영롱한 무지개빛 당신을 응원해요 Rainbow Pride Colorful Mind영롱한 무지개빛 당신을 응원해요 Rainbow Pride Colorful Mind
국제성소수자혐오반대의날

청소년 성소수자 응원 프로젝트

영롱한 무지개빛 당신을 응원해요
혐오와 차별이 가득한 세상 속에서 마주하는 부당함에 때로는 분노하고, 슬퍼하고, 두려워하면서도 끊임없이 자신의 정체성을 질문하고 발견하고 존중하며 영롱한 무지개빛 마음을 품고 매일을 살아가는 청소년 성소수자, 당신은 존재 자체로 충분한 사람입니다.WHO AM I?

모든 사람은 안전과 행복을 추구하며 살아갈 권리가 있습니다. 어느 누구도 자신의 성별 정체성과 성적지향 그리고 나이를 이유로 차별받아서는 안됩니다. 자신이 누구이고, 누구를 사랑하는가는 오로지 자신만이 결정할 수 있으며 나이와 상관없이 존중받아 마땅합니다.

혐오와 차별로 얼룩진 세상을 살아가는 건 정말 화가 나고, 슬프고, 두려운 일입니다. 그래서 우리가 느끼는 분노, 슬픔, 두려움은 어쩌면 너무도 당연한 감정일 수 있어요.

5월 17일 국제 성소수자 혐오 반대의 날을 맞이하며 청소년 성소수자분들과 함께 세상의 혐오와 차별에 분노하고, 슬퍼하고, 두려워하는 마음을 보듬고 세상의 혐오와 차별에 맞서 나로 존재하는 스스로를, 그리고 서로를 응원하고자 합니다.

성소수자 자긍심의 달, 6월 혐오와 차별에 맞서는 다채롭고 강력한 에너지를 가득 품고, 내 안에 영롱한 무지개빛 자긍심을 맘껏 뿜어내보아요!

국제앰네스티와 띵동, 스트레스컴퍼니는 청소년 성소수자와 함께 합니다.

응원 트랙1.
화나고, 두렵고, 슬픈 마음 스스로 알아주기
하나뿐인 내 마음 토닥토닥 카드 메시지

혐오와 차별의 순간을 마주할 때 우리는 여러가지 감정을 느낍니다. 화나고 두렵고 슬플 뿐만 아니라 어이없거나 무기력하거나 아예 아무 생각이 나지 않을 수도 있어요. 모든 감정에는 이유가 있듯이 우리가 느끼는 감정은 어쩌면 너무나 자연스러운 거예요. 그러니 억지로 부정하거나 감추거나 외면하려고 애쓰지 말아요.

혐오와 차별로 인한 감정이 나를 향한 미움과 죄책감으로 이어지지 않고 혐오와 차별의 문제를 알아차리고 이에 맞서는 힘으로 키워 나갈 수 있도록 변화시켜보아요!

혐오와 차별을 마주할 때, 나는 어떤 감정을 느끼나요? 화나고 두렵고 슬픈 감정을 혹시 오해하고 있지는 않은 가요? 아래 감정 카드를 클릭한 후, 메시지를 확인해주세요!

화난 ANGRY
화난 마음이 몹시 못마땅하고 언짢군요. 분명 당신이 화낼 만한 상황이었을 거예요. 혐오와 차별을 경험하거나 목격할 때 화가 나는 건 매우 자연스러운 감정이고, 혐오와 차별이 잘못되었다는 것을 당신이 잘 알고 있다는 확실한 신호일 수 있어요. 하지만, 분노라는 감정의 화살이 자신을 향하게 내버려 두지는 말아요. 가장 중요한 건 당신 자신이고, 분노의 화살은 당신 자신이 아니라 혐오와 차별이 가득한 사회를 향해야 하는 거니까요. 분노라는 감정이 혐오와 차별에 맞서 세상의 변화를 촉발하는 건강한 에너지가 될 수도 있다는 점, 잊지 말아요.
두려운 AFRAID
두려운 마음이 많이 두렵고 불안하군요. 어떤 사람들은 두려움이 약함의 신호라고 생각하지만 절대 그렇지 않아요. 혐오와 차별이 가득한 세상을 살아가면서 두려움을 느끼는 건, 약함의 신호가 아니라 당신에게 닥칠 위험을 감지하고 예방하며 모두의 안전을 지키려는 강하고 섬세한 신호일 수 있어요. 그러니 두려움을 느끼는 자신이 약하거나 용감하지 않다고 생각하지 말아요. 제일 중요한 건 나의 안전이니까요. 두려움이라는 감정이 혐오와 차별의 위험을 벗어나는 건강한 에너지가 될 수도 있다는 점, 잊지 말아요.
슬픈 SAD
슬픈 마음이 슬퍼서 아프고 괴롭군요. 슬픔의 원인을 자신에게 돌리지 말아요. 혐오와 차별을 경험하거나 목격할 때 슬프고 눈물이 나는 건 그 상황에서 나와 그 사람이 얼마나 고통스러운지 알아차리고 공감하기 때문이예요. 슬픔은 부당한 상황이 발생하는 것을 허용할 수 없다는 마음에서 생겨난 감정일 수 있어요. 자신의 슬픔을 보듬고 서로의 슬픔을 공감하면 슬픔도 부당함에 맞서는 힘이 될 수 있다는 것을 기억해요. 슬픔이라는 감정이 혐오와 차별의 고통을 알고 공감하는 건강한 에너지가 될 수도 있다는 점, 잊지 말아요.
응원 트랙2.
자긍심 뿜뿜 응원 키트 직접 받아보기
내편 감정 다이어리 & 내편 카드 & 자긍심 뿜뿜 양말

