2018 세계병역거부자의날 자전거 행진 함께해주세요

2018년 세계병역거부자의 날

‘평화의 페달을 밟자’

5월 15일은 세계병역거부자의 날입니다. 전 세계에서 많은 평화운동가들과 병역거부자들이 살상을 거부할 권리와 전쟁에 저항하는 직접행동으로서 병역거부를 이야기하며 다양한 캠페인을 진행합니다. 특히 올해 병역거부자의 날은 전 세계 평화활동가들이 한국의 상황에 초점을 맞춰서 한국 병역거부 운동에 연대하는 다양한 액션을 펼칠 예정입니다.

한국에서는 병역거부자의 날을 맞이해 해마다 자전거 행진을 하고 있습니다.

올해에는 헌법재판소에서 출발해서 국회까지 자전거를 탑니다.

헌법재판소에서 시작하는 까닭은 현재 헌법재판소에서 병역법이 헌법에 위배되는지를 판단하는 중이어서, 헌재가 현명한 결정을 내리기를 바라는 사람들이 많다는 것을 보여주기 위해서입니다. 그리고 20대 국회에서 병역법 개정안을 통해 대체복무제도를 도입해야한다는 이야기를 하고자 국회에서 마무리를 할 예정입니다.

자전거 행진, 어디서 어떻게?!

• 언제: 2018년 5월 12일 토요일 오후 2시
  • 어디서: 헌법재판소 앞
  • 코스: 헌법재판소->경복궁역->광화문역->서대문역->공덕역->마포대교->여의도진입->국회앞
  • 준비물: 자전거, 튼튼한 다리, 물, 간식
  • 참가비: 자전거 대여할 경우 1만원 / 직접 가져오신 분들은 무료!
  • 신청마감 : 5월 8일까지만 자전거 대여 신청을 받습니다
  • 문의: 텀레이니스미스(tomraineysmith@amnesty.or.kr), 김민영(mignon0111@amnesty.or.kr), 070-8672-3396

*행사 시작(헌법재판소 앞)과 끝(국회앞)에는 간단한 행사를 진행할 예정입니다.

자전거 행진, 알면 더 좋은!

하나, 자전거 대여 가능합니다 🙂 1만원(1대 가격)을 우리은행 1005-102-921333(전쟁없는세상) 으로 입금해주세요. *신청폼에 반드시 예금주와 은행이름을 기재해 주세요.
둘, 예쁜 반팔 티셔츠를 참가자 전원에게 나눠드려요.
셋, 맨 앞에서 차가 이끌어주고, 중간 중간에 자전거 잘 타는 사람들이 배치되어 있기 때문에 초보자도 자전거를 탈 줄만 안다면 어렵지 않게 행진할 수 있습니다.
넷, 행진이 끝나고 난 뒤에는 한강시민공원에서 피자와 맥주를 곁들이는 자리도 준비되어 있습니다.

행진 시작 지점인 헌법재판소 인근과 행진이 끝나는 국회 인근에 서울시 공공자전거 따릉이 대여소가 여러 군데 있습니다. 따릉이를 이용하실 분들은 행진 참가 신청서에 ‘자전거를 가져갑니다. 대여 신청하지 않습니다.’를 체크해주세요.

헌법재판소 인근 따릉이 대여소 위치 확인국회 인근 따릉이 대여소 위치 확인

평화를 사랑하는 분들, 병역거부자와 함께 하실 분들, 봄날 자전거 타고 서울 시내 복판을 달리고 싶은 분들 많이많이 참가해주세요.

행진 참가 신청 및 자전거 신청하기(클릭)

중국: 굴리게이나를 석방하라