이라크에 고립된 채 착취당하는 여성과 어린이

비난 받는 사람들

이라크에 고립된 채 착취당하는 여성과 어린이

비난 받는 사람들

IS와의 관계가 있다고 여겨지는 수천 명의 이라크 여성과 어린이들은 그들이 저지르지 않은 범죄로 비난 받고 있다

그들은 ‘IS 가족’으로 낙인 찍혀 있다. 많은 사람이 음식, 물, 건강 관리에 대한 접근을 거부 당한다. 그들이 신분증이나 대체 신분증 및 기타 시민 문서를 얻는 것을 일상적으로 차단했고 이것은 이 여성들이 자유롭게 이동하거나, 일하거나, 가족 연금을 징수할 수 없고, 자녀들이 학교에 다닐 수 없다는 것을 의미한다. 그들은 적법한 서류가 없거나 캠프를 떠나는 것이 금지되었기 때문에 캠프는 사실상 구치소나 다름없게 된 상태로, 이동의 자유에 심각한 제한을 받고 있다. 이 여성들은 강간을 포함한 성희롱과 성폭력을 견뎌왔다. 많은 이들이 성적 착취를 당했다.

국제앰네스티는 IS와 관련 있다고 여겨지는 여성과 어린이들의 상황을 조사하고 심각한 인권 침해 및 집단 처벌을 받았다고 결론 내렸다. 이라크에서 IS에게 “승리”한다는 것은 군사적인 측면에서만 이해해서는 안된다. 이라크 정부와 국제사회는 학대, 소외 및 그로 인한 공동체 폭력과 학대의 악순환을 끝내기 위해 모든 이라크 인의 인권을 지키고 보호하기 위해 말하고 행동해야 한다.

그 사람들은 내가 IS 대원이나 다름없다고 생각하기 때문에, 나를 강간하고 다시 돌려 보낼 거예요. 자기들이 내게 무슨 짓을 할 수 있는지 모두에게 보여주고 싶어하죠.

다나, 20세 여성

• 6살 아이의 엄마이자 33세 여성, 자라(Zahra)는 국내실향민을 위한 살라미야(Salamiya) 캠프의 텐트에 음식을 실어 나르며, 7개월 째 살고 있다. 원래 Shwra 출신으로 3년 전 남편이 IS에 합류한 후 모술로 이주하여 요리사로 일했다. 남편은 2017년 6월에 공습으로 사망했다.

• 52세의 누르는 국내 실향민들을 위한 님루드(Nimrud)캠프의 텐트 안에 있는 재봉틀을 사용한다. 그는 중고 옷과 재료로 가방을 만들고, 그것을 판매한다. 그의 아들 중 두 명은 IS의 병원에서 일했고 딸 중 한 명은 IS 전투원과 결혼했다. 누르는 “IS는 누구에게도 그들과 함께 일하도록 강제하지 않았지만, 사람들을 배고프게 만들면서 간접적으로 강요했어요. 우리 아이들이 IS라고 해도, 왜 우리가 그 일로 처벌 받아야 하나요?”라고 말했다.
  • “우리에게는 수입도 피난처도 없습니다. 우리 아이들은 비문해자들이고 남자들은 죽었습니다. 우리는 이곳에 앉아 죽기를 기다리고 있습니다.” 하맘 알-알릴(Hamam al-Alil) 캠프에서 여성 가장인 후다(Huda)가 말했다.
  • 남편도 IS 전투원이였던 아미나의 어머니 루미아(46 세)는 19세의 아들의 운명을 걱정하고 있다. 그의 아버지의 IS 가입으로 현재 민병대에 억류되어 있다. 그는 이라크 판사에게 재판을 받고 무죄 판결을 받았음에도 불구하고 1년 동안 구금되었다. “우리의 미래는 사라졌고, 이라크는 파괴되었다.” 루미아(Lumia)가 말한다. “그들은 내 아들을 아버지 때문에 감금했고, 내 집을 파괴했다. 그들은 모든 것을 훔쳤다. 이라크는 양치기가 없는 양떼와 같다.”
  • 6살 아이의 엄마이자 33세 여성, 아이사(Ayesha)는 국내실향민들을 위한 하맘 알-알릴(Hamam al Alil) 캠프의 텐트에 앉아 있다. 원래 Hawija 출신인 “Ayesha”는 6 개월 전에 자녀와 사촌들과 함께 캠프에 도착했다. “집에 가는 것은 그들이 이라크 당국이 우리에게 무엇을 할 것인가에 달려있다.”고 그는 말한다. “우리가 돌아가면 그들[이라크 당국]은 우리 아이들을 죽일 거라고 말했어요. 아이들이 IS와 피로 연결되어 있기 때문이에요. 돌아갈 수 없는 이유예요.”
  • 국내실향민 캠프에 살고 있는 IS와 관계가 있다고 여겨지는 가족은 이동에 심각한 제한을 받는다. 일부 여성과 어린이는 국내실향민 캠프에서 사실상 구금되어 있다. “울타리를 나가서 우리 목소리를 들려주세요. 우리는 이 곳의 포로라고 말해주세요.” 캠프의 여성 가장 위다드(Widad)는 말했다.
  • “Hashd[민병대]는 우리 집을 파괴했고, 심지어 어머니와 형제도 [캠프를] 방문하지 않아요. 그들은 부족으로부터 캠프에 오지 말라는 압력을 받고 있어요. 돌아가고 싶으면 아이들을 떠나라고 하더군요. 어떻게요? 그게 무슨 뜻이죠? 어디에 있어야 할까요? 이것은 ‘IS 아내’에게 일어나는 일입니다 … 그들은 가족을 찢어 버려요. 그리고 마치 그것이 당신의 잘못인 것처럼 당신을 부끄럽게 만들어요. “- Mona

