758차 수요집회 연대발언

“국제앰네스티 한국지부는 4월 25일(수) 제758차 수요집회에 참가, 김희진 사무국장이 연대발언을 하였습니다. 758차 수요집회가 열리는 4월 25일(수)은 아베 신조 총리의 방미 하루 전날입니다. 아시다시피, 아베 신조 일본 총리는 방미를 앞두고 각종 인터뷰에서 “일제의 군 위안부 강제 동원에 대해 책임을 느끼며 사과한다”고 말하고 있습니다.
그러나 그는 “20세기는 세계 곳곳에서 인권이 침해됐으며, 이런 점에서 일본은 책임을 느낀다”고 덧붙여 사과의 ‘진정성’에 의구심을 일게 합니다. 아베 총리가 방미를 앞두고 위안부 문제와 관련한 사과를 하는 것은 미국 내에서 일고 있는 대일 비판 여론을 무마하기 위한 것으로 읽힙니다. 아베 총리가 인식의 잘못을 인정하고 ‘증거가 없다’는 발언을 명확히 철회하지 않고서는, 더욱이 일본 정부가 위안부 피해자들에게 62년간 정의를 돌려주지 않고서는 사과발언의 진정성은 담보될 수 없을 것입니다.
이미 정대협의 할머님 한 분은 아베 총리의 방미에 맞추어 기자회견과 평화행진, 증언활동을 위해 오늘 방미하셨고, AI 미국지부는 워싱턴 범대위의 캠페인 활동을 비공개적으로 측면지원하고 있습니다.

[ 758차 수요집회 연대발언서 ]

오늘은 아베 신조 일본 총리의 방미 하루 전날입니다.

미 하원은 지난 1월, 121조 결의안에서 “”2차 대전 중 제국의 무장군대가 어린 여성들을 강제로 성적 노예화한 것에 대한 공식적인 인정과 그에 대한 역사적인 책임을 깨끗하고 명료한 방법으로 받아들이고 사과할 것””을 요구했습니다.

2007년 3월 1일, 아베 신조 일본 총리는 의회의 121조 결의안에 대해 좁은 의미의 강제성은 없었다며 일본군의 위안부 강제동원 증거는 없다고 언급함으로써 응수했습니다. 그 이전 2월 18일에는 아소 타로 일본 외무장관 역시 미국의 결의안을 비판하며 “”사실에 근거하지 않았다””고 말했습니다.

이러한 언급들로 인해 많은 사람들이 분노했고, 파문이 일었으며, 중국과 한국 정부를 포함한 아시아 내 일본 인접국가들의 반발을 낳았습니다.

그러나 일본 정부에 의한 위안부 강제 동원을 설명하는 연구 결과물과 명확히 기록된 증거들은 매우 많은 양이 존재합니다. 위안부 시설 점검, 장교와 하급 군인의 위안부 시설이용 시간표, 요금 등에 관한 다양한 규칙들을 담고 있는 보고서와 규정집이 있습니다.

이 자료들은 군대의 위안부 관리가 매우 조직적이었으며, 높은 수준의 관리였다는 점을 밝혀냈습니다. 공식적인 지령은 강제동원 과정에서의 일본 내 전쟁관련 부처와 군대의 역할을 드러내고 있으며, 상세한 보고서는 일본군이 민간인 강제 동원에도 관여했다는 사실을 폭로했습니다. 1932년경부터 2차 세계대전 종결까지 최대 이십만 명의 위안부들이 일본군의 성적 노예로 살았습니다.

아베 신조 일본 총리는 방미를 앞두고 각종 인터뷰에서 “일제의 군 위안부 강제 동원에 대해 책임을 느끼며 사과한다”고 말했습니다. 그러나 그는 “20세기는 세계 곳곳에서 인권이 침해됐으며 이런 점에서 일본은 책임을 느낀다”고 덧붙여 사과의 ‘진정성’에 의구심을 일게 합니다.

성노예제의 강제적 성격에 대한 아베 총리의 의심에도 불구하고, 아베 총리는 아직 실질적으로 코토 요헤이의 1993년 8월의 사과를 철회한 것이 아니라는 점을 알려드리고 싶습니다.

이 사과는 일본 정부에 의한 공식적인 사과는 단지 입에 발린 말에 불과하다고 단언해왔던 많은 생존자들의 비관주의에 맞서 시사하는 점이 있을 것입니다.

