를 더 많은 사람들이 알고 관심을 가질 수 있도록 국제앰네스티는 미디어 활동과 캠페인을 통해 세상에 진실을 알리고 있습니다.

인권침해 현장조사
인권침해상황에 대한 광범위한 조사활동을 수행합니다. 특히 불안한 정세로 인해 인권침해가 우려되는 지역에 조사관을 파견하여 위기에 대응합니다.

현장기록 및 조사

권리보유자 및 관계자 인터뷰

인권침해 보고 및 보도

탄원 및 국제로비
인권침해 상황의 개선을 촉구하는 서명 및 탄원 편지를 각국 정부에 전달합니다. 또한 인권상황의 실제적인 개선이 일어날 수 있도록 유엔본부 등의 국제기구와 각국 정부에 주요 인권문제의 해결을 요구합니다.

국제인권조약 제정 운동

국제기구 자문 활동

정부, 기업 등에 국제인권기준 제시

캠페인과 액션
인권침해의 중단과 상황 개선을 위해 다양한 캠페인으로 인권문제를 알리고 변화를 요구합니다. 또한 효과적으로 캠페인을 알리기 위해 보도자료 배포, 기자간담회 등의 미디어 활동을 합니다.

탄원하기

함께하기

알리기

후원에 대해 궁금하신가요?
A

국제앰네스티의 후원금은 개인의 소액 기부금이 대부분을 차지하고 있습니다. 국제앰네스티는 정부나 정당의 후원을 받지 않습니다. 재정적 독립성을 통해 비판, 지지할 수 있는 객관성을 확보할 수 있기 때문입니다. 그러므로 여러분의 후원이 있어야 생명과 자유, 정의를 지키기 위해 계속 활동해 나갈 수 있습니다.

A

국제앰네스티는 위기대응을 위해 인권침해 현장에 조사관을 파견하고, 언론의 보도 및 캠페인 활동을 진행하는 데 후원금을 사용합니다. 여러분의 후원금은 자유, 존엄성이 지켜지는 세상을 만드는 밑거름이 됩니다.
국제앰네스티는 공익성과 투명성을 위하여 매월 웹사이트를 통해 재정현황을 보고합니다.
또한 후원금을 투명하게 사용하기 위해 회원들에 의해 선출된 내부감사와 회계법인으로부터 매년 회계감사를 받습니다.

A

50년이 넘는 시간동안 국제앰네스티는 매년 인권침해로 고통받았던 수 많은 사람들이 앰네스티의 활동을 통해 자유를 되찾거나 더 나은 처우를 받았습니다. 우리가 함께 만든 변화(굿뉴스)를 확인하세요.

A

가능합니다. 국제앰네스티는 지정기부금 단체로서 앰네스티에 후원하는 후원금은 연말정산시 소득공제 혜택을 받으실 수 있습니다. 후원회원은 한국지부 웹사이트의 여기 또는 국세청의 연말정산간소화서비스를 이용하여 기부금 영수증을 확인하실 수 있습니다.

A

소득세법에 의거하여 기본적으로 등록된 후원자의 명으로 기부금 영수증이 발급되기 때문에 후원자 명의를 변경하여 기부금 영수증을 발급받을 수 없습니다. 단, 기본공제대상에 해당하는 후원자의 경우, 본인이 아니더라도 소득신고대상자가 세액공제 혜택을 받으실 수 있습니다. (기본공제대상자는 국세청을 통해 확인하실 수 있습니다.)

A

웹사이트 내에서 마이페이지->후원관리페이지에서 기본 정보 수정은 가능합니다. 그 외에 정보변경은 한국지부 대표번호 (02-730-4755, 1번) 로 연락주시면 관련하여 안내를 드리고 있습니다.

A

당월 이체일에 후원금 미출금시 해당월 말일에 재출금이 시도됩니다. 하지만, 말일에도 결재가 되지 않으면 익월 한달동안 5일, 10일, 20일, 25일에 각각 재출금이 시도됩니다. 이러한 이유로 익월 납부일에 2회분(전월 후원금과 당월 후원금)이 동시에 결재될 수 있으니 후원금 관리에 힘써주시기를 요청드립니다.

A

웹사이트 내에서 후원관리페이지->후원정보 부분에서 변경 가능하며, 또한 한국지부 대표번호 (02-730-4755) 로 연락주시면 관련하여 안내를 드리고 있습니다.