혐오와 차별이 가득한 세상을 살아가는 건 정말 힘든 일이에요. 하루에도 수백 번씩 오르락 내리락 하는 나도 모르는 내 마음.

내편 감정 다이어리를 통해 이러한 마음을 조금 더 깊게 살피고 보듬어 보는 건 어떨까요? 지금 느껴지는 나의 감정을 따라가면 감정 밑에 숨어있는 내가 진짜 원하는 것이 무엇인지 알 수 있을지도 몰라요.

일주일 간의 감정 기록을 통해 나를 돌보는 시간을 충분히 가진 후, 모두가 평등하고 존중받는 세상, 다양성으로 가득한 무지갯빛 세상을 꿈꾸며, 내 마음을 표현해주는 내편 카드를 품고, 자긍심 뿜뿜 양말을 신고 성소수자 자긍심의 달, 6월을 맘껏 즐겨보세요!

자긍심 뿜뿜 응원 키트 이미지

자긍심 응원 키트 받아보기

자긍심 뿜뿜 응원 키트를 직접 받아보고 싶은 청소년 성소수자 분들의 신청을 받습니다.

• 청소년 성소수자분들에게만 드리는 특별한 키트입니다. 청소년 성소수자(14세~ 19세)분들만 신청해주세요! 주변의 청소년 성소수자에게 키트를 선물하고 싶은 기관/단체는 인권교육팀 hre@amnesty.or.kr로 문의해주세요.
  • 본인의 의사와 상관없이 타인이 개인정보를 도용하여 키트 허위신청 시 민형사상 처벌을 받을 수 있습니다. 개인정보보호법 제70조에 의하여 10년 이하의 징역 또는 1억 원 이하의 벌금에 처할 수 있습니다.
  • 첫 택배 배송은 5월 24일부터 시작되며, 직접 수령 신청자는 5월 28일부터 직접 수령이 가능합니다. 본 키트는 소진시까지 배포됩니다.
  • 커밍아웃을 하지 않은 분들을 고려하여 택배 상자에 퀴어 관련 문구는 일절 표시되지 않습니다!
  • 그 외 문의가 있으면 인권교육팀 hre@amnesty.or.kr 로 문의주세요.
응원 트랙3.
혐오와 차별로부터 스스로 방어하기
청소년 성소수자 인권침해에 대처하는 – 무지개 파워! 나를 지키는 워크북

우리는 오늘 서로를 응원하고 서로의 자긍심을 북돋아도 각자의 일상으로 돌아가면 어딘가에서 크고 작은 혐오와 차별을 마주할 지 모릅니다.청소년성소수자위기지원센터 띵동에서 제작한 워크북을 통해 나를 지키는 무지개 파워를 스스로 측정해보고 자신의 권리를 알고, 위기상황에서 스스로를 지킬 수 있는 방법을 미리 생각해보며 자기를 방어할 수 있는 힘을 함께 키워 보아요. 워크북을 혼자 써보기 어렵다면 띵동에 연락주세요. 띵동과 함께 워크북을 써보며 무지개 파워를 높여봅시다!

오랜 기간 지속적인 혐오와 차별로 감정을 느낄 수 없을 정도로 무기력해지거나 나를 지키는 방법을 찾는데 어려움을 느끼는 상황이라면 띵동으로 연락주세요! 띵동은 위기 상황에 놓인 청소년 성소수자를 상담하고 지원하는 활동을 하며, 어려움을 겪는 청소년 성소수자들이 혼자 고민하는 것이 아니라 띵동과 관계를 맺고 연결되어 공동체의 지지를 확인하고 자존감을 회복할 수 있기를 바랍니다. 모든 청소년 성소수자들이 두려움이 아니라 자긍심을 가지고 존엄한 삶을 살 수 있도록 띵동이 함께합니다.

※ 상담시간: 화요일부터 토요일까지, 오전 11시 ~ 밤 9시
AMNESTY INTERNATIONAL 띵동 STRESS COMPANY

전 세계는 지금 미얀마 시민들과 함께해야 한다