일본 정부의 공식적인 사과는 다음과 같은 것들을 포함해야 합니다. 이 범죄에 대한 일본의 완전한 책임과 국제법에 저촉되는 많은 범죄들을 대한 인정, 생존자가 받은 고통에 대한 인정, 모든 형태의 여성에 대한 성적 폭력에 대한 비난과 피해자들에 대한 진심 어린 양심의 가책을 표현하는 것 등입니다

국제앰네스티는 세계 곳곳의 성폭력의 희생자들에 대한 보상이 거부되고 있는 사실을 조사하기 위해 지속적인 활동을 전개하고 있습니다. 이러한 범죄들에 대하여 가해자는 처벌받지 않고, 생존자는 어떠한 보상도 거부된 ‘불처벌’이 만연하고 있기 때문입니다.

국제앰네스티는 일본군 위안부들이 일본군에 의해 성매매를 강요당한 전쟁의 피해자임을 명확히 하며, 2차 세계대전 이 끝난 지 62년이 된 지금까지 그 피해자들에게 ‘정의’가 도래하지 않은 것을 참담한 마음으로 주시하고 있습니다. 우리는 지금이야말로 일본정부가 62년간의 침묵에 응답해야 할 때임을 주장합니다.

국제앰네스티는 일본군 위안부 문제 해결을 위해 오랫동안 활동해온 한국의 단체들 특히, 15년 동안 이어지고 있는 ‘수요집회’에 강한 지지를 표명합니다.

수십만 명의 여성들이 강제로 납치되어 ‘일본군 위안부’로 2차 세계대전 중 점령국들 내에 일본군이 관리하는 ‘위안소’ 로 이송되었습니다. 전쟁기간 중 여성들과 소녀들은 계속해서 강간을 당했고, 성적노예가 되었습니다. 국제앰네스티는 이들 여성에게 행해진 범죄가 인간성에 반하는 범죄였음을 지적합니다.

자신들의 고통을 지속적으로 이야기해온 ‘일본군 위안부’ 생존자들의 용기는 놀랄만한 것이며, 그들의 목소리는 전세계의 여성인권활동가들의 활동과 함께 성폭력 범죄에 대한 보상을 요구하는 전지구적운동에 대중들을 동원하였고, 국제운동을 고무시켰습니다.

오늘날까지 일본정부는 과거 ‘일본군위안부’에게 행하였던 비인간적인 범죄에 대한 그들의 책임을 회피해오고 있습니다. 생존자들은 아직도 그들이 받아들일 수 있고, 그들의 인간존엄성을 회복할 수 있는 일본정부의 공식적인 보상과 사과를 기다리고 있습니다.

국제앰네스티는 일본정부에 생존자들이 손해배상, 보상, 재활, 사죄와 재발방지보장 등을 포함한 총제적인 보상을 받도록 약속할 것을 요구합니다.

부시 미국 대통령과 아베 신조 일본 총리와의 회담이, 그리고 앞으로 있을 미 의회 결의안이 기폭제로 작용하여, 60년간 기다린 위안부 생존자들에 대한 치유의 첫걸음이 되기를 기대합니다.

국제앰네스티는 아베 신조 일본총리와 일본 정부에 성노예 생존자에 대한 합법적 보상을 위한 즉각적인 단계에 착수할 것과 완전한 사과와 배상을 강력하게 제안하며, 다음을 요구합니다.

1. 우리는 일본 정부가 일본군 위안부 문제에 대한 총체적인 책임을 질 것을 요구한다.

1. 일본정부는 피해 당사자들과 그 가족들에게 그들이 받아들일 수 있는 사과를 하여야 한다.

1. 일본정부는 일본군 위안부들과 그 가족들에게 직접적으로 적절하고도, 확실한 배상을 할 것을 촉구한다.

1. 일본정부는 이러한 범죄행위의 재발방지를 위해 다음을 이행하여야 한다.

-국제형사재판소를 위한 로마협정을 비준하고,-여성에 대한 폭력과 같은 인권침해를 행하는데 이용되는 무기의 확산을 멈추기 위한 국제무기거래 조약의 합의에 대한 노력을 지지하도록 한다.

1. 일본의 자국 교과서에 제2차세계대전시 일본군위안부에 정확한 진술과 평가를 기록할 것을 요구한다.

2007. 4. 25
국제앰네스티 한국지부