가족들을 “IS가족”으로 만드는 것은 무엇인가?

이라크 민간인, 국내실향민 캠프 당국 및 국내외 인도주의 활동가들은 다음과 같은 경우 가족이 “IS가족”으로 인식된다면서 이에 대해 조치를 취할 것이라고 말했다.

• IS 일원이었던 친척이 있는 경우; 그 친척이 전투원이나 지휘관일 필요는 없다.- 행정 직원, 운전사나 요리사인 경우도 IS와 관계가 있다고 여겨진다. 많은 여성들은 그들의 남편이 IS에 가입하기로 한 결정에 동조하는 것 외에는 선택의 여지가 없는데도 불구하고 그들이 저지르지 않은 범죄에 대한 처벌을 받는다.
  • 가족이 IS에 대한 지원의 거점 지역이나 그 근처에 살았던 경우; 가족이 IS에 의해 통제된 지역에 살다가 교전 막바지에 그 지역에서 탈출한 경우다. 국제앰네스티는 전투원들이 민간인을 강제로 분쟁 지역에 이동시켜 이라크 군에 집을 잃은 사람들을 인간 방패로 사용하는 방법에 대해 광범위하게 작성한 바 있다. IS 전투원들은 탈출을 시도하는 사람들에게 경고의 의미로 도망치려던 민간인들을 매달아 공개 처형했다.

우리가 이동 캠프에 도착했을 때, [민병대]는 많은 사람들을 데려갔어요…. 그들은 가면을 쓴 정보원을 데려와 사람들을 가리키게 했어요. 그들이 가리키는 사람은 끌려 갔어요. 숨길 것이 하나도 없는데도 남자들은 떨고 있었어요.

후삼Husam

• 가족의 대다수가 IS의 지원을 받는 부족에 속한 경우;
  • 한 여성의 남편이나 아들이 IS가 보유한 영토를 탈출하는 도중, 혹은 국내실향민 캠프에 도착한 후에 체포된 경우; 국제앰네스티와 다른 인권 단체들은 IS와의 싸움이 시작된 이래로 발생한 결함이 있는 심사과정과 그 이후의 자의적 체포에 대해 심각한 우려를 반복해서 제기했다. 2014년 이후 수천 명의 남성들과 소년들이 이라크와 쿠르드족에 의해 강제로 실종됐다.

저는 매일 밤 그리고 매일 아침 그 다음 날 일어날 일을 두려워하고 있어요

와파(Wafaa) / ⓒ Amnesty International

IS와 관계가 있다는 여겨지는 가족들이 당하고 있는 일

이라크의 국내실향민 캠프에 살면서 IS와의 관계가 있다고 여겨지는 여성과 어린이들은 일련의 심각한 인권 침해와 집단 처벌을 받아왔다. 이러한 폭력은 주로 캠프의 무장 관리자들이 지위를 사용해 자행했고, 이들은 여성들의 빈곤과 고립을 이용했다.

가족들이 IS점령지역인 모술과 그 주변 지역을 탈출하면서 수천 명의 남성들과 소년들이 가족과 헤어졌고 임의로 체포되었다. 일부 IS 전투원과 지휘관들을 이라크 당국이 체포하기도 했지만, 많은 사람이 컴퓨터 데이터베이스에 올라있는 IS전투원과 비슷한 이름을 가졌거나 요리사 또는 운전자와 같은 IS의 비전투원 역할을 수행했다는 이유로 체포되었다. 많은 사람들이 사법적 처형을 당했다. 살아남은 사람들은 방대한 공식 지하 구금 시설에 억류되어 고문과 끔찍한 상황을 견뎌야 했다. 거의 모든 남성들과 소년들은 바깥 세상이나 가족과의 연락이 차단된 채, 강제 실종되었다. – 이 “실종”의 물결은 IS와의 관계가 있다고 여겨지는 수천 명의 여성 가장 가족이 현재 이라크에서 생존을 위해 고군분투하고 있음을 의미한다.

