2015년 네번째 인권교육 패키지 <소박한 영웅편지>

heather_letter_2015_4

2015 Write for Rights 캠페인, 소박한 영웅편지!
2015년 마지막 인권교육 패키지 <소박한 영웅편지>는 국제앰네스티 ‘Write for Rights’ 캠페인 활동의 일환으로, 인권 침해의 위험에 처한 사람을 위해 편지를 쓰는 활동입니다.
국제앰네스티의 ‘Write for Rights’ 캠페인은 누구나 쉽게 쓸 수 있는 편지로 전 세계 인권침해를 막는 캠페인입니다.
국제앰네스티의 회원과 지지자들은 매년 12월 10일 세계 인권의 날을 맞아 인권을 침해 당한 사람들을 위해 편지를 씁니다.

오늘 당신이 쓴 한 통의 편지는,
감옥에 갇힌 억울한 사람들을 풀려나게 하고,
인권을 침해한 사람들이 법의 심판을 받게 하고,
부당한 제도를 바꾸며,
외면당한 진실을 세상에 드러나게 하고,
인권침해를 당한 사람에게 계속 싸울 용기를 줍니다.

국제앰네스티와 함께라면, 누군가의 삶을 바꿀 수 있습니다.
이번엔 당신이 편지 한 통으로 누군가의 ‘소박한’ 영웅이 되어주세요.

⊙ ‘편지가 기적을 만드는 과정’ 영상보기

letter_titile_1

<소박한 영웅편지> 인권교육 패키지는 인권친화교실 선생님과 어린이들을 위한 4차 인권교육 자료입니다.
<소박한 영웅편지>를 통해 어린이들은 직접 인권 보호 활동에 동참해 봅니다. 어린이들도 작은 실천을 통해 누군가의 삶을 바꾸는 ‘소박한 영웅’이 될 수 있다는 것을 강조해 주세요.

letter_titile_2

<소박한 영웅편지>는 인권침해 사례와 탄원엽서로 구성된 한 장짜리의 엽서 키트입니다.

⊙ <소박한 영웅편지> 엽서 키트 구성
1) Write for Rights 캠페인 & 편지의 힘 소개
2) 시리아 인권침해 사례 소개
3) 시리아 대통령에게 보내는 엽서

※ 편지쓰기 키트ㅣPDF보기PDF다운로드

• 시리아 대통령에게 탄원편지를 써봅니다. “정부군에게 납치된 라니아 가족을 풀어주세요!”
  • 시리아 국가의 불안정한 상황으로 우편 반입이 어려워, 편지는 유엔 시리아 대사를 통해 전달됩니다.

• 라니아 가족을 응원하는 편지를 써보세요! 전 세계의 다양한 국가에서 전달된 연대편지는 많은 사람들이 라니아 가족을 기다리고 있다는 것을 보여주기에 효과적입니다.
  • 활동이 끝난 후 편지를 꼭 전달해주세요!!

※ 편지 전달 방법
(1) 어린이들이 개별적으로 보내거나, 또는 학급이 한꺼번에 보낼 수 있습니다.
-탄원엽서(시리아 대통령에게): 각 엽서 뒷면에 써진 주소로 보내면 됩니다.
주소: President Bashar al-Assad
c/o His Excellency Bashar Ja’afari, PhD
Syria UN Permanent Representative, 820 Second Avenue, 15th Floor, New York, NY 10017, USA
-연대엽서(라니아 가족에게): 예쁜 편지지를 준비해 각자 글과 그림으로 다양한 메시지를 전해주세요!
주소: Rania Alabbasi c/o FOA Syria Team
Amnesty International, 1 Easton Street, London WC1X 0DW
(2) 종교적, 정치적 메시지를 담은 글과 그림은 삼가해주세요.

letter_titile_3

<소박한 영웅편지>는 인권친화교실 어린이 대상 교육 자료입니다. 사회, 국어, 도덕 등 교과과정에 통합하여 활용하시거나 창의적 체험활동 등 특별활동에 통합하여 활용해보세요. 수업진행 및 구성은 아래의 자료를 참고해주세요.

<소박한 영웅> 인권교육 패키지 수업활용 자료

● 활동해설집(학습지도안) | PDF보기PDF다운로드
● 프리젠테이션 자료 PPT다운로드PDF보기PDF다운로드

• 문의: 캠페인/인권교육팀 박서연(hre@amnesty.or.kr, 070-8672-3389)