이 여성들과 아이들은 물, 식량, 그리고 의료 서비스에 대한 접근을 거부당했을 뿐만 아니라 자유롭게 일하고 움직이는 데 필요한 신분증을 얻는 것 조차 차단당한 채로 사실상 구금되어 있다. 여성들은 강간과 성 착취를 포함한 성폭력의 대상이 된다. 이러한 폭력은 캠프의 무장 관리자들이나 캠프 당국을 포함한 다수에 의해 자행된다. IS와 관계가 있다고 여겨지는 많은 여성들과 어린이들은 집으로 돌아갈 수 없게 제한을 받기 때문에 캠프에 갇히게 된다. 이 문제의 책임자들은 부족 및 지방 당국, 민병대를 포함한 이라크군, 다른 정부 조직 군대 및 지역 사회 지도자를 포함한다. 가까스로 집으로 돌아갈 수 있었던 사람들은 공격, 퇴거, 체포 및 기타 인권 침해를 당했다. 이것은 여성들과 어린이들이 다시 캠프로 옮기도록 만들고 있다. 일부 여성들은 국제앰네스티에게 그들이 겼고 있는 인권 침해와 미래에 대해 선택할 수 없다는 사실이 자살을 생각하게 만들었다고 말했다.

인권 침해 내용
물과 식량에 대한 접근 불가
IS와의 관계가 있다고 여겨지는 여성 가장들의 가족은 식량과 물, 의료보건 서비스에 대한 접근을 거부 당하고 있다.
신분증 발급 금지
새로운 신분증이나 대체 신분증, 혹은 다른 시민 문서 발급이 금지되고 있다.
이동의 자유 제한
이 가족들은 그들의 이동의 자유에 심각한 제한을 받고 있다. 많은 가족들이 캠프 내에서 사실상 구금 상태로 있거나 캠프 당국때문에 떠나는 것이 금지당하고 있다.
괴롭힘
캠프에서 가족들은 무장 관리자, 캠프 당국 그리고 다른 거주자들에게 성희롱 및 협박을 포함한 언어적 괴롭힘에 일상적으로 노출되어 있다.
성폭력
그들은 강간과 성적 착취를 포함한 성폭력의 대상이 된다.
귀향 차단
많은 가족들이 캠프에 갇혀있는 이유 중 하나는 그들의 부족이나 지역 당국, 민병대를 포함한 이라크 군대와 동맹 군대, 그리고 지역사회 구성원들이 마을로 되돌아오는 것을 막고 있기 때문이다.

인권 침해 내용

물과 식량에 대한 접근 불가

신분증 발급 금지
이동의 자유 제한
괴롭힘

성폭력
귀향 차단

국제앰네스티는 이라크 당국에 다음을 요구한다.

• IS와의 관계가 있는 것으로 인식된 가족의 집단 처벌을 중단하십시오.
  • 여성들과 어린이들이 인도주의적 지원, 의료보건 서비스, 신원 증명에 동등하게 접근할 수 있도록 보장하십시오.
  • 이 가족들이 캠프 안팎에서 자유롭게 움직일 수 있도록 허용하고 협박, 체포 또는 공격에 대한 두려움 없이 집으로 돌아갈 수 있도록 허용하십시오.
  • 성폭행, 강간, 성적 착취에 대한 모든 가해자들의 책임을 묻고, 이를 끝내기 위한 조치를 취하십시오. 또한, 국내실향민 캠프에 무장한 관리자의 진입을 중단하도록 하십시오.

“IS를 상대로 한 이라크의 승리”라는 이라크 당국의 서사는 전환점에 있다

그러나 IS를 상대로 한 이라크의 ‘승리’는 군사적인 측면에서만 이해될 수 없다. 이라크 당국과 국제사회는 이라크에서의 인권 침해, 소외 그로 인한 집단 폭력 및 인권 침해의 악순환을 끝내고 모든 이라크인의 권리를 차별 없이 지키고 보호하기 위해 말하고 행동해야 한다. 이라크에서 국가적 화해와 정의롭고 지속가능한 평화가 이뤄지기 위한 환경을 만드는 것보다 더 중요한 일은 없다.

국제앰네스티는 인권실태를 조사하고 알려 부당함에 맞서고 있습니다.
국제앰네스티와 함께 하면 변화를 만들 수 있습니다.

지금, 후원하세요!

중국: 굴리게이나를 